• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:关于《《正镶白旗全民健身实施计划(2021-2025年)》的解读

2022-11-09 09:34 来源:正镶白旗人民政府办公室

一、出台背景及依据

全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。“十三五”时期,在旗委和政府的领导下,全民健身公共服务体系不断完善,人均体育场地面积达到2.36平方米,经常参加体育锻炼人数比例稳定增长,多样化、特色化全民健身活动遍布城乡。同时,全民健身区域发展仍然不平衡,人均体育场地和经常参加体育锻炼人数与全国全区平均水平相比仍有差距。为深入实施健康中国战略和全民健身国家战略,推动全民健身事业高质量发展,根据《全民健身条例》《全民健身计划(2021—2025年)》(国发〔2021〕11号),《内蒙古自治区全民健身实施计划(2021—2025年)》(内政发〔2022〕13号),《锡林郭勒盟全民健身实施计划(2021—2025年)》(锡署发〔2022〕164号)结合我旗实际,制定本计划。

二、发展目标

到2025年,更高水平的全民健身公共服务体系基本建立,群众健身热情进一步提高,经常参加体育锻炼人数比例达到全盟平均水平,各运动项目参与人数持续提升;旗、苏木镇、嘎查(社区)三级公共体育设施和社区“15分钟健身圈”实现全覆盖,人均体育场地面积达到2.36平方米;科学健身服务指导水平显著提升,国民体质监测合格率达到90%以上,社会体育指导员达300人;推进体育产业发展,体育产业增加值占地区生产总值的比重进一步提高。

三、主要任务

()实施全民健身设施补短板工程

1.推动全民健身场地设施提档升级

2.增加农村牧区体育健身设施供给。

3.推动冰雪场地设施建设和利用。

4.提升公共体育场馆服务水平。

()广泛开展全民健身赛事活动

5.不断丰富群众健身项目。

6.推动足球运动推广普及。

()提升全民健身指导服务水平

7.丰富科学健身指导供给模式。

()强化体育社会组织功能

8.加强各类体育社会组织建设。

()促进重点人群健身活动开展

9.丰富重点人群健身活动供给。

()构建体育产业发展新格局

10.深挖体育消费潜力。

(七)推动全民健身融合发展

11.深化体教融合。

12.推动体卫融合。

(八)提升竞技体育核心竞争力

13.积极培育体育人才。

14.加快建立青少年竞技体育赛事体系。

四、保障措施

为确保《正镶白旗全民健身实施计划(2021—2025年)》发展目标和主要任务的落实,提出了加强组织领导、加强财政投入保障、加强人才队伍建设、加强安全保障等大保障措施。

 

相关文章