• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:关于对《正镶白旗全面加强基层帮办代办服务规范化建设工作实施方案(试行)》的解读

2022-11-30 16:56 来源:正镶白旗政务服务局

一、背景材料

2022年7月自治区人民政府印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的实施意见》,对全区基层帮办代办进行安排部署和宏观指导。2022年9月锡林郭勒盟推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室印发《锡林郭勒盟全面推行政务服务向基层延伸加强基层帮办代办服务规范化建设实施方案(试行)》,明确工作目标、细化工作任务,对我旗制定本级工作方案、推进工作具有重要的指导意义。

二、目的意义

为加快政务服务向苏木镇、嘎查村(社区)延伸,建立起责任明确、流程规范、运转高效的帮办代办工作机制,打造全程帮办代办、上门主动服务、宣传解读政策的服务模式,推动苏木镇、嘎查村(社区)帮办代办服务工作规范化,让更多政务服务事项实现就近能办、多点可办、少跑快办,为办事群众提供更大便利和更优服务。

三、主要内容

《实施方案》共有三个方面内容:

第一部分是工作目标,明确了2022年11月底全旗各苏木镇、嘎查村(社区)完成基层帮办代办窗口设立、专职代办员队伍组建、清单制定公布、帮办代办服务流程规范等工作任务,各项工作取得初步成效。2023年5月底前,全旗基本形成“纵向三级联动、横向部门协作”的基层政务服务工作格局,推动更多高频政务服务事项在基层实现“就近能办、多点可办、少跑快办”共两项重点任务。

第二部分是主要任务,共有7个方面具体工作。一是设立服务窗口和服务站点。二是确定帮办代办服务范围及职责。三是组建基层帮办代办队伍。四是规范服务场所建设。五是规范帮办代办服务流程。六是建立帮办代办服务机制。七是逐步完善基层政务服务模式。

第三部分是工作要求,共有4个方面具体要求。一是加强组织保障,苏木镇人民政府要制定好实施办法。二是细化责任落实,报报送好工作进展和办件进展。三是开展督查考核,通过定期调度、通报进展等方式,推动工作。四是加大宣传总结力度。运用各类媒体开展好宣传工作,及时总结典型做法,推动帮办代办工作走深走实。

相关文章