• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:关于《2022年正镶白旗违建墓地整治 工作方案》的解读

2022-11-14 10:01 来源:正镶白旗民政局

一、起草背景

2020年9月30日,《内蒙古自治区违建墓地专项整治成果巩固提升行动实施方案》和《内蒙古自治区违建墓地长效治理工作实施方案》印发,2020年12月25日,《锡林郭勒盟违建墓地专项整治成果巩固提升行动实施方案》印发,旗政府要求结合我旗实际,制定贯彻落实文件内容。

二、起草过程

根据旗政府要求,正镶白旗民政局起草了《正镶白旗违建墓地专项整治成果巩固提升行动和违建墓地长效治理工作实施方案》(以下简称《实施方案》),并通过书面向旗自然资源局、旗发展和改革委员会、旗林业和草原局等15个相关单位征求了意见;在综合考虑反馈建议基础上,结合我旗实际进行修改完善后提交旗司法局和旗市场监督管理局进行合法性审查和公平竞争审查,取得了合法性和公平竞争审查意见;9月14日,经市政府第五十八次常务会议研究后同意,随后按要求行文请副旗长乌力吉门德同志审定通过同意印发;2021年3月10日旗政府办公室正式印发施行。

三、主要内容

《实施方案》共分为五个部分。

第一部分为违建墓地专项整治范围。一是禁埋区域内的坟墓。范围包括白旗境内所有公路、铁路沿线两侧可视范围内的区域,水库附近及河道管理范围内,耕地、林地、草原、风景名胜区、文物保护区和水源保护区。二是公墓内外违法违规私建的“豪华墓”、“住宅式”墓地、“硬化大墓”、“活人墓”及建立或恢复的宗族墓地。

第二部分为违建墓地专项整治工作原则。坚持“五变”原则。坚持“硬变软”即拆除墓地硬化、石化、结构化构筑物,恢复土地原貌;坚持“大变小”,即对超面积墓穴缩盘,恢复至规定面积;坚持“立变卧”,即将立碑改用卧碑,为绿化遮挡提供便利条件;坚持“黑变黄”,即在公墓区外严禁使用黑色碑体墓碑,全部使用大地色墓碑,公墓区内可使用黑色墓碑。坚持“多变一”,即将具备条件的历史埋葬点完善手续改建为农村公益性墓地,实行统一管理。

第三部分为违建墓地专项整治工作目标。到2022年年底前,以占用草原违建墓地为整治重点,基本实现治理区域内“旧坟不露、新坟不增”的目标;到2025年,分步、分类解决存量问题,巩固专项整治成果,散埋乱葬和违建墓地乱象得到根本遏制,并形成长效治理机制。

第四部分为违建墓地专项整治标准。

1.墓穴占地标准:严格控制墓穴占地面积,遗体单人墓穴不超过4㎡、双人合葬墓穴不超过6㎡;埋葬骨灰的单人墓或者双人合葬墓占地面积不得超过1㎡”;骨灰安放格位的单位建筑面积指标不超过0.25㎡/格,公墓区内提倡不立碑或墓碑小型化,墓碑不高于0.8m。

2.违建墓地整治标准:拆除:拆除墓地硬化、石化、结构化构筑物,铲除私自圈地围墙,恢复至规定面积;迁移:按照骨灰或遗体安葬墓穴占地面积标准,迁移至指定的公墓区内或集中安葬点;深埋平整:遗体深埋、平整、不留坟头,地面不建墓基,改用卧碑、恢复地面原貌或以树代碑,地下不建硬质墓穴;卧碑选择使用大地色碑体(可参考下图);

3.卧碑参考尺寸:长60㎝ 宽30㎝ 后厚16㎝ 前厚8-10㎝;底座:长80㎝ 宽40㎝ 厚10㎝。

第五部分为违建墓地专项整治采取的工作措施。按照“先主干道、后次干道、禁埋区域统筹推进”的原则,“一墓一策”制定措施,通过绿化遮蔽一批、拆除迁移一批、平整一批等方式方法,分类进行治理。 4.改造复绿:对集中连片(可视范围内有10座以上相对集中坟墓的区域)的硬化墓,要拆除墓地硬化、石化、结构化构筑物,铲除私自圈地围墙,采取植树绿化遮挡、网围遮蔽(墓群周边),根据坟墓大小确定植树标准,以能遮蔽住墓碑、完全看不到坟墓为标准,并进行统一管理,达到恢复植被、不影响生态环境及美观的效果。

(一)历史性集中埋葬点内的违建坟墓。对2018年殡葬领域突出问题整治行动开展以后新增的硬化墓、活人墓,进行全面排查,建立台账,摸清底数和基础信息,拆除墓地硬化、石化、结构化构筑物,铲除私自圈地围墙,恢复至规定面积。

(二)对禁埋区内的有主坟墓。动员坟墓相关责任人主动拆除并迁移至指定的公墓区(或集中安葬点)内、或就地平整、深埋;对于愿意主动拆除但有特殊请求的,可以通过协议承诺等方式,约定整治期限,限期整改,将约定时限信息公开,对于在约定期满,仍未履行协议承诺的,按照无主坟墓对待,并留存档案。

(三)对禁埋区内的无主坟墓。嘎查村(社区)及时发布寻找坟墓有关亲属的公告,公示墓位信息、行动内容及采取的整改措施,对于无人确认的坟墓,做好地理位置定位,设立可寻标记,拍照留底,建立档案,保证底数清晰,公告期满后确认无主的坟墓,由所属各苏木乡(镇)政府牵头,依法统一有序治理,留存档案,避免产生遗留问题。

(四)对集中连片的硬化墓、活人墓及散埋乱葬坟墓。铲除硬化附属物和私自圈地围墙,采取植树绿化遮挡、网围遮蔽(墓群周边)的方式改造复绿,具备条件的可改建为农村公益性公墓,并及时补充完善各类手续,归口统一管理。

四、下一步工作安排

一是抓好《实施方案》的宣传解读和贯彻落实。深入学习领会习近平总书记关于殡葬工作的重要指示批示精神,进一步提高思想认识和政治站位,加强《实施方案》宣传解读,按照确定的重点任务统筹部署,分步实施。

二是严格落实监督管理责任。不定期开展殡葬专项整治活动,联合相关部门对违法违规行为加大惩处力度。使殡葬管理改革工作顺利开展。

三是加强部门沟通协作。健全各个部门之间的协作机制,强化工作合力,动员全社会参与进来,发挥居民主人翁意识,使殡葬管理改革工作顺利开展。

注:“豪华墓”是指墓主体及周边修建大量装饰物,占地面积相对较大、修造耗资数额也比较大的墓穴墓位;“住宅式”墓地指违法违规私自建造专门用于存放自家先人遗体或骨灰的类似住宅造型的坟墓;“活人墓”指人还健在,就已提前准备好的墓地;硬化墓指利用水泥、砖、石材等不可降解材料固化硬化的坟墓;“大墓”指单人墓地面积超过4㎡、双人合葬墓地超过6㎡的坟墓。

相关文章