• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件
标题:关于印发《正镶白旗“半拉子”工程大起底工作方案》的通知
发文机构:正镶白旗人民政府办公室 主题分类:其他
成文日期:2022-09-08 公开日期:2022-09-08 09:48 废止日期:——— 有效性:有效

关于印发《正镶白旗“半拉子”工程大起底工作方案》的通知

发布日期:2022-09-08 09:48

白政办发〔202264

 

各苏木镇人民政府,旗直各委、办、局,各有关事业单位:

经旗政府同意,现将《正镶白旗“半拉子”工程大起底工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                       

2022年8月19

正镶白旗“半拉子”工程大起底工作方案

 

为贯彻落实自治区党委政府及盟委、行署工作部署,确保大起底行动顺利推进、取得实效,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于节约的重要论述和重要指示批示精神,认真落实盟委和行署关于进一步树立节约理念、盘活存量资产的工作要求,按照“谁主管、谁负责“属地管理和部门主管相结合的原则,针对上级投资、旗级政府投资形成的各类半拉子工程开展大起底行动,依法依规、分类施策处置,推动“半拉子工程尽早投入使用,坚决遏制新增半拉子工程问题,树立节约集约发展的鲜明导向。

二、工作目标

本次大起底行动从2022年7月开始,各部门要提高政治站位,对半拉子工程存在问题清仓见底,立行立改。按照“属地管理的原则,依法依规、分类施策处置,在推动半拉子工程尽早盘活、投入使用的同时,聚焦管理粗放的弱项,找准体制机制上的症结,建立科学决策机制,坚决遏制新增半拉子工程问题,全面接受社会监督

三、起底范围

(一)半拉子程。主要包括2类:一是工程未完工,因各种因素停止工程建设进度;二是工程已竣工,但因故不能正常投入使用。

(二)起底范围。起底2016年至今盟级、旗级审批的政府投资的公共基础设施建设项目。包括机关事业单位办公用房、业务技术用房(公安、检察院、法院、司法、应急、消防、物资储备等),教育(职业教育、高中教育、义务教育、幼儿园等学校)、就业社保(公共实训基地、就业指导设施、创新创业中心等)、医疗卫生旗级医院,社区卫生服务中心(站)、苏木乡镇卫生院和嘎查村卫生室, 公共卫生应急防控机构等、养老(养老院、敬老院等)、住房保障 (公租房、棚户区改造等)、文化体育(基础综合文化服务中心、广播 电视台站,体育场、公园、健身步道、农牧民体育建设工程,爱国主义教育示范基地、博物馆、展览馆、美术馆、图书馆、文化馆等)、社会服务(残疾人服务设施、未成年人保护设施、流浪乞讨人员救灾设施、精神卫生福利设施、公益性殡葬服务设施、退役军人服务中心、优抚医院、光荣院、法律援助设施等)、档案馆、信息化建设项目。其他年度及旗县市(区)审批的影响较大的“半拉工程一并起底。

政府投资的交通、能源、水利、农牧林草、生态环保、市政和产业园区建设等领域形成的“半拉子工程项目一并起底。

政法等涉密项目,由各行业主管部门自行起底。

四、工作任务

(一)建立台账。自治区发改委提供2016年至今通过在线审批平台盟直立项的政府投资项目。直各行业主管部门负责梳理本行业半拉子工程,建立台账,经部门主要负责人和分管长双签字后确定,并于8月23发改委,发改委汇总后报政府。台账一经确定,盘活1个销号1个不得随意调减。

(二)分类处置。制定盘活半拉子工程三年行动方案。直各行业主管部门按照“谁主管、谁负责的原则,由各行业主管部门牵头对照起底范围进行半拉子工程大起底。各行业主管部门提出本领域的半拉子工程标准,逐一明确“半拉子工程项目处置对象、责任部门、处置原则、处置流程、解决时限,指导本行业进行起底,争取在年内盘活、解决一批“半拉子工程,力争三年内全部盘活销号。

1 .尽快完善手续。对符合规划要求且已完成建设,但施工手续不全的工程,允许按其标准规范先组织竣工技术性验收,在补齐相应手续、缴齐相关费用后,有关部门依法为其补办相应验收手续,依法进行不动产登记。对需要中央或国家相关部门批准的项目,要按照国家有关要求抓紧履行报批手续。

2.支持复工续建。对有续建能力且开发建设单位积极配合的工程,其不动产权利人应当对房屋建筑安全质量进行评估鉴定,符合现行规划、建筑安全、生态红线管控等要求的,由施工主管部门确认后,方可在不拆除原有工程的基础上进行续建,同步制定续建方案,落实续建主体,承诺竣工时限。

3.极引导盘活。对因资金短缺确实无力续建的工程,可通过债务重组、破产清算方式解决债务纠纷,积极引入社会资本合作,鼓励有条件的开发企业进行收购、续建、开发,并合理利用政策性开发性政策金融工具对盘活半拉子工程的建设主体予以资金支持。

4.快司法处置。对债权债务复杂、难以协调的工程,通过司法途径由法院等司法机关处理。对经法院判决确认债权债务关系的,根据法院的判决加快办理相关手续,明确投资主体,推动项目实施;对开发建设单位主体灭失的,在债权债务等资产清晰的前提下,依法拍卖半拉子工程项目资产,拍卖所得资金用于处置该项目已发生债务;对债权债务复杂、难以协调接盘的“半拉子工程项目,通过“人民调解+司法确认的方式妥善解决。

5.法依规拆除。对不涉及拆迁安置,严重影响城镇景观,无法补齐建设手续,不符合现行规划、建筑安全及市场需求的“半拉工程,要依法依规予以整治或者拆除。

(三)建章立制。直各有关部门、各苏木镇要进一步完善制度机制,加强重大项目可行性研究,确保资金来源,提前开展项目绩效评估。各行业部门要制定规范项目审批和管理相关制度,项目日常监管人要切实按照审批情况进行施工管理,决策部门要依法依规决策,确定后的工程项目不得随意更改调整。加快推进项目验收,牵头验收单位参照自治区发改委、教育厅等17个部门印发的《内蒙古自治区中央预算内专项竣工验收办法(试行)》尽快完成完工项目验收。要对“半拉子工程后续推进情况及时开展回头看

(四)设立投诉举报热线。在12345政务服务便民热线增设半拉子工程问题受理事项,畅通人民群众反映渠道,级各部门负责解决的事项,按要求对各部门、各地区办理情况进行考核。

五、组织机构

为确保“半拉子”工程大起底行动取得实效,成立正镶白旗“半拉子工程大起底工作领导小组(以下简称领导小组)。

  长:额尔德尼     旗委副书记、政府旗长

副组长:李东林       旗委常委、政府常务副旗长

都  楞       旗政府副旗长、公安局局长

青格勒       旗政府副旗长

乌力吉门德   旗政府副旗长

张爱龙       旗政府副旗长

王小梅       旗政府副旗长

成  员:黄  龙       旗金融外事服务中心主任

史春磊       旗发改委主任

德力格尔     旗教育局局长

张  林       旗工信局局长

韩宗林       旗公安局副局长   

乌云德力格尔 旗民政局局长

孟克吉日嘎拉 旗司法局局长

郭振斌       旗财政局局长

贾瑞贤       旗人社局局长

布  仁       旗住建局局长

乌云毕力格   旗交通局局长

毕力格巴特尔 旗农科局局长

乌宁其       旗文旅广电局局长

王俊富       旗卫健委主任

赵  德       旗应急管理局局长

红  全       旗林草局局长

徐世亮       旗机关事务服务中心主任

萨日娜       档案史志馆馆长

领导小组办公室设在发展改革委,从有关部门抽调业务骨干成立工作专班,负责“半拉子工程大起底日常调度、督导通报、推动落实等工作。

  任:史春磊       旗发改委主任

副主任:武鹏飞       旗发改委副主任

张俊峰       旗住房和城乡建设事业发展中心主任

成  员:布仁朝克图  旗教育局办公室主任

陈卓超       旗公安局警务保障室内勤

额尔登其其格 旗民政局规划财务股股长

韦春飞       旗财政局经贸股股长

 平       旗人社局劳动监察股工作人员

 磊       旗住建局工作人员

乌斯哈拉     旗交通局建设管理股股长

段文玉       旗水利局工作人员

哈斯格日勒   旗农科局综合办公室秘书

希吉尔       旗文旅广电局办公室主任

萨茹拉       旗卫健委办公室主任 

 波       旗应急管理局应急救援服务中心主任

 伟       旗林草局办公室主任

吴泉清       旗机关事务服务中心综合办公室副主任

张树林       旗档案史志馆办公室主任

六、时间安排

(一)部署阶段(2022年8月23日前)。印发《正镶白旗“半拉工程大起底工作方案》,成立领导小组。直各行业主管部门制定具体工作方案,明确本行业“半拉子工程清理标准。

(二)摸底阶段(2022年8月24日至31日)。半拉子工程进行全面摸底,直各行业部门要在自治区提供的项目清单基础上,再次全面梳理本行业项目,认真摸底排查,形成“半拉工程台账,8月31日前,直各部门会同领导小组办公室报送“半拉工程台账。

(三)提出处置方案和意见(2022年9月1日至10月31日)。照“一项目一方案的要求,逐一提出处置方案和意见,明确处置措施、完成时限、责任单位和责任人。

(四)集中处置阶段(2022年11月1日至2023年12月31日)。直各行业主管部门对半拉子工程进行集中处置,加大攻坚力度,整合各方资源,推动盘活“半拉子工程。直各行业主管部门负责本行业半拉子工程销号工作,盘活1个核减1个。及时总结推动半拉子工程大起底工作的经验。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视半拉子工程清理工作,成立由政府主要领导和部门主要负责人担任组长的组织领导机构,按照政府统一部署,建立相应工作机制,细化任务,明确责任,分类办理及时跟进,确保如期取得实效。级各行业主管部门在9月30日前每半月、9月30日后每月向领导小组办公室报送处置进展、存在问题及工作建议。信访局等有关部门要做好信访维稳等预案的制定工作,指导各部门做好信访维稳等工作。

(二)建立绿色通道。建立完善半拉子工程相关手续办理绿色通道,各行政审批部门及相关职能部门按照优先办理、特事特办、联审联办的原则,建立顺畅、快捷的联动审批机制,加快完善工程手续,推动工程建设进度。

(三)加强督促检查。各有关部门要根据大起底工作进度加强督促检查,及时开展“半拉子”、工程处置“回头看”,对工作推进缓慢的部门进行定期通报和挂牌督办。政府办督查室适时会同发改委、住建局开展“半拉子”工程处置工作专项督查。