学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件

正镶白旗人民政府办公室 印发《正镶白旗扶贫小额信贷挂牌督战工作方案》的通知

2020-06-01 09:22 来源:正镶白旗人民政府办公室
各苏木镇党委、政府,旗直各相关部门:            

现将《正镶白旗扶贫小额信贷专项挂牌督战工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

正镶白旗人民政府办公室 

                             2020年3月20日 

 

 

 

正镶白旗扶贫小额信贷 

挂牌督战工作方案 

为进一步规范扶贫小额信贷管理,做好发现问题整改工作,促进健康可持续发展,按照《正镶白旗脱贫攻坚挂牌督战方案》白扶组发〔2020〕7号文件通知,并结合我旗实际,制定本方案。 

一、组织机构 

成立正镶白旗扶贫小额信贷专项督战工作组,组成如下: 

组  长: 

乌云毕力格 旗金融办主任 

副组长: 

辛晓晴     旗扶贫办副主任 

道日墩     旗财政局副局长 

韦春茂     人民银行正镶白旗支行副行长 

王东兵     农业银行正镶白旗支行副行长 

成员(联络员): 

王新茂     旗金融办 

刘子璇     旗扶贫办 

格日勒     旗财政局 

韩志华     人民银行正镶白旗支行 

宋春根     农业银行正镶白旗支行 

督战工作组办公室设在旗金融办,由王新茂兼任办公室主任。 

二、目标任务 

一)加强扶贫小额信贷政策宣传,确保每个建档立卡贫困户了解掌握扶贫小额信贷政策要点。 

(二)开展贷款需求摸底清查,准确掌握建档立卡贫困户贷款需求,确保应贷尽贷。 

(三)开展扶贫小额信贷“回头看”,全面落实扶贫小额信贷6项政策要点,确保投放精准规范。 

(四)防范和化解金融风险,妥善处置扶贫小额贷款逾期和不良贷款,确保逾期和不良率低于全区平均水平。 

(五)加强监管,严防扶贫小额信贷“户贷企用”问题,防止信贷风险向贫困户转移。 

(六)开展自查自纠,举一反三,彻底完成反馈问题整 

改。 

三、督战范围和内容 

(一)督战范围 

全旗5个苏木镇78个嘎查村涉及扶贫小额信贷的建档立卡贫困人口。 

(二)督战内容 

1、确保扶贫小额信贷政策宣传工作落到实处。认真组织开展扶贫小额信贷政策培训和进村入户政策宣讲活动,每户贫困户均有专人负责宣讲,确保没有贷款需求的贫困户清楚地知晓政策;有需求但未获得贷款的贫困户,知晓政策的同时掌握清楚未获贷的原因;已经获得贷款的贫困户知晓政策要点,对自己贷款用途、期限、贴息、担保等能够准确表达。逐户开展贫困户政策知晓情况登记工作,组织贫困户在完全掌握政策要点的基础上,填列政策知情卡,提高政策宣讲覆盖面。 

2、扶贫小额信贷需求摸底清查。对建档立卡贫困户开展扶贫小额贷款需求调查摸底工作,准确掌握现有建档立卡贫困户贷款需求,落实分片包干责任,确定放贷责任银行,实行名单制管理,确保符合贷款条件且有贷款意愿的建档立卡贫困户应贷尽贷。根据贫困人口动态调整和符合贷款条件贫困人口贷款需求的变化情况,及时开展补充调查,准确掌握建档立卡贫困户的新增贷款需求,确保符合条件的建档立卡贫困户能够及时得到贷款。逐户建立扶贫小额信贷需求调查摸底台账,对符合贷款条件且有贷款需求的,要注明额度、用途、期限等相关内容,便于进行贷前、贷中和贷后管理;对不符合贷款条件要注明具体原因;无贷款需求的贫困户签字确认并留佐证材料。 

3、开展扶贫小额信贷“回头看”,全面落实6项政策要点。按照《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(银保监发﹝2019﹞24号)和《内蒙古自治区扶贫小额信贷财政贴息和风险补偿资金使用管理办法(试行)》(内财农规〔2018〕13号)等政策文件的相关要求,对扶贫小额信贷现有存量贷款逐笔进行核查,重点解决扶贫小额信贷有担保或抵押、贷款用途不规范、贷款期限与生产经营周期不匹配、财政贴息政策落实不到位等问题,确保所有发放的扶贫小额信贷全部符合政策要求。  

4、防范和化解金融风险,妥善处置扶贫小额信贷逾期和不良贷款。摸清贷款风险底数,预判贷款到期收回情况,详细掌握扶贫小额信贷资金投向、逾期情况、风险程度、突出问题等底数,把握潜在风险点,分类建立扶贫小额信贷管理台账,制定化解处置方案,按月监测贷款处置情况。对已发生的逾期和不良贷款进行全面核实,找准原因,采取司法清收、展期续贷、风险补偿、挂账核销等多种措施,依法依规进行分类处置和化解,确保逾期和不良率低于全区平均水平。 

5、严防“户贷企用”。按照《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)和《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(银保监发〔2019〕24号)相关政策规定,对扶贫小额信贷“户贷企用”进一步进行分析研判,强化责任意识,进一步全面开展“户贷企用”摸底排查,发现问题立即整改。 

6、发现问题梳理与整改。逐条梳理专项巡视、成效考核、督查检查、审计暗访等反馈问题,举一反三开展扶贫小额信贷自查。对发现问题逐一进行整改,确保所有发现问题全部整改到位,同时要建立长效监管监督机制,确保同样问题不反复。对于已全面完成整改的问题要健全完善整改台帐;没有完成的整改的问题要制定具体的整改措施并明确责任单位、责任人和时限要求。 

四、督战时限和方式 

(一)督战时限 

第一阶段:3月21日-5月31日,旗金融办、扶贫办会同承贷银行深入嘎查村逐户逐人逐项进行摸排,建立问题清单台账。针对问题,边督边改、及时验收、及时销号。 

阶段:6月1日- 9月30日,进一步查漏补缺、开展动态筛查、巡回检查,对问题突出的重点嘎查村、贫困户,开展全面攻坚。确保所有符合贷款条件的建档立卡贫困户实现“能贷尽贷”,扶贫小额信贷存量投放精准,用途规范,贴息到位、风险可控。  

(二)开展方式 

承贷银行开展自查按照自查要求,围绕扶贫小额信贷挂牌督战排查内容进行边排查边整改旗金融办、扶贫办、人行、农行将成立扶贫小额信贷核查组,对排查内容和整改成效进行核查,确保挂牌督战工作成效。 

五、责任分工 

金融办:主要负责协调、推动各相关单位和金融机构开展金融扶贫工作;以联席会议形式推动各成员单位落实金融扶贫挂牌督战责任,组织开展联合督导,收集和汇总各成员单位督战工作进展,并报扶贫开发领导小组;会同成员单位做好金融扶贫督导总结工作。 

旗扶贫办:做好扶贫小额信贷的摸底工作和推荐工作,建立摸底台账和获贷台账;负责核查不符合条件贫困户放贷情况;落实扶贫小额信贷风险补偿金、贴息、风险补偿等工作;负责全扶贫小额信贷每月投放数据的统计工作,实现数据共享共用;推动扶贫小额信贷用途合规;填报《未获得扶贫小额信贷贫困户摸底情况统计表》《户贷企用情况统计表》、《风险补偿金、贴息资金情况统计表》、《扶贫小额信贷政策宣传落实情况统计表》。 

旗人行:督导承贷银行严格落实扶贫小额信贷政策,按照“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的政策要点发放扶贫小额信贷,实现能贷尽贷。要求承贷银行对不符合贷款条件的进行书面反馈,并注明具体原因;督导承贷银行发放贷款期限是否与贫困户生产发展周期相匹配,贷款用途是否合规,是否按要求办理续贷或展期等;督导承贷银行开展贷后管理,全面防范和排查“户贷企用”问题,妥善处置扶贫小额信贷逾期和不良贷款,做好金融风险防控和化解;每月收集承贷银行金融扶贫专项督战工作进展情况,填写《扶贫小额信贷贷款对象不精准情况统计表》、《扶贫小额信贷用途不规范情况统计表》。 

旗财政局:建立风险补偿金,配合扶贫做好扶贫小额信贷财政贴息落实情况,按月统计财政贴息和风险补偿情况。 

六、相关要求 

(一)统一思想,提高认识。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,落实扶贫小额信贷政策是金融助力打赢脱贫攻坚战的重要举措。各相关部门要切实增强金融扶贫的责任感和紧迫感,高度重视此次挂牌督战工作,确保挂牌督战工作取得实效。 

(二)强化责任,合力推进。各相关部门要主动认领专项工作任务,夯实相关责任人职责,形成部门协作、上下联动的工作机制,确保扶贫小额信贷政策措施落实到位,存在问题整改到位。 

(三)认真部署,加强管理。各部门要认真研究部署挂牌督战工作的相关政策、重点工作,协调解决挂牌督战工作中的重要事项、重大问题。跟踪督办议定事项的落实,及时梳理汇总督战工作推进情况,组织研究提出相关意见和建议,做好资料整理、文件归档、上传下达等工作。  

(四)及时调度,按时总结。扶贫小额信贷挂牌督战工作实行月报制度,各单位要确定一名联络人,负责日常联络,并于每月16日前将督战工作进展情况报旗扶贫小额信贷专项督战工作办公室,9月底前报送工作总结。联系人:王新茂,联系电话:6511700,邮箱:13947981026@139.com. 

附件: 

1、未获得扶贫小额信贷贫困户摸底情况统计表 

2、扶贫小额信贷贷款对象不精准情况统计表 

3、扶贫小额信贷用途不规范情况统计表 

4、户贷企用情况统计表 

5、风险补偿金、贴息资金情况统计表 

6、扶贫小额信贷政策宣传落实情况统计表 

扶贫小额信贷政策宣传落实情况统计表