学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件

正镶白旗人民政府办公室 关于认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅 关于进一步加强和规范苏木镇 统计工作的意见》的通知

2020-07-06 18:33 来源:正镶白旗人民政府办公室
各苏木镇人民政府,旗直各有关单位:

内蒙古自治区人民政府办公厅印发《关于进一步加强和规范苏木乡镇统计工作的意见》(内政办发〔2020〕11号)(以下简称《意见》),为切实抓好工作落实,进一步夯实全旗统计基层基础工作,加强和规范全旗苏木镇统计工作现提出以下要求 

 一、总体要求 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神,全面落实党的十九大和十九届四中全会提出的“完善统计体制”“发挥统计监督职能作用”的工作要求,坚持因地制宜、上下联动、统一标准、规范有序的原则,高标准高质量推进基层统计规范化建设工作,健全统计机构,充实统计力量,改善工作条件,强化业务管理,以“八有八化”(“八有”,即有编制、有人员、有经费、有场地、有设备、有网络、有制度、有培训;“八化”即统计管理制度化、统计人员专业化、统计报表标准化、统计台帐电子化、统计资料档案化、统计工作法治化、统计信息网络化、统计宣传常态化)为目标,全面推进苏木镇统计基层基础建设提档升级,规范基层统计工作管理,提高源头统计数据质量,为全旗经济社会高质量发展提供有力支撑。 

二、重点任务 

(一)压紧压实苏木镇统计职能职责。苏木镇统计职能机构在统计业务上受上级人民政府统计机构领导,负责组织实施和协调本行政区域内的统计工作,履行政府综合统计职能。负责完成经济、人口、农牧业等重大国情国力普查调查,以及上级统计部门布置的各项统计调查任务。 

(二)配齐配强苏木镇统计力量。配备与统计任务相适应的专职或兼职统计工作人员,承担相应的统计工作任务。苏木镇统计工作人员发生变更调整时,应当征得旗统计部门同意并备案。 

(三)改善苏木镇统计工作条件。各苏木镇应当为统计工作人员安排符合标准且相对固定、独立的办公场所,配备接入统计内网的专用计算机、打印设备和存放统计资料的档案柜等。要加强对办公设备的使用和管理。 

(四)推进苏木镇统计规范化建设。各苏木镇要建立健全统计岗位责任、数据处理、资料管理等工作制度,并按照全区统一规范的要求,及时收集并妥善保管各类统计资料。 

(五)提升苏木镇统计信息化水平。强化统计信息化建设确保自治区、盟市、旗县(市、区)、苏木镇四级统计专网运行畅通。 

(六)加大苏木镇依法统计工作力度。苏木镇统计工作人员要严格按照统计调查制度组织实施统计调查。统计部门要畅通举报渠道。苏木镇负责协助上级统计部门开展统计执法检查。 

(七)提高苏木镇统计工作人员整体素质。统计部门要建立常态化的基层统计干部培训机制,每年集中培训苏木镇统计工作人员不少于两次。 

 三、保障措施 

(一)加强组织领导。各苏木镇人民政府要高度重视统计基层基础工作,及时听取统计工作汇报,研究解决存在的困难和问题。旗统计部门要加强工作指导,充分激发基层的积极性和创造性,推动统计基层基础工作创新发展。同时,研究新情况,总结新经验,积极探索加强统计基层基础建设的好办法。  

(二)落实经费保障。人民政府要完善统计基层基础建设投入机制,将苏木镇统计工作经费纳入旗财政预算予以保障,确保苏木镇统计工作正常运转和大型普查工作有序开展。苏木镇统计工作人员在承担大型普查和地方性统计调查任务时,应按照相关规定,及时为其发放补助。 

(三)建立奖惩机制。旗、苏木镇人民政府要关心关爱基层统计干部,坚持事业留人,待遇留人,为基层统计干部成长进步创造条件。上级统计部门要将苏木镇统计工作作为数据质量评估的重要依据,定期不定期抽查督查苏木镇统计工作情况,对统计造假、弄虚作假坚决予以查处。同时,要加大宣传表彰力度和选树典型工作。