• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
标题:关于印发《正镶白旗“三区三线”划定 工作方案》的通知
发文机构:正镶白旗人民政府办公室 主题分类:其他
成文日期:2022-07-07 公开日期:2022-07-07 10:38 废止日期:——— 有效性:有效

关于印发《正镶白旗“三区三线”划定 工作方案》的通知

发布日期:2022-07-07 10:38

 正镶白旗人民政府办公室

关于印发《正镶白旗“三区三线”划定工作方案》的通知

 

各苏木镇人民政府,旗直有关部门:

现将《正镶白旗“三区三线”划定工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

正镶白旗人民政府办公室

2022年5月28日


正镶白旗三区三线划定工作方案

 

为贯彻全国三区三线划定工作电视电话会议和自治区三区三线划定工作视频会议精神落实《自然资源部关于在全国开展三区三线划定工作的函》自然资函〔2022〕47号要求扎实推进我旗三区三线划定工作结合实际制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻习近平总书记关于国土空间规划和三区三线划定工作重要讲话和重要指示批示精神围绕国家发展战略全局坚持底线思维落实最严格的耕地保护制度、生态环境保护制度和节约集约用地制度科学统筹划定三区三线全旗高质量发展提供国土空间支持。

二、工作原则

(一)坚持保护优先。围绕国家安全战略优先保障国家粮食安全生态安全和能源安全按照耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界的顺序科学统筹划定三区三线

(二)坚持节约集约。充分发挥重要生态功能空间和永久基本农田对城镇扩张的阻隔作用严格控制建设用地规模做优增量、盘活存量、增加流量、提高质量引导人口产业集中集聚促进国土空间高质量发展。

(三)坚持系统观念。兼顾保护与发展坚持统筹协调、分级落实、自上而下、上下联动划定三区三线促进形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间格局。

(四)坚持实事求是。坚持问题导向全面梳理、深入分析、切实解决三区三线划定工作的困难和问题结合实际提出具有针对性操作性的矛盾处理规则实事求是开展划定工作。

三、工作目标

始终将耕地和永久基本农田放在首要和优先位置坚持耕地应保尽保、应划尽划确保耕地保护任务落地上图牢牢守住耕地和永久基本农田完善生态保护红线划定成果建立健全管控体系严守生态保护红线。合理划定城镇开发边界综合考虑人口和资源环境承载能力科学确定城镇建设用地总量提高节约集约水平。加强统筹协调和综合平衡在科学统筹划定三区三线基础上确保如期完成国土空间规划编制任务。

四、主要任务

统筹划定三区三线”。按照《全国三区三线划定规则》有关要求在正镶白旗国土空间规划中统筹划定落实三条控制线做到现状耕地应保尽保、应划尽划确保三条控制线不交叉不重叠不冲突。切实履行耕地保护责任完善耕地保护激励和约束机制纳入耕地保护目标的必须是现状耕地永久基本农田应在纳入耕地保护目标、可长期稳定利用耕地上划定原永久基本农田范围内的可长期稳定利用耕地布局保持总体稳定。2021年6月已上报国务院的生态保护红线方案原则上不再调整因国家自治区重大项目等确需调整的依据已有规则举证说明在确保对生态功能不造成明显影响的前提下可将自然保护地核心保护区外连片图斑不小于5亩山地、丘陵地区可按不小于3亩可长期稳定利用耕地调出生态保护红线改划为永久基本农田。划定城镇开发边界要充分尊重自然地理格局统筹发展和安全坚持反向约束与正向约束相结合避让资源环境底线、灾害风险、历史文化保护等限制性因素守好底线设置扩展系数1.3严控新增建设用地推动城镇紧凑发展和节约集约用地。

做好区域统筹平衡。立足区域资源环境承载能力和禀赋特色落实区域重大战略、区域协调发展战略和主体功能区战略结合旗国土空间总体规划编制统筹优化农牧、生态、城镇空间和基础设施、公共设施布局合理确定全旗耕地和永久基本农田、建设用地等约束性指标。

坚持国土空间唯一性。十四五期间及2035年前涉及国土空间开发利用的交通、水利、能源等专项规划纳入国土空间规划一张图实施监督信息系统充分协调各类重大项目空间需求和矛盾冲突提高节约集约用地水平。正在编制的5个苏木乡镇国土空间规划和村庄规划要依据“三区三线”划定成果修改完善。

同步建设国土空间规划一张图实施监督信息系统。以2020年国土变更调查成果为基础开展三区三线划定将划定成果纳入国土空间规划一张图做到数、线、图一致。同步完善全旗国土空间基础信息平台和国土空间规划一张图实施监督信息系统功能确保耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界等目标能落地、可考核可追责。

五、总体安排

准备阶段5月中旬成立旗主要领导任组长的正镶白旗“三区三线工作领导小组制定全旗“三区三线划定工作方案召开全旗“三区三线划定工作推进会协调各部门进行工作配合完善工作思路和技术要求积极与上级部门沟通争取相关指标倾斜综合考虑我旗资源禀赋和发展趋势、区域战略安排以及发展规划、重大平台、重大工程实施需要统筹相关指标。

划定上报阶段5月28日前在前期已开展的永久基本农田核实整改补足、生态保护红线评估调整和城镇开发边界初划基础上按照《全国“三区三线划定规则》据实划定“三区三线,5月28日前经旗政府审核通过后上报盟“三区三线划定工作领导小组办公室审查。

成果修改完善阶段6月5日前按照盟级“三区三线划定工作领导小组办公室审查提出的反馈意见进行核实修改综合梳理分析问题修改完善形成“三区三线初步划定成果,经旗政府审核后报送盟“三区三线划定工作领导小组办公室。

六、保障措施

加强组织领导。按照政府组织、部门协同的工作组织方式成立全旗“三区三线划定工作领导小组统筹部署推进全旗“三区三线划定工作研究解决工作中的重大问题。主要负责同志要高度重视、靠前指挥配足工作力量保障工作经费确保划定工作组织有力推进有序。

强化协调联动。旗自然资源局要发挥牵头作用发改、财政等部门密切配合形成工作合力积极做好与上级的协调对接及时梳理、反馈、解决划定工作中遇到的问题确保按时完成工作任务。

严格责任落实。正镶白旗人民政府对本地区“三区三线划定工作负总责旗直各有关部门依职责落实各项工作任务。各部门要切实强化责任担当落实最严格的耕地保护制度、生态环境保护制度和节约用地制度实事求是处理好保护和发展的关系科学谋划国土空间开发保护格局。

相关文章