• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:关于《正镶白旗最低生活保障家庭认定实施办法(暂行)》的政策解读

2022-11-08 10:06 来源:正镶白旗民政局

一、制定文件背景 

为进一步规范我旗最低生活保障家庭和低保边缘家庭认定工作,切实保障困难群众基本生活,根据《社会救助暂行办法》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于改革完善社会救助制度的意见>的通知》《民政部关于印发最低生活保障审核确认办法》民政发〔202173号)《锡林郭勒盟规范最低生活保障家庭认定工作的实施意见》(锡署办发2016〕9号)、《锡林郭勒盟社会救助家庭经济状况核对操作规程(试行)》(锡民政发〔2016〕328号)文件精神,结合我旗实际,制定本办法。

二、起草出台过程

我局在《正镶白旗城乡低保、低收入家庭认定实施办法(暂行)》(白政办发〔2020〕48号)文件基础上,结合我旗实际修订完善后,制定了《正镶白旗最低生活保障和低保边缘家庭认定实施办法(暂行)》,向全旗社会救助部门联席会议制度成员单位提交征求意见,提交司法局完成了合法性审查,2022年7月11日,经正镶白旗人民政府第十四次政府常务会议通过,7月21日旗人民政府办公室正式印发施行。

三、主要内容

第一章 总则  民政部门负责最低生活保障的监督指导工作,苏木镇人民政府负责最低生活保障的受理、审核、审批确认工作。嘎查村(社区居)民委员会协助做好相关工作。最低生活保障救助家庭认定遵循下列原则:属地管理的原则;最低生活保障标准与全旗经济社会发展水平相适应原则;动态管理原则;与医疗救助、住房保障、就业援助、教育救助、法律援助、临时救助等救助制度相衔接原则。

第二章 申请和受理 申请最低生活保障以家庭为单位,由申请家庭确定一名共同生活的家庭成员作为申请人,向户籍所在地苏木镇人民政府提出书面申请共同生活的家庭成员包括配偶未成年子女已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受全日制本科及以下学历教育的子女其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员明确规定了不计入共同生活家庭成员;单独提出低保申请条件;共同生活的家庭成员应当履行的义务;不能享受城乡最低生活保障待遇的家庭包括哪些家庭;其需要提交的申请材料。

第三章 家庭经济状况调查  家庭经济状况指共同生活家庭成员拥有的全部家庭收入和家庭财产包括工资性收入经营净收入财产净收入转移净收入不计入家庭收入的14项内容;认定财产项目进行家庭财产的认定核算的主要办法;苏镇人民政府应当自受理最低生活保障申请之日起3个工作日内,启动家庭经济状况调查工作。调查可以通过入户调查、邻里访问、信函索证或者提请民政部门开展家庭经济状况信息核对等方式进行。共同生活家庭成员经常居住地与户籍所在地不一致的,经常居住地县级民政部门和苏木镇人民政府应当配合开展家庭经济状况调查、动态管理等相关工作。

第四章 审核确认  苏木镇人民政府应当根据家庭经济状况调查核实情况,在嘎查村社区的协助下,组织召开民主评议会,对申请家庭申报的家庭人口、收入、财产核对结果及家庭经济状况核对结果的真实性进行评议并在申请人经常居住嘎查村(社区)对家庭人口、收入财产核结果进行公示,公示期为7天。苏木镇人民政府对符合条件的申请予以审批,同时确定救助金额,发放最低生活保障证或确认通知书,并从作出确认同意决定之日下月起发放最低生活保障金。对不符合条件的申请不予审批,并应当在作出决定3个工作日内,通过苏木镇人民政府书面告知申请人并说明理由。

第五章 监督和管理 共同生活的家庭成员无正当理由拒不配合最低生活保障审核确认工作的,苏木镇人民政府可以终止审核确认程序。 旗民政部门应当加强对苏木镇人民政府的业务指导、培训和最低生活保障审核确认工作的监管建立监管工作任务清单,细化监管工作事项、措施、程序,对苏木镇人民政府新审核确认事项按照不低于30%的比例进行抽查,相关的抽查人员、时间、地点、对象等内容要入档备案。

第六章 附则   本办法自印发之日起执行202083正镶白旗人民政府办公室关于印发正镶白旗城乡低保、低收入家庭认定实施办法(暂行)的通知》(白政办发〔2012〕48号)同时废止。 低保边缘户具体认定内容与最低生活保障认定办法一致,可参考本办法执行。

、下一步工作安排

一是抓好《实施办法(暂行)》的宣传解读和贯彻落实。在深入学习上级指示文件的基础上,加强《实施办法(暂行)》宣传解读,按照确定的重点任务统筹部署,分步实施。

二是加强部门沟通协作。充分发挥民政部门监督检查职能,畅通部门间对接沟通机制,推动相关政策措施落实落地。

五、政策解读员及咨询电话

如对本《实施办法(暂行)》有不理解之处,可向正镶白旗民政局办公室具体咨询,政策咨询电话:0479—6526870(工作日8:30-12:00,14:30-17:30)。政策解读员:王茹。

 

相关文章