• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
标题:关于印发2022年正镶白旗违建墓地整治工作方案的通知
发文机构:正镶白旗民政局 主题分类:其他
成文日期:2022-11-14 公开日期:2022-11-14 09:59 废止日期:——— 有效性:有效

关于印发2022年正镶白旗违建墓地整治工作方案的通知

发布日期:2022-11-14 09:59

 正白民政字〔202216号          

2022年正镶白旗违建墓地整治工作方案的通知

 

清明节将至为持续做好违建墓地长效治理工作按照 自治区民政厅《关于做好2022年殡葬改革工作的通知》内 民政办字〔2022〕1号《关于印发2022年违建墓地整治工作方案的通知》(锡民政社事字20206号)和2022年全盟民政重点工作安排部署现结合我旗实际制定如下实施方案

一、整治范围及时限

整治范围对全旗“三沿七区”(三沿 是指沿铁路、高速公路和国道省道、县乡公路两侧沿村庄周边,沿河流、水库岸边“七区”是指水源保护区、文物保护 区、旅游风景名胜区、集中住宅区、自然保护区、城市规划区和工业园区及承包到户包括集体的土地、草牧场乱埋乱葬坟墓进行全面清理重点对公路、铁路沿线可视范围乱埋乱葬坟墓进行集中清迁。具体整治任务见年度任务分解表

 整治时限 2022年3月—12月

二、整治标准

公墓区内整治标准。有硬化墓的要去除硬化物 同时严格控制墓穴占地面积遗体单人墓穴不超过4、双 人合葬墓穴不超过6埋葬骨灰的单人墓或者双人合葬墓 占地面积不得超过1骨灰安放格位的单位建筑面积指标 不超过0.25 /格公墓区内提倡不立碑或墓碑小型化墓碑不高于0.8m。

违建墓地整治标准实现治理区域内旧坟不露、新坟不增的目标。

1、硬化墓拆除拆除墓地硬化、石化、结构化构筑物 铲除私自圈地围墙恢复至规定面积

2、迁移按照骨灰或遗体安葬墓穴占地面积标准

移至指定的公墓区内或集中安葬点

3、深埋平整遗体深埋、平整、不留坟头地面不建墓基改用卧碑、恢复地面原貌或以树代碑地下不建硬质墓穴

4、历史遗留埋葬点管理对集中连片可视范围内有 50座以上相对集中坟墓的区域墓地有硬化墓的要拆除墓地硬化、石化、结构化构筑物铲除私自圈地围墙同时可采取植树绿化遮挡、网围遮蔽墓群周边、迁移平整、统一规划管理等方式改造。

二、工作步骤

宣传动员2022年3月10日起持续推进)。苏木镇要坚持宣传先行坚持五变”(“硬变软”“大变小”“立变卧”“黑变黄”“多变一”)原则明确工作目标、时间要求、责任分工全面启动违建坟墓整治及殡葬改革攻坚工作。

一要提前部署切实压实责任各苏木镇要立足自身实际组织召开专题会议布置专项排查整治工作并研究制定具体实施方案建立工作推进机制层层压实责任务必在清明节前夕努力营造正确舆论导向和浓厚工作氛围。

二要稳妥有序积极宣传引导采取进村入户、发动党 员干部带头等方式以政策宣传、说服教育为主做深做细群众思想工作鼓励群众自行整治加强殡葬管理、土地管理等相关法律法规普法宣传工作耐心细致向群众解读违建墓地整治相关政策及本地区整治措施通过多渠道推广违建墓地整治经典案例等方式引导广大群众增强自觉守法意识强化违建墓地整治力度。

三要完善阵地鼓励生态安葬将宣传阵地迁移 在殡仪馆显著位置设立生态安葬宣传设施同时在逝者家属办理有关手续时由殡仪馆或嘎查村委会发放《致逝者家属一封信》把宣传工作做在前面落在实处要利用多种媒体采取群众喜闻乐见的方式深入、持续、有针对性地开展生态安葬宣传鼓励和引导群众采取树葬、草坪葬花坛葬、壁葬、深埋不留坟头、格位存放等方式安葬骨灰或遗体促进人与自然和谐发展

四要通知到位限期整改对照摸排台账对未经批准 违规建设的墓地以及在居民区公益性墓地中超规模、超标 准建设的特别是公路、铁路沿线可视范围两侧的散埋乱葬 坟墓要逐户进行督导整改鼓励自行清理整顿恢复土地原貌。

集中整治阶段(2022年4月11月

1、全面摸清底数规范建立台账苏木镇结合本地区工作实际按照先主干道、后次干道、禁埋区域统筹推进 的原则,“一墓一策制定措施通过绿化遮蔽一批、拆除迁移一批、平整一批等方式方法分类进行治理全面详细制定工作台账做好存档备份工作确保查有所据、查有所依。

2、集中整治对公墓区或集中安葬点内的违建坟墓对硬化墓、活人墓、超标大墓、豪华墓等进行全面排查建立台账摸清底数和基础信息拆除墓地硬化、石化、结构化构筑物铲除私自圈地围墙恢复至规定面积

3、集中整治禁埋区内的有主坟墓。动员坟墓相关责任 人主动拆除并迁移至指定的公墓区或集中安葬点 就地平整、深埋对于愿意主动拆除但有特殊请求的可以 通过协议承诺等方式约定整治期限限期整改将约定时限信息公开对于在约定期满仍未履行协议承诺的按照无主坟墓对待并留存档案

4、集中整治禁埋区内的无主坟墓。嘎查村(居)及时发布寻找坟墓有关亲属的公告公示墓位信息、行动内容及采取的整改措施对于无人确认的坟墓做好地理位置定位 设立可寻标记拍照留底建立档案保证底数清晰公告期满后确认无主的坟墓由所属苏木乡政府牵头依法统一有序治理留存档案避免产生遗留问题

5、集中整治历史遗留埋葬点。对于在历史遗留埋葬点 中的硬化墓要铲除硬化附属物和私自圈地围墙针对不同规

模的历史遗留埋葬点要分类制定整改方案对于数量较少的 历史埋葬地点可采取迁移、平整的方式予以整治对于有50个以上坟墓的集中埋葬点可采取植树绿化遮挡、网围遮蔽

墓群周边的方式改造复绿对于具备条件的可改建为农 村公益性公墓并及时补充完善各类手续归口统一管理

检查验收阶段2022年11-12月)。民政局牵头联合直相关部门组成联合督查组对各地整治工作进行检查验收对整治效果不佳的地区予以通报

三、工作要求

完善长效机制促进实效发挥苏木镇要注重发挥本地区殡葬工作联席会议职能作用对照《锡林郭勒盟违建墓地专项整治成果巩固提升行动和违建墓地长效治理工作实施方案》与违建墓地整治工作相关单位加强联络依法 推进违建墓地整治。

坚持疏堵结合完善基础设施苏木镇结合实际加大历史性埋葬地点集中规范力度加快推进农村公益性安葬设施规划建设殡葬服务设施不完备的地区要加快殡葬服务机构、安葬 服务设施建设步伐确保散埋乱葬整治工作稳妥有序推进。

加强正面宣传防范舆情风险一是务必坚持以人为本的基本宗旨做深做细群众思想工作周密稳妥慎重推进把握好工作节奏和效果以动员群众自行治理为主决不能简单化”、“一刀切。二是务必提高政治站位做好宣传引导将违建墓地治理与建设美丽乡村、整治人居环境、推动乡村振兴、提升生态环境质量有机结合起来培 树社会文明新风营造良好舆论氛围三是统一对外政策口径有针对性地回应社会关切和群众诉求防范化解误读与炒作制定周密细致的风险防控预案加强舆情研判和监测强化媒体正向引导责任对不实和恶意炒作信息及时予以回应澄清。