• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件
标题:关于印发《2022年正镶白旗肉牛良种繁育专项推进工作实施方案》的通知
发文机构:正镶白旗人民政府办公室 主题分类:其他
成文日期:2022-07-07 公开日期:2022-07-07 09:51 废止日期:——— 有效性:有效

关于印发《2022年正镶白旗肉牛良种繁育专项推进工作实施方案》的通知

发布日期:2022-07-07 09:51

白政办发〔202221  

各苏木镇人民政府,有关部门:

现将《2022年正镶白旗肉牛良种繁育专项推进工作实施方案》印发给你们,请结合实际,贯彻执行。

     

 

正镶白旗人民政府办公室

                        2022413


2022年正镶白旗肉牛良种繁育专项

推进工作实施方案

 

为全面提高我旗肉牛良种繁育体系建设水平,支撑和引领肉牛产业高质量发展,根据《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法》及《2022年锡林郭勒盟肉牛良种繁育专项推进工作实施方案》,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展理念,深化畜牧业供给侧结构性改革,坚持草畜平衡、少养精养的原则,以品种培优、品质提升和品牌打造为着力点,通过冷配、本交改良、胚胎移植等技术措施,强化种源基地建设,着力提升肉牛养殖综合能力、市场竞争力和可持续发展能力,全面提升全旗肉牛良种繁育现代化水平。

(二)目标任务。2022年,全旗牛冷冻精液配种4.3万头(其中肉牛4.1万头、奶牛0.2万头),冷配比重达到61%,良种繁殖母牛比重达到38%,繁殖成活率达到83%;开展胚胎移植1000枚试点,繁殖成功率达到50%以上;巩固提升肉牛核心群19群,冷配站点100处;完成肉牛生产性能测定525头;技术培训200人次。

二、区域布局 

农区和南部丘陵区划定为全境冷配区,北部沙区以嘎查为单位划定集中连片冷配区,采取冷冻精液配种、本交改良配种与胚胎移植相结合的方式,以推广西门塔尔良种肉牛品种为主,推进肉牛良种繁育工作。我旗冷配区域有58个嘎查(村)、本交区域有20个嘎查,具体为:明安图镇13个嘎查(村)、宝力根陶海苏木13个嘎查(场)、星耀镇23个村全部划定为冷配区,伊和淖苏木5个嘎查划定为冷配区、12个嘎查划定为本交区,乌兰察布苏木4个嘎查划定为冷配区、8个嘎查划定为本交区。冷冻精液配种选用锡林郭勒盟畜牧工作站统一发放的进口冻精或国产冻精进行配种,本交改良选用三代以上合格西门塔尔种公牛进行配种,奶牛选用优质高产奶牛冷冻精液细管进行配种,选择符合胚胎移植条件的牧户开展1000枚胚胎移植试点。

三、重点工作

(一)加强肉牛冷冻精液配种力度

一是巩固提升冷配站点。按照冷配区域和本交区域布局,因地制宜增加和调整标准化冷配站点(即有合格的技术人员、有完整的冷配器材、有完善的配种记录档案)建设,配齐设备耗材,提高技术员的技术素质,强化技术服务,提高母牛冷配受胎率,逐步扩大冷配覆盖面。年内,巩固提升冷配站点100处,冷配比重达到61%。

二是加强技术培训。结合新型职业农牧民培训工程,切实抓好技术培训和指导,严格规范操作规程,鼓励推行冷配技术上岗证制度,加强胚胎移植技术培训,切实提高业务水平,培养一支高素质的良种肉牛繁育专业技术队伍。

三是强化种公牛管理。全境冷配地区或集中连片冷配区要对公牛进行清群,全力推进全境无公牛建设。

四是注重宣传引导。充分利用电视、广播、网络等媒体等途径,以及通过举办评比展示会、观摩会等方式,广泛宣传冷配工作开展好的苏木镇和农牧户的先进经验做法,做到学有样板,学有典型,把农牧民的思想统一到肉牛良种繁育宗旨上来,提高农牧民对“养牛要改良,良种要良养”重要性的认识。

五是做好后勤保障。切实做好良种肉牛冻精采购和发放工作,强化冻精使用属地管理责任,准确掌握器材设备、液氮使用情况等底数,及时补充更新,保障配种物资足额供应。年内,计划使用国产冻精3万支,进口冻精3万支。

(二)加强本交改良力度

一是做好种公牛普查鉴定。摸清本交区改良种公牛养殖底数,做好普查鉴定、建立完善系谱档案,及时淘汰劣质公牛。加大宣传肉牛扶持政策,积极引导农牧户养良种畜意识,按照1:20以内公母比例,加大合格种公牛盟内调剂力度,提高本交改良种公牛质量。

二是抓好能繁母牛普查鉴定。进一步加强春季能繁母牛普查鉴定工作力度,及时准确掌握良改母牛存栏,做好良改母牛养殖档案。进一步落实了肉牛扶持政策,加大劣质能繁母牛淘汰力度,优化畜群结构,加强盟内调剂引进工作力度,控制良改母牛外流。

(三)强化肉牛种源基地建设

一是巩固提升肉牛核心群建设。严格按照肉牛核心群建设标准及管理办法,鼓励申报符合条件的合作社、家庭牧场、牧业大户,做到合格一群,验收一群,切实提高核心群准入门槛。加强核心群的鉴定整群、建档立卡、疫病防治、饲养管理等关键环节,提高供种能力,加大盟内调剂力度,解决本交改良种公牛更新需求。年内,巩固提升肉牛核心群19群,计划新建肉牛核心群3处。

二是加快推进种牛场建设进一步强化种牛场标准化建设、规范化生产,建立健全饲养管理、育种计划、系谱档案、疫病防治、性能测定等各环节要素,逐步提升种牛场整体生产水平,有效提高制种能力。年内,建设优质良种肉牛核心育种示范基地(500头母牛规模的种牛场)1处,引进国内纯血西门塔尔种母牛40头、种公牛10头,同时从当地购买160头受体牛开展胚胎移植工作。

三是做好生产性能测定。重点实施全旗良种肉牛数字化管理服务平台建设项目,对15处肉牛核心群进行数字化改造,开展生产性能测定,采集生长发育指标数据,实现肉牛估计育种值的测算。年内,完成肉牛生产性能测定525头,配套建立肉牛系谱电子档案。

(四)加强肉牛饲养管理

一是创建饲养管理典型户。积极引导农牧户树立算账养畜、科学饲养的理念,持续创建一批标准化养殖、集约化管理、精细化饲养的肉牛饲养管理典型场户,以点带面、典型推广,切实转变广大农牧民传统生产经营方式。年内,创建肉牛饲养管理典型户4个,繁殖成活率达到90%以上。

二是推广肉牛养殖新模式。通过组织观摩、现场培训、媒体宣传等方式,积极推广肉牛卧床、挡风墙、TMR(全混日粮饲喂)技术、饲草料配制等节能增效实用技术,进一步提高养殖环节机械化、智能化程度,实行科学饲养、降低饲养成本,提高养殖效益。

(五)推动乳肉兼用牛养殖

紧紧围绕奶业振兴总体思路和“十四五”奶业竞争力提升行动方案,充分发挥资源优势,结合政策扶持、产业发展,因地制宜开展乳肉兼用型西门塔尔牛冷冻精液配种,扩大养殖规模,提高养殖效益,推动乳肉兼用牛成为我旗奶业发展的新增长点。

)做好技术服务培训

加强育种、繁育、饲养、育肥等实用技术培训,整合技术力量,以购买服务的形式组建技术服务团队和开展胚胎移植。加大对规模化养殖场和肉牛核心群开展技术服务和指导力度,提高生产能力,规范管理制度。年内,举办实用技术培训200人次。

)进一步拓宽宣传渠道

积极在旗内开展形式多样的良种畜评比、展示、交易等活动,同时,选好优秀品种,做好参加全盟赛畜会的准备工作,并加强各苏木镇互相交流,开展实地观摩、现场学习活动,互相取长补短,促进肉牛良种繁育工作。

四、进度安排

(一)前期准备阶段(31日至4月30日)。召开专题会议,安排部署任务目标;开展能繁母牛和种公牛普查鉴定,冷配区(户)种公牛清群和管理,落实冷配站点和技术 员等工作。

)组织实施阶段(51930日)。开展冷配、种牛场(核心群)验收、生产性能测定、督促检查,并举办技术培训和各类宣传推广活动。

)总结验收阶段(101日—12月31日)。在完成好各阶段工作的基础上,抓好秋季出栏、引进调剂等工作,做好肉牛扶持政策项目验收、总结全年工作完成情况。

五、保障措施

(一)提高认识,切实加强组织领导。肉牛良种繁育专项推进工作是一项直接关系到带动农牧民增收、促进农牧业经济增长的系统工程,是实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的主要抓手和着力点,各苏木镇要充分认识实施良种肉牛专项推进工作的重要意义。为此,旗政府成立全旗肉牛良种繁育专项推进工作领导小组,相应调整组织机构和人员,专项推进。各苏木镇也要相应组建组织机构,全面推行目标管理责任制,把各项任务和指标分解压实,将任务完成情况纳入年度考核目标。

肉牛良种繁育专项推进工作领导小组成员单位责任:充分发挥各职能部门作用;利用微信群、宣传平台、广播、电视等新闻媒体,大力宣传肉牛良种繁育专项推进工作的目的意义;充分利用科技下乡、农牧民实用技术培训、良种畜评比会等活动,开展对农牧民实用技术培训;拓宽融资渠道,多方筹集资金;协助苏木镇做好冷配区公牛清群、扫尾种公牛的组群管理工作和种公牛普查鉴定工作。

苏木镇主要责任:组织召开由嘎查村长参加的专题会议和各嘎查村肉牛良种繁育专项推进工作动员大会;成立肉牛良种繁育专项推进工作推进小组,制定苏木镇、嘎查村、农牧户责任制度;把任务分解落实到嘎查村、农牧户,并做好宣传教育工作;组织协调技术人员做好种公牛普查鉴定工作和扫尾种公牛的集中管理工作;组织苏木镇综合行政执法局、综合保障和技术推广中心、嘎查村防疫员按照方案规定的时间内把本辖区内的公牛全部清群;制定公牛清群,本交区公牛淘汰、调剂补充工作安排和种公牛管理办法;制定本苏木镇肉牛良种繁育专项推进工作安排;做好苏木镇各种数据软件工作,协助嘎查村搞好此项工作;实行行政领导包片、干部包嘎查村制度,配备专职统计员,每月15日、30日以前向旗专项推进领导小组办公室上报进度情况。

农科局责任:搞好任务分解落实工作;督促检查业务部门工作进度,技术服务;负责制定各项工作方案,做好信息反馈工作,指定专人负责,定期上报进度;组织协调相关业务部门,加强配种站点的建设、母畜补饲工作;组织有关部门对本交区种公牛不足的嘎查进行引进调剂和冷配区的公牛清群及扫尾种公牛的组群管理工作;加强扫尾种公牛的管理和公牛清群工作,并组织人员调剂引进良种母牛、种公牛工作。

畜牧工作站责任:负责全旗配种员的培训工作;负责冷配站点建设工作,冷配站点布局要合理,购置肉牛冷配工作所需器材设备、液氮、精液,确保所需物质的供应;对配种员进行技术指导,建立健全各种档案等软件工作;定期上报工作进度(每月15日、30日上报进展情况,旬报要专人负责,及时准确);加强种公牛清群工作的技术指导,调剂引进良种母牛、种公牛的档案管理工作

包片技术人员责任:做好宣传教育工作;协助所包片的苏木镇、嘎查村搞好能繁母牛、种公牛普查鉴定及清群工作;

负责所包片内技术巡回指导;协助配种员搞好档案建立工

作;定期上报所包片苏木镇工作进度情况;保证受配率85%,受胎率85%。

配种员责任:熟练掌握冷配技术;严格按照肉牛冷配技术规程操作;对细管冷冻精液进行质检,发现质量问题,及时反馈;指导农牧民掌握观察母牛发情的要点;准确鉴定发情母牛,选择适宜时间及时输精,不得出现误配和漏配现象,情期返情率控制在20%以内;做好配种记录,产犊调查记录,不得弄虚作假;坚守岗位,确保配种室和配种器械的清洁卫生;保证冷配母牛受胎率达到85%以上。

信息员责任:做好农牧民宣传教育工作;搞好档案软件管理工作;负责本地区的信息报送和上传下达工作;定期上报工作进度。

嘎查、村责任:组织召开全嘎查村肉牛核心群户、养牛家庭牧场、合作社法人参加的肉牛良种繁育专项推进工作动员大会;配合苏木镇技术人员逐户准确核实能繁殖母牛(包括新三岁),按能繁殖母牛实际头数逐户落实冷配任务;做好对农牧民的宣转教育工作,切实解决好农牧民和冷配技术员的配合问题;按照全旗统一安排,合理布局冷配站点,落实技术人员;搞好公牛清群工作;详细掌握需清理的公牛中育肥、去势的数量,落实育肥的地点和方式;经常深入农牧户,了解情况,发现问题,及时解决;保证本嘎查村的能繁殖母牛冷配受配率达到85%以上。

农牧户责任:积极参加嘎查村召开的肉牛良种繁育专项推进工作动员大会,如实提供能繁殖母牛头数(包括新三岁);按照旗实施方案的统一要求,积极配合公牛清群工作;积极与技术员配合。坚持早晚两次观察牛群,发现发情母牛及时通知技术人员,并负责发情母牛的抓拴和保定,同时保留输精后的细管;加强基础母牛的饲养管理,确保正常发情,提高发情率和受胎率;按标准及时支付技术员服务报酬;保证冷配母牛受配率达到85%以上。

(二)加大资金投入,为肉牛产业提供保障。资金投入是肉牛产业高质量发展重要保障。政府进一步优化肉牛扶持政策,在品种培优、品质提升、品牌打造上追加旗本级财政资金,加大扶持力度。将肉牛良种繁育专项经费(原黄改经费)列入地方财政预算,在保证不低于去年投入的基础上,进一步加大资金投入,确保专项推进工作的顺利开展。同时,拓宽视野,扩大招商引资,积极协调金融部门安排信贷资金,切实解决肉牛良种繁育专项推进工作投入不足问题。

(三)强化科技支撑,提升产业服务水平。探索建立以科技支撑产业发展长效机制的新路子,围绕工作需求,积极与行业专家、学者、技术团队建立长期合作关系,为我旗肉牛产业育种、繁育、饲养管理、疫病防治等共性技术和关键技术研究、集成、试验和示范提供技术支持。

(四)加强督促检查,促进工作落实。肉牛良种繁育专项推进工作领导小组要按照职责范围,制定检查督查方案,做好督查和年度考核工作。专项推进工作领导小组办公室加强组织协调,组织有关部门,根据阶段性工作安排情况进行适时督促检查。肉牛良种繁育专项推进工作实行半月上报制度,及时掌握工作动态。各苏木镇要安排专门机构和专职人员,专项负责工作进度上报、总结等工作,确保工作有人抓、任务有人落实。

 

 

 

相关文章