• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件
标题:关于印发《正镶白旗外来物种入侵防控工作实施方案》的通知
发文机构:正镶白旗人民政府办公室 主题分类:其他
成文日期:2022-08-04 公开日期:2022-08-04 17:29 废止日期:——— 有效性:有效

关于印发《正镶白旗外来物种入侵防控工作实施方案》的通知

发布日期:2022-08-04 17:29

白政发〔202254

 

各苏木镇人民政府,旗直有关部门:

现将《正镶白旗外来物种入侵防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

正镶白旗人民政府办公室

2022年7月27日

 


正镶白旗外来物种侵防控工作实施方案

 

为进一步加强我外来物种入侵防控工作,根据《关于印发锡林郭勒盟外来物种入侵防控工作实施方案的通知》锡林草字〔2022〕27号要求,结合我旗实际,制定本方案

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导严格贯彻落实中央、自治区、锡盟有关外来入侵物种监测防控工作要求。坚持底线思维、源头预防、综合治理全民参与的原则强化制度建设引种管理、监测预警、防控灭除、科技支撑、责任落实不断健全防控体系进一步提升外来物种入侵综合防控能力筑牢祖国北疆生态安全屏障。

二、总体目标

到2022年底以掌握的外来入侵物种为基础摸清我旗外来入侵物种发生种类、分布、发生面积、危害程度、寄主等基本情况建立林业和草原外来入侵物种数据档案,建立健全外来入侵物种防控工作制度基本形成联防联治、群防群治的工作格局,确保重大危害入侵物种扩散趋势和入侵风险得到有效控制有效遏制重大危害入侵物种扩散和入侵保障人民财产和生命安全。


三、开展外来物种入侵普查和监测预警

旗林草局负责按照上级部署要求,启动外来入侵物种普查,依托国土空间基础信息平台等构建监测预警网络,在主干道、铁路沿线重点区域,以林草外来有害生物为重点,布设监测站,统筹护林员、草管员、林草资源监测机构等力量,组织开展网格化常态化监测;加强林地、草地、花卉苗圃基地等区域的刺萼龙葵、松材线虫病等重大外来入侵物种监测防控,建立入侵物种联防联控工作机制,组织开展工作检查;强化跨区域外来物种入侵信息跟踪部门间数据共享,规范预警信息管理与发布。

四、严格检疫监管防止疫情传播

旗林草局负责按照《植物检疫条例》《内蒙古自治区植物检疫条例实施办法》等法规制度,加强检疫监管和执法检查,重点加强从旗外调运的带土绿化苗木、木材、物品、电缆盘、光缆盘以及草坪等检验检疫,严密防控外来物种入侵;同时,与交通部门联动对全旗范围内违法调运行为进行查处,配合司法机关追究责任。其他单位或个人从国外引进包括赠送、交换林木种子、苗木及其他繁殖材料,必须向自治区检疫机构提出申请,办理检疫审批手续,任何单位和个人未经批准不得擅自引进、释放或者丢弃外来物种。

 

五、加强外来入侵物种治理

林草局负责统筹抓好林草有害生物防治工作。一是要科学合理开展营林措施,对纯林采取混交改造措施,结合草原生态保护建设等政策项目,恢复退化草场,保护生物多样性,提高抗御灾害能力。二是要综合运用防治策略,严防松材线虫病、美国白蛾、红脂大小蠹、毒害草等有害生物的传入;同时,要针对刺萼龙葵等外来入侵植物,在发生初期采用人工铲除和焚烧等方式第一间进行防控,严防扩散蔓延。

六、完善防控管理制度及体系

旗林草局负责依据有关法律法规、外来物种管理名录、技术标准和政策要求,建立外来入侵物种管理方面工作制度,完善外来入侵物种防控工作体系,依据《中国外来物种入侵名单》,结合我旗实际情况,开展防控工作。如发现外来入侵物种第一时间上报旗政府及盟林草局,防治期间工作进展需进行日报。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立由政府分管旗张任组长、各相关部门分管领导为成员的旗外来入侵物种的监测调查防控工作领导小组,并明确工作职责,切实抓好外来物种入侵监测调查防控工作落实。

强化技术指导。聘请相关专家和技术人员进行技术指导,加大培训力度,提高调查人员对外来入侵物种的识别能力,确保按时完成调查任务。

加强宣传引导。充分利用互联网、广播电视等各种媒介,加强外来物种入侵防控科普宣传,形成全社会共同参与的良好氛围。强化《中华人民共和国生物安全法》等相关法律法规宣传力度,普及外来物种入侵防控知识。加强技术培训,提升基层人员外来物种入侵防控专业能力。加强与科研单位开展有害生物防治、外来入侵生物防控治理及生物多样性保护研究,提升科研对外来入侵生物防控治理的科技支撑能力。强化“天空地”一体化监测技术、绿色防控技术等先进技术研发、推广应用,为外来物种入侵防控提供技术支持。

相关文章