• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:关于对《正镶白旗矿产资源规划(2021-2025年)》的解读

2022-11-30 14:42 来源:正镶白旗自然资源局

一、背景依据

按照自然资源部《关于全面开展矿产资源规划(2021-2025年)编制工作的通知》(自然资发〔2020〕43

号)、自然资源厅《关于开展全区矿产资源规划(2021-2025

年)编制工作的通知》(内自然资发〔2020〕140号),内蒙古人民政府办公厅关于印发《内蒙古自治区盟市、旗县级矿产资源规划审查报批办法》的通知(内政办发〔2020〕38号)正镶白旗自然资源局积极组织开展《正镶白旗矿产资源总体规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)编制工作,统筹全旗矿产资源勘查、开发利用和保护活动,落实国家、自治区、盟规划确定的目标任务,提高矿产资源安全保障能力,推进资源高效利用,完成绿色矿山建设,完善矿产资源领域治理体系和治理能力建设。按照锡林郭勒盟自然资源局和正镶白旗自然资源局工作安排,委托内蒙古炜烨国土资源咨询开发有限责任公司编制了《规划》。

二、目标任务

《规划》的印发是为强化矿产资源总体规划实施管理,突出矿产资源规划宏观管控能力,规范矿产资源总体规划调整工作。《规划》中还明确了要求自然资源主管部门应建立有关制度:一是按规定建立规划年度实施制度,对有关事项作出年度实施安排;二是建立信息反馈制度,对规划实施和规划调整存在的问题和意见建议,及时向同级人民政府和上级自然资源主管部门报告。

三、主要内容

《规划》主要包括三部分内容:

第一部分:明确了调整规划的4种情形和无需调整视为符合规划的5种情形。

调整规划的4种情形:因国土空间用途管控要求、自然生态安全边界、区域发展定位等发生重大变化,需调整矿产资源勘查、开发、保护总体布局的;因战略性矿产(国家规定36个矿种)大中型矿产地勘查、开发需要,调整勘查开采规划区块的;因国家、自治区重点建设项目需要,调整勘查开采规划区块的;其他需要调整规划的情形。

无需调整视为符合规划的5种情形:已设探矿权转采矿权;已设采矿权深部或上部的同类矿产,以协议方式向同一主体出让矿业权;探矿权分立;已设矿业权缩小矿区范围;自然资源部规定的其他情形。

第二部分:规定了规划调整报批程序和材料要求

按照“谁审批规划、谁审批调整”的原则,由总体规划编制部门报经同级人民政府审核同意后报上一级自然资源主管部门批准。

自治区矿产资源总体规划调整:由盟市级人民政府向自治区人民政府提出申请,经自然资源厅审查、自治区人民政府审核同意后,自然资源厅上报自然资源部批准。盟市级矿产资源总体规划调整:由旗县级人民政府向盟市级人民政府提出申请,经盟市级自然资源主管部门审查、盟市级人民政府审核同意后,盟市级自然资源主管部门上报自然资源厅批准。旗县级矿产资源总体规划调整:由旗县级自然资源主管部门向旗县级人民政府提出申请经审核同意后,上报盟市级自然资源主管部门批准。

总体规划调整应提交总体规划调整方案,我们在《规划》附件中明确了具体要求,并给出了调整方案编写大纲。

第三部分:规定了建立规划年度实施制度和信息反馈制度,规划调整与规划年度实施安排相衔接。

相关文章