手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件

中共正镶白旗委办公室 正镶白旗人民政府办公室 关于印发《正镶白旗非洲猪瘟疫情 联防联控工作方案》的通知

2018-09-21 17:59 来源:政府办
  字〔201874

 

 

中共正镶白旗委办公室 正镶白旗人民政府办公室

关于印发《正镶白旗非洲猪瘟疫情

联防联控工作方案》的通知

 

各苏木镇党委、政府,旗直各有关单位

现将正镶白旗非洲猪瘟疫情联防联控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

中共正镶白旗委办公室

                                                正镶白旗人民政府办公室   

                                                      2018年921        



正镶白旗非洲猪瘟疫情联防联控工作方案

 

9月份以来,我盟阿巴嘎旗、正蓝旗先后发生非洲猪瘟疫情。非洲猪瘟虽不是人畜共患病,但对生猪产业威胁巨大,发病率、致死率极高,目前尚无有效疫苗和药物措施进行防治,是世界范围内危害养猪业的头号杀手,一旦扩散蔓延将会严重影响正常养殖、调运、屠宰等全产业链秩序,甚至对经济社会平稳运行带来不利影响。为切实做好全旗非洲猪瘟疫情防控工作,特制定如下工作方案:

一、总体要求

全面贯彻落实国务院,自治区党委、政府及盟委、行署主要领导对防控非洲猪瘟工作的重要批示,全国、全区、全盟防控非洲猪瘟专题会议精神,按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针,采取综合措施,确保全旗不发生非洲猪瘟疫情。

二、工作目标

落实好防控非洲猪瘟疫情的各项工作任务,扎实做好全旗生猪的屠宰、饲养、运输、购销等环节的监管,严密监控非洲猪瘟疫情,全面切断疫情传播途径,确保实现“内疫不发生、外疫不传入”的工作目标。

三、工作任务

(一)加强组织领导,制定防控工作方案

为切实加强防控工作的组织领导,成立由旗政府主要领导任组长、分管领导任副组长、有关部门负责人为成员的全旗非洲猪瘟疫情防控处置工作领导小组,领导小组办公室设在旗农牧业局。各苏木镇、各有关部门也要成立相应的工作机构,并制定防控处置工作方案,强化防控措施,明确工作任务,层层压实责任。要严格按照属地管理原则,各苏木镇党委政府对本区非洲猪瘟疫病防控工作负总责,各相关部门负监管责任,生产经营者负主体责任。要组织嘎查村两委、驻村工作队和有关部门工作人员全面学习贯彻全国、全区、全盟及全旗关于做好非洲猪瘟疫病防控工作的各项工作要求,了解非洲猪瘟疫病的特征、防控知识,按照全旗防控非洲猪瘟疫情工作方案,切实做好各项防控工作

(二)以重点区域关键环节为重点,加大排查监测力度

各苏木镇和有关部门要在近期排查工作基础上,继续组织人员,以养猪量较多地区为重点,开展拉网式疫情排查,确保排查覆盖面达到100%。对餐饮企业、肉食店的猪肉产品进行全面排查,确保不留死角。对重点区域、关键环节和不明原因死亡的生猪大监测力度,第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。加强对生猪养殖场、养殖户及屠宰肉食店的监管,监管部门要与生猪养殖户(场)、餐饮企业(个体户)生产经营安全保证责任书,督促及时做好防控工作。按照有关法律法规镇区、城乡结合部禁止养家畜和家禽,农村不得散放猪,一律圈养;规模养猪场要封闭式管理;要严格按照农业农村部64号公告要求,落实监管责任,加强泔水全链条管理,暂停使用以猪血为原料的血液制品猪用饲料,所有养猪户不得使用泔水饲养生猪。

)精心组织,落实检疫和应急处置工作

按照生猪产地检疫规程实施检疫,做到在现场或指定地点实施检疫,严禁对来源不清的生猪检疫出证。加强对现有生猪屠宰站点的监管工作,督促其切实落实入场查验,引导养殖户到定的屠宰经营单位屠宰生猪,严厉打击私屠滥宰和屠宰病死猪等违法行为,坚决杜绝病死猪流入市场。按照《正镶白旗非洲猪瘟疫情应急预案》,一旦发生非洲猪瘟疫情,各苏木镇、各有关部门要严格按照应急预案要求迅速开展工作,第一时间上报,果断处置,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施务必全面到位,切实做好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散。

)强化宣传,坚持正确舆论导向

坚持疫情、舆情两手抓,要主动准确做好信息发布,依法保障人民群众的知情权。要通过电视、广播、微信、短信、宣传册、明白卡等多种途径,向广大农牧民、牲畜调运人员、养殖户宣传非洲猪瘟疫病防控知识,增强其防范意识。要加强人畜共患病知识宣传、解释和诊治,切实做好非洲猪瘟不感染人的正面宣传工作。坚持主动宣传、正面宣传,引导公众科学认识、理性消费生猪产品。坚决打击造、传谣行为。

)发放补贴,鼓励养殖户集中屠宰

我旗生猪饲养量较少,加快生猪屠宰是全面降低非洲猪瘟疫情的一种有效途径,可从根源上切断疫情传播。为鼓励养殖户尽快对饲养生猪集中屠宰,减轻养殖户经营损失,从2018920日至20181015日,将对我旗生猪屠宰户给予补贴。45天以内仔猪,每口补150元;453个月中猪,每口补300元;对3个月6个月大猪,每口补500对种公猪,每口补贴3000元,种母猪每口补贴2000;另外,6个月龄以上的大猪,每口发放加工费200元。补贴发放工作由旗兽医局制定工作流程,严格履行程序,组织各苏木镇兽医站、嘎查村“两委”和嘎查村动物防疫员审核发放。切实做到公开、公正、透明。

四、明确职责,加强部门联动

各有关部门要高度重视,在旗委、政府的统一领导下,进一步明确责任,各司其职,各负其责,加强协调配合,切实做好非洲猪瘟疫情防控工作

农牧业、兽医部门:牵头组织协调各相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭等工作。要加强临时动物卫生监督检查站和巡逻检查力度,加强疫情排查、产地检疫及屠宰检疫等各项动物及动物产品的检验检疫工作,要加强动物卫生监督和动物饲料的监管,按照部门职责查处养殖户泔水喂猪行为和动物饲料经营户销售假冒伪劣饲料。负责全旗非洲猪瘟疫情防控处置工作领导小组日常工作,做好上传下达,建立完善工作台帐

食药工商部门:要加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌;与餐饮企业签订经营安全责任书,从源头治理餐馆餐厨垃圾(泔水),杜绝泔水流入市场,按照部门职责查处餐馆餐厨垃圾(泔水)贩卖行为

住建、城管部门:要加强城市管理,尤其是餐厨垃圾清运车辆的管理,增购餐厨垃圾清运车辆,增加拉运频次,确保镇区和省级通道沿线餐馆早中晚餐厨泔水及时得到清处。按照部门职责严厉查处餐馆餐厨垃圾(泔水)贩卖行为。要重点做好明安图镇内餐厨垃圾(泔水)等剩余物的监管,建立日巡查制度和餐饮经营单位餐厨垃圾(泔水)流向登记台账。

公安交管部门:要查处私自拉运餐厨垃圾(泔水)车辆,配合农牧业部门在白旗出入口现有临时动物卫生监督检查站的基础上再设立两处临时动物卫生监督检查站,做好拉运生猪及其产品车辆的监督检查工作。

供销部门:要尽快建立临时生猪屠宰点,保障旗内生猪屠宰和储藏需要,动物卫生监督人员要同时入驻开展检验检疫工作

教育部门:要联系城管部门将全旗各学校食堂餐厨垃圾(泔水)通过餐厨垃圾清运车辆无害化处理,严禁贩卖餐厨垃圾

财政部门:要根据防控工作需要,全面做好经费保障工作。

交通、邮政部门:要加强对快递物流企业的监管,严控疫区生猪产品和以猪血为原料的血液制品生猪饲料的流入。

宣传、广电部门:要主动联系农牧业、兽医、卫计等部门,通过广播电视、官方微信平台等媒介,广泛宣传非洲猪瘟防控知识和我旗采取的措施。

五、保障措施

(一)加强应急值班,确保信息畅通

旗非洲猪瘟疫情防控处置工作领导小组成员单位及各苏木镇要实行24小时专人值班和领导带班制度,落实排查防控工作日报告制度,每天14:00时将排查防控情况报送旗非洲猪瘟疫情防控处置工作领导小组办公室。发现异常情况必须及时上报,对迟报、谎报、瞒报和漏报造成疫情发生的,依法依规严肃问责。旗非洲猪瘟疫情防控处置工作领导小组办公室电话:6511896;联系人:毕奇艳(15734765013)、苏日娜(15249527080)。

(二)做好联防联控,形成防控合力

非洲猪瘟疫情防控工作涉及部门多,时间紧、任务重,各有关部门要在旗委、政府和旗非洲猪瘟疫情防控处置工作领导小组的统一领导下,结合各自职能,强化措施,密切配合,迅速行动,切实形成防控合力。各嘎查村驻村工作队要在苏木镇领导下,做好脱贫攻坚工作的同时,与嘎查村“两委”共同做好防控非洲猪瘟疫情的宣传、排查等各项防控工作。

(三)实行旗级领导包片,加强督导工作

每个苏木镇由一名旗级领导包片,组织有关部门督导苏木镇嘎查村及驻村工作队开展非洲猪瘟疫情防控和秋季动物疫病防控各项工作。

第一组  

  长:德力格尔朝克图  旗委副书记

  员:布仁吉日嘎拉    伊和淖苏木党委书记

        额尔登宝力嘎    伊和淖苏木党委副书记、苏木长

敖其老          农牧业局长

刘海滨          食药工商质监局副局长 

负责伊和淖尔苏木;

第二组   

  长:赵日格图         人大副主任

  员:孟克德力格尔     乌兰察布苏木党委书记

        巴雅尔           乌兰察布苏木党委副书记、苏木长

额尔登巴雅尔     农牧业局副局长

唐海燕           食药工商质监局副局长 

负责乌兰察布苏木;

第三组   

  长:照日格图         政府副旗长

  员:毕力格巴特尔     明安图镇党委书记

        娜仁高娃         明安图镇党委副书记、镇长

徐应华           食药工商质监局局长 

        张大勇           城管局局长、森林公安局局长

巴特尔           动监所所长

负责明安图镇;

第四组   

  长:青格勒           政府副旗长

  员:李永晨           星耀镇党委书记

        徐世亮           星耀镇党委副书记、镇长

袁秀胜           兽医局局长

        韩永胜           食药工商质监局副局长 

        张立新           城管局教导员

负责星耀镇;

第五组   

  长:那松乌日图       政协副主席、宝力根陶海苏木党委书记

  员:德力格尔         宝力根陶海苏木党委副书记、苏木长

苏乙拉其其格     食药工商质监局副局长 

                     动物疫控中心主任

负责宝力根陶海苏木。

 

 

 

 

 

 

中共正镶白旗委办公室                   2018年9月21日印发