• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:关于对《正镶白旗2022年度防返贫监测和帮扶工作方案》的解读

2022-11-01 16:21 来源:正镶白旗乡村振兴局

一、监测对象。以家庭为单位,监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户。重点关注有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、留守儿童和困境儿童、分散供养特困人员、失能老年人口、外出返乡人员、无劳动能力或半劳动能力以及因天灾人祸导致突发困难等特殊群体的家庭。

二、监测范围。以防止返贫致贫消除风险隐患为前提,在全旗农村牧区常住人口、易地扶贫搬迁及同步搬迁已转为城镇户籍的人口中识别监测对象,应纳尽纳,不限制规模。全旗执行自治区确定监测收入范围,自治区综合全区农村居民消费价格指数变化、农村牧区居民人均可支配收入增幅和农村牧区低保标准等因素,确定2022年全区防返贫监测收入范围为农牧户人均纯收入6600元/年。同时根据“两不愁三保障”和饮水安全等情况

开展综合分析研判。

三、监测程序。严格按照“入户和授权、评议公示、数据比对、审核公告、系统管理”的程序进行监测。公示公告时间不少于5天。

四、精准帮扶。确定监测帮扶联系人,负责监测对象的日常监测和协助做好帮扶工作。落实帮扶措施。在监测对象录入系统10天内,相关行业部门、苏木镇、嘎查村为监测对象落实帮扶干部,按照帮扶计划,落实帮扶措施。坚持预防性措施和事后帮扶相结合,按照缺什么补什么的原则,综合监测对象风险类型、劳动能力和个人发展意愿,通过部门会商确定帮扶措施,使用行业政策、各级财政衔接推进乡村振兴补助资金等开展针对性帮扶。对风险单一的,实施单项措施,防止陷入福利陷阱;对风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶;对有劳动能力的,坚持开发式帮扶方针,促进稳定增收;对无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的,纳入农村牧区低保或特困人员救助供养范围,做好兜底保障;对内生动力不足的,持续扶志扶智,激发内生动力,增强发展能力。

五、风险消除。按照“入户核实、评议公示、审核公告、系统标注”的程序进行风险消除。过渡期内,除风险自然消除外,收入持续稳定原则上不少于半年、“两不愁三保障”及饮水安全持续巩固,按程序标注“风险消除”。对没有劳动能力或弱劳动能力的重度残疾人、老年人、重病慢性病患者等监测户,落实兜底保障措施后,暂不消除风险,持续跟踪监测。

相关文章