• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
标题:关于印发《正镶白旗2022年65周岁及以上老年人免费健康体检实施方案》的通知
发文机构:正镶白旗人民政府办公室 主题分类:其他
成文日期:2022-08-02 公开日期:2022-08-02 11:13 废止日期:——— 有效性:有效

关于印发《正镶白旗2022年65周岁及以上老年人免费健康体检实施方案》的通知

发布日期:2022-08-02 11:13

 白政办发〔2022〕40号

各苏木镇政府、各医疗卫生单位:

为做好我旗202265周岁及以上老年人免费健康体检工作,现将《正镶白旗2022年65周岁及以上老年人免费健康体检实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

正镶白旗人民政府办公室  

2022年6月20日      

 

正镶白旗2022年65周岁及以上老年人

免费健康体检实施方案

 

为了全面推动我旗老年人健康管理,有针对性地开展基本医疗卫生服务工作,提高全老年人健康水平,加快我慢性非传染性疾病防治工作步伐,根据《国家基本公共卫生服务规范(第四版)》要求,结合我实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实国家、自治区、盟卫健委关于老年人健康管理要求,本着“预防为主、健康惠民”的方针和“早发现、早诊断、早治疗的原则,充分利用医疗卫生资源,不断完善居民健康档案,采取相应的预防控制措施,建立健全健康档案管理,倡导全社会尊老、爱老风尚,特开展65以上老年人健康体检工作,从而全面了解老年人群的健康状况,分析评价老年人群疾病的变化趋势及其影响因素,制定科学的干预策略与措施,进一步提高老年人健康水平和生活质量推进健康正镶白旗建设。

二、基本原则

(一)精准筛查原则各基层卫生院及社区服务中心在深入宣传发动的前提下通过精准体检、精准筛查、精准治疗及健康管理,提高健康体检的针对性和有效性

(二)便捷高效原则有效利用卫生资源,充分发挥流动医疗卫生服务车的作用,采取固定与流动相结合的模式,优质快捷地完成好免费健康体检工作。

(三)减负便民原则。充分考虑农村牧区生产及老年人实际,因地制宜,合理安排体检时间和体检程序,确保不增加居民负担。

(四)同步跟进原则。在确保65以上老年人享受到免费健康体检的同时,完成基本公共卫生、家庭医生签约等相关工作,进一步丰富和完善居民电子健康档案,并提出合理的健康干预措施。

三、工作内容

(一)体检对象全旗常住65周岁及以上老年人,即:1957年及以前出生人员

(二)体检项目

体格检查。包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

辅助检查。包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图和腹部B超(肝胆胰脾)检查。

四、进度安排

(一)宣传动员阶段2022年4月26日-7月26日

各苏木镇卫生院要本着高度负责的态度以嘎查村为单位,严格摸清65周岁以上老年人底数。做好免费健康体检的宣传工作。充分利用广播、电视和网络等媒体广泛宣传,把宣传工作贯穿于整个体检过程中。结合农牧民就医、健康随访等日常工作进行宣传动员,做到家喻户晓。

(二)组织实施阶段(2022526日至726日)

各苏木镇卫生院、社区卫生服务中心负责本辖区内65周岁及以上老年人免费体检的通知,协调组织、身份核实、体格检查、体检表的填写和归档等工作,旗直医疗单位积极配合做好所承担卫生院和社区卫生服务中心辅助检查工作。具体安排如下:

正镶白旗医院协助星耀镇卫生院,正镶白旗蒙院协助伊和淖尔苏木卫生院、伊和淖尔苏木善达卫生院、乌兰察布苏木卫生院、乌兰察布苏木布日都卫生院、宝力根陶海苏木卫生院。正镶白旗妇幼保健计划生育服务中心协助星耀镇学堂地卫生院、正镶白旗社区卫生服务中心完成体检工作。

体检时间:

星耀镇卫生院              2022年5月26日-7月26日;

伊和淖尔苏木卫生院        2022年5月26日-6月 2 日;

乌兰察布苏木卫生院        2022年6月6日-6月14日;

乌兰察布苏木布日都卫生院  2022年6月15日-6月23日;

伊和淖尔苏木善达卫生院    2022年6月24日-7月4日;

宝力根陶海苏木卫生院      2022年7月 5 -7月26日;

星耀镇学堂地卫生院        2022年5月26日-6月6日;

正镶白旗社区卫生服务中心  2022年6月7日-6月24日。

总结分析阶段(202281日831日)

各苏木镇卫生院、社区卫生服务中心在完成体检工作后,于8月1日前旗卫健委基层科上报工作总结卫健委2022年正镶白旗65周岁及以上老年人免费健康体检工作总结8月31日前上报旗政府办和盟卫健委基层科。同时通过电子健康档案处理分析相关体检数据,上报体检统计分析报告。

五、具体要求

(一)为了切实保障此次体检工作的顺利开展,确保工作质量,特成立正镶白旗65周岁及以上老年人免费体检工作领导小组及技术指导小组,各苏木镇政府应高度重视,督促辖区嘎查村两委积极配合卫生院(社区卫生服中心)做好体检组织工作,同时各苏木镇卫生院、社区卫生服务中心应主动与所在苏木镇政府沟通,做好协调工作,做到体检人员职责明确,责任到人,免费体检工作领导小组及技术指导小组将不定期对体检工作进行督导,确保体检工作有序开展。指定专人负责体检工作,每卫健委基层科上报体检人数、65岁以上老年人体检基本情况调查表、已完成体检的老年人台账汇总情况。

苏木镇卫生院、社区卫生服务中心65周岁及以上老年人免费体检人员名单要准确无误,达到上级要求的精准体检、精准筛查目标。

各苏木镇卫生院、社区卫生服务中心要完成2022年正镶白旗65周岁及以上老年人免费健康体检表》(见附)规定的内容一式份,苏木镇卫生院保存一份(录入居民电子信息档案)、接受体检者本人一份。体检完成后,要为每一名体检对象出具完整的《健康体检报告》,不得缺项漏项

在体检过程中,要充分尊重受检对象的知情权和个人隐私权,体检结果除向受检对象及陪检的直系亲属告知外,不得随意泄露。根据体检项目的相关要求,提前告知受检者注意事项。

(五)在对65周岁及以上老年人体检过程中,应由监护人全程陪同,以防老年人发生意外。

苏木镇卫生院、社区卫生服务中心务必按要求做好新冠肺炎疫情防控相关措施,严格执行体检人员及陪同家属的测温亮码戴口罩措施(因医学检查等需要摘掉口罩的除外),排队人员间隔1米。每日体检结束后做好体检场所的消杀工作

相关文章