• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件
标题:关于印发《正镶白旗2022年人间布鲁氏菌病防控工作方案》的通知
发文机构:正镶白旗宣传平台 主题分类:其他
成文日期:2022-07-06 公开日期:2022-07-06 11:19 废止日期:——— 有效性:有效

关于印发《正镶白旗2022年人间布鲁氏菌病防控工作方案》的通知

发布日期:2022-07-06 11:19

 白政办发〔2022〕19号

 

 

 

各苏木镇人民政府,旗各相关单位:

现将《正镶白旗2022年人间布鲁氏菌病防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

正镶白旗人民政府办公室

2022年3月29日

正镶白旗2022年人间布鲁氏菌病防控工作方案

 

为进一步加强全旗人间布鲁氏菌病(以下简称“布病”)防控工作,保护人民群众的身体健康,依据《锡林郭勒盟布鲁氏菌病防控工作实施方案(2021—2023年)》,结合我实际,制定本方案。

、工作目标

加强人布病监测和危人群筛查,关口前移、重心下沉,提高布病者发现水平。建立健全“三位一体”布病防与管理模式,提高治愈率,降低慢性化率。加强传教育与行为干预,切实提高农牧民群众和职业人群的布病防治知识知晓率和自我防护意识,降低感染率和发病率,提高人民群众的健康水平。到2022年底,全旗实现以下目标:

1.宣传教育嘎查村覆盖率达到100%,行为预苏木镇覆盖率达80%以上;

2.重点职业人群布病防治知识知晓率达到90%以上;

3.一线医务人员布病诊疗知识培训覆盖率和合格率均达100%

4.2022年新报告病例双向流调溯源调查覆盖率达到95%以上;

5.急性期布病患者规范治疗率达到95%以上、愈率达到85%以上;

6.到2022年底,在2021年人间布病报告发病率基础上下降50%以上。

二、防控措施

强化疫情监测。认真组织实施内蒙古自治区基本公共卫生服务布魯氏菌病防项目,结合实际扩大监测、检测范围,完成高危人群筛查、检测等工作任务,全旗完成重点人群调查1200人、血检800人的工作任务。深入推进家庭医生签约服务和基本公共卫生服务,主动发现可疑患者,督促其到定点医疗机构旗医院诊断治疗,促进关口前移、重心下沉,,做到布病病例早发现。

规范诊疗管理。充分发挥疾控机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构三级防治网络优势,推进“疾控机构监测指导、定点医疗机构诊断治疗、基层医疗卫生机构随访管理”的综合防控模式,做到“防、治、管”三位一体无缝接。强化一线医务人员培训,提高布病可疑患者发现和转诊意识,培训覆盖率和合格率达到100%。加强实验室管理,提升定点医疗机构诊疗能力,根据国家新版《布鲁氏菌病诊疗及防控手册》推荐的治疗原则和方案,及时规范开展诊疗服务。对新发的布病确诊病例,及时规范进行报告,严禁瞒报、漏报、迟报。强化定点医院和基层医疗卫生机构的协调配合,探索建立家庭督导员制度,加强随访管理,督促患者按疗程规范用药,急性期布病患者每月至少随访1次,治疗用药期间每周至少随访1次,避免患者随意停药。以嘎查村、工作场所为单位,组织患者及其家庭成员学习布病防治知识,强化患者自我管理能力,提高规范治疗率和治愈率,降低慢性化率。

)开展双向流调溯源调查。根据《正镶白旗2022年布鲁氏菌病双向流调溯源调查工作方案,旗疾控中心对阳性畜、流产畜所涉及畜牧养殖人员开展流行病学调查并进行检测,了解人群的布病感染状况、知晓情况和自我防护意识,发现可疑病例及时进行核实诊断,确诊后规范进行诊疗管理。对2022年新报告人间布病病例开展个案调查,汇总分析人群的风险因素、感染途径和流行趋势等,个案调查覆盖率要达到95%以上。农牧部门对报告病例养殖涉及畜群开展流行病学调查和检测,了解畜群免疫状况、疫情动态和疫情流行风险。畜群中未免疫或免疫6个月后牲畜全部进行检测,发现阳性牲畜,及时扑杀、无害化处理,按照《布鲁氏菌病防治技术规范》,规范处置疫点。对存栏牛羊进行强制免疫,对新生和补栏的牛羊及时补免。

加大宣传干预加强多部门协调配合,针对不同人群、不同地区采取有针对性的健康教育策略。采用传统媒体和微信、短视频等新媒体宣传相结合的方式,广泛宣传布病危害和防治知识。加大行为干预力度,对农牧民养殖户入发放行为于预包,重点对发病率较高的苏木镇、人畜间疫点、畜产品加工企业等从事畜牧养殖、运输屠宰等职业人群开展健康教育和行为预。根据人间布病疫情情况,选择病率较高的5个嘎查村作为布病行为预试点,“面对面”“一对一”开展宣传教育和行为干预,并进行综合评价。强化企业主体责任意识,对大型养殖场、屠宰加工等企业从业人员,落实岗前培训、健康监测、定期体检等措施。在学校、托幼机构开展“小手拉大手”的健康教育,引导学生和家长提高防控意识和能力。结合健康正镶白旗和乡村振兴战略,加强包括布病防治知识在内的健康生活行为方式宣传,引导群众进一步增强健康理念,提升群众防病意识和健康素养

加强防控能力建设和政策宣传。要完善基础诊断设备设施,改善定点医院布病门诊诊疗条件,强化布病诊设置,建立综合医院与苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)双向转诊机制,加强防队伍建设和技术人员培养,提高防治水平和服务能力。卫生健康部门要加强与医保部门配合,宣传布病医疗保障政策,促进患者主动就医,减轻患者经济负担。

三、保障措施

(一)组织保障。加强布病防控工作的组织领导,建立健全多部门联防联控机制,做好信息互联互通,定期召开部门联席会议,联合开展布病暴发疫情的核实与处置指导工作,形成布病防控工作合力。

经费保障。建立科学、持续的布病防治经费投入保障机制,保障人布病监测、暴发疫情调查处置、人员培训、健康育、行为以及实验室建设、专业人员防护和督导评估等工作所需经费。

伍和基础设施保障各有关单位要根据布病防治工作需要,增加人间布病防治专业人员,补充必要的检测设备、试剂,确保各项工作规范、有序开展。

要结合实际,加强布病防治工作督导检查,及时发现和解决工作中的薄弱环节和突出问题。旗疾控中心要在每月5日前,正镶白旗2022年人间布病防控工作重点任务清单落实情况汇总后上报至盟疾控中心联系人:李凡(盟疾控中心)电话:8240353邮箱:xmjklbk02@163.com

 

相关文章