• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《内蒙古自治区召开“十四五”无障碍环境建设实施方案》新闻发布会

2022-11-18 18:15 来源:内蒙古自治区政府门户网站

9月23日上午,内蒙古自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,就《内蒙古自治区“十四五”无障碍环境建设实施方案》解读进行了新闻发布。

参加新闻发布会的领导有自治区残联党组成员、副理事长贾鹏、自治区残联维权部主任史荣、自治区政务服务局综合处处长孙炜、自治区住房和城乡建设厅标准定额与节能科技处副处长王丽君 。内蒙古党委宣传部新闻发布与传播处杭玮主持发布会。

 

《内蒙古自治区“十四五”无障碍环境建设实施方案》新闻发布解读发布词

自治区残疾人联合会党组成员、副理事长 贾 鹏

习近平总书记强调:“无障碍设施建设问题,是一个国家和社会文明的标志,我们要高度重视”。中国残联主席张海迪多次阐释无障碍环境建设的重要意义,她说,无障碍环境建设事关残疾人的权利和尊严,不仅要建设好,更要管理好、监督好,要用科学的态度和方法来做无障碍工作,要在全社会大力宣传无障碍环境建设,使无障碍的理念深入人心。为全面贯彻习近平总书记的重要指示,进一步提升全区无障碍环境建设水平,按照年初中国残联、住房和城乡建设部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、民政部、交通运输部、文化和旅游部、国家卫生健康委、国家广播电视总局、中国民用航空局、中国国家铁路集团有限公司等13个部门和单位联合印发的《无障碍环境建设“十四五”实施方案》,自治区残联牵头会同自治住房和城乡建设厅、文明办、发展和改革委员会、财政厅、交通运输厅、民政厅、公安厅、文化和旅游厅、乡村振兴局、农牧业厅、政务服务局、工业和信息化厅、通信管理厅、教育厅、广播电视局、卫生健康委、老龄办、体育局、应急管理厅、银保监局、内蒙古民航机场集团公司、中国铁路呼和浩特局集团有限公司、呼和浩特交通投资建设集团等23个部门和企事业单位联合制定的《内蒙古自治区“十四五”无障碍环境建设实施方案》(以下简称《实施方案》),经自治区政府审核同意,于9月1日印发实施。

“十三五”时期,自治区无障碍环境建设法规政策体系不断完善。《内蒙古自治区无障碍环境建设办法》于2018年5月31日以第232号政府令公布,2018年7月1日起施行,进一步强化了自治区无障碍环境建设的法治保障,2018年4月13日自治区残联与住建厅联合印发了《关于将无障碍改造列入老旧小区改造工作的通知》(内建房〔2018〕140号),明确了老旧小区无障碍改造的具体内容及推动建立开展老旧小区无障碍改造工作长效机制,要求各级政府将各级残联纳入老旧小区改造领导小组。自治区住房和城乡建设、交通运输、民政、教育、公安、网信、文化旅游、邮政、老龄、残联等部门出台了一系列促进无障碍环境建设的政策措施,全区无障碍设施覆盖范围不断扩大,推动了无障碍环境建设水平大幅提升,为残疾人、老年人等群体出行和融入社会生活提供了更加便利的环境,促进了社会文明进步。自治区残联积极推进为2.4万户建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造,助力残疾人脱贫攻坚。可以说,近年来我区的无障碍设施建设经历了从点到面、逐步规范、持续提高的过程,全社会无障碍环境意识显著增强,营造了全社会关心残疾人、老年人等特殊群体,关注、支持、参与无障碍环境建设的良好氛围,提升了全区无障碍环境建设和管理水平。但与全区经济社会的发展水平相比,我区在无障碍设施的管理、信息无障碍建设、残疾人、老年人家庭无障碍改造、农村牧区无障碍建设、社会无障碍意识等方面还存在较多不相适应的地方,无障碍环境建设不平衡不充分不系统等问题,与人民群众日益增长的无障碍环境需求仍有明显差距。为此,按照自治区党委和政府的工作要求,自治区残联联合23个部门和单位制定了《实施方案》以进一步推进和完善全区无障碍环境建设。

《实施方案》共分为三大部分。

第一部分,总体要求。到2025年,无障碍环境建设制度体系进一步健全,无障碍基本公共服务体系更加完备,信息无障碍服务深度应用,无障碍人文环境不断优化,城乡无障碍设施的系统性、完整性和包容性水平明显提升,逐步形成设施齐备、功能完善、信息通畅、体验舒适的无障碍环境,方便残疾人、老年人和孕妇等行动不便人群生产生活,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,打造更加和谐包容的社会环境。

第二部分,重点任务。从城市道路无障碍建设、公共交通无障碍建设、公共服务场所无障碍、家庭改造无障碍、信息交流无障碍、无障碍建设示范城市(县)创建工作等六个方面提出19条具体任务及建设标准要求。并对“城市道路、公共建筑、困难重度残疾人家庭无障碍改造、特殊困难老年人家庭适老化改造、与民生密切相关的互联网网站无障碍改造、与民生密切相关的手机App无障碍改造提出了“十四五”预期目标。其中困难重度残疾人家庭无障碍改造工作列为国务院“十四五”时期对各省(区、市)人民政府考核涉及残疾人工作的刚性任务指标,列为国家102项重点工程项目之一,在主要指标中列为约束性指标。

第三部分,保障措施。从加强组织领导,完善工作机制;加大监管力度,一体化统筹推进;加快行业融合,提升服务质量;加强队伍建设,发挥监督作用;加大宣传力度,提高全民意识等五个方面提出具体措施。将无障碍环境建设纳入信用体系和国土空间总体规划,残疾人保障和发展规划、老龄化、信息化规划等,推广无障碍通用设计理念。在乡村建设行动、农村人居环境整治、城市更新行动、城市体检、城镇老旧小区改造和居民社区建设中统筹推进城乡无障碍设施建设和改造,进一步提高无障碍设施系统化、规范化、标准化水平。严格执行无障碍相关标准规范,确保新建、改建、扩建无障碍设施与公共服务设施同规划、同设计、同施工、同验收并同步投入使用。推动各级残联与相关政府职能部门组建无障碍促进队伍,对已建成的公共无障碍设施进行体验,建立与当地检察机关无障碍环境公益诉讼诉协作机制,积极开展无障碍环境公益诉讼专项行动。相关政府职能部门应积极配合并为无障碍体验促进队体验活动提供更便捷和更大的支持。

根据全国第二次残疾人口抽样调查数据显示,我区共有残疾人158.58万人,占全区人口6.39%。内蒙古第七次全国人口普查数据显示,全区老龄老人比重明显上升,60岁及以上人口475.72万人,占全区常住人口的19.78%。当然无障碍环境的受益人群并不限于残疾人与老年人,在日常生活工作中,无障碍环境为所有社会公众都提供了便利,如伤病患者出行时、孕妇出行时、推婴儿车出行时、携带行李箱出行时都需要无障碍设施。随着经济社会的发展,特别是老龄社会的到来,无障碍已成为公共服务的重要需求之一,为落实好《实施方案》,进一步提升社会公众对无障碍环境的认识,社会各界的认知是贯彻落实好《实施方案》的前提,在各级政府及有关部门贯彻落实好《实施方案》同时,也请各位新闻界的朋友,能够利用新闻媒体便利、高效的优势大力宣传无障碍环境的目的和重大意义,使社会公众提高对无障碍环境建设的关注度,让全社会为残疾人、老年人等社会成员能够安全、便利出行,共享社会主义建设成果而共同参与、支持、监督无障碍环境的建设、改造及完善,形成人人关爱残疾人、老年人,关注无障碍建设、参与无障碍管理、共享无障碍环境给广大社会公众所带来的便利,从而促进无障碍建设的发展,更好地为残疾人、老年人,参与融入社会生活创造条件,打造更具包容性、更体现文明性的社会环境,让残疾人、老年人等社会成员平等便利的参与社会生活、融入社会,共享改革发展的成果。让我们以更加昂扬的精神状态,奋发有为,迎接党的二十大胜利召开,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

 

《内蒙古自治区“十四五”无障碍环境建设实施方案》新闻发布会答记者问


央广网记者:请问,《实施方案》主要指标中,为什么仅将困难重度残疾人家庭无障碍改造列为约束性指标,对这项工作有什么硬性要求?”

自治区残疾人联合会维权部主任史荣:《实施方案》主要指标中将困难重度残疾人家庭无障碍改造工作列为约束性指标,是依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》第五十章第四节“提升残疾人保障和发展能力”中提出“支持困难残疾人家庭无障碍设施改造”,“专栏19社会关爱服务行动”明确“补贴110万户困难重度残疾人家庭无障碍设施改造”,使困难重度残疾人家庭无障碍改造上升为国家意志,被提到前所未有的高度,被列为“十四五”期间102项国家重点工程之一。《内蒙古自治区“十四五”残疾人事业发展规划》由部门出台的X类规划提升为由政府出台的N类规划,并将我区3万户困难重度残疾人家庭无障碍改造任务作为约束性指标,明确“十四五”期间各级政府必须予以保障。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》第四十五章“实施积极应对人口老龄化国家战略”明确提出支持200万户特殊困难高龄、失能、残疾老年人家庭实施适老化改造,配备辅助器具和防走失装置等设施。《国家基本公共服务标准(2021年版)》明确将“残疾人和老年人无障碍环境建设”列为国家基本公共服务体系,要求按照《无障碍设计规范》及相关技术方案,分年度逐步为贫困重度残疾人、老年人家庭提供无障碍改造服务。

《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)中的改造任务明确为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。其中包括改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)等配套设施。

因此,困难重度残疾人家庭无障碍改造工作作为“十四五”期间102项国家重点工程之一,需要多部门配合统筹推进,如需要各级发展和改革部门将困难重度残疾人家庭无障碍改造纳入政府规划或形成专项方案与政府规划同步推动落实;需要各级财政部门要按规定对困难重度残疾人家庭无障碍改造加大资金支持;需要各级民政部门在实施特殊困难老年人家庭适老化改造工作中,与困难重度残疾人家庭无障碍改造工作有效衔接,并将特殊困难重度残疾老年人家庭作为重点改造对象之一予以优先安排,满足其家庭无障碍改造需求;需要各级住房和城乡建设部门加强家庭无障碍设施建设技术指导,结合推进城镇老旧小区改造和农村牧区危房改造等工作,支持有需求的困难重度残疾人家庭同步实施无障碍改造;需要各级乡村振兴部门将困难重度残疾人家庭无障碍改造纳入巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点,统筹推进,指导各地在乡村振兴工作中加强困难重度残疾人家庭无障碍改造工作。

残疾人家庭无障碍改造是帮助残疾人补偿功能,改善残疾人生活,提高残疾人生活质量的重要途径。随着残疾人家庭无障碍改造项目的推进,帮助众多困难重度残疾人提高了自理能力,改善了生活环境,提高了生活质量,使他们能够轻松、体面的进行生活和工作,共享了社会主义改革发展成果,增强了残疾人迈向共同富裕的信心。

内蒙古广播电视台记者:请问,国家的《无障碍环境建设“十四五”实施方案》由13个部门和单位联合印发,而自治区《无障碍环境建设“十四五”实施方案》确由24个部门和单位联合印发,为什么多出这么多的部门和单位呢?

自治区残疾人联合会维权部主任史荣:中国残联、住房和城乡建设部等13部门联合印发《无障碍环境建设“十四五”实施方案》是从国家层面,对全国的无障碍环境建设提出总体任务目标、主要指标和工作措施,联合发文的部门和单位也是有关无障碍环境建设的主要政府部门和责任单位。《内蒙古自治区“十四五”无障碍环境建设实施方案》在吸纳中国残联《无障碍环境建设“十四五”实施方案》中所提出的具体工作基础上,并对中国残联《方案》提出的一些宏观工作,结合自治区无障碍环境建设从规划、建设、管理、使用、监督等多个方面作了进一步细化,从6个方面推进城市道路、市内公交(地铁)、车站(机场)、政务服务场所、医疗机构、学校、银行、宾馆酒店、文化体育休闲场所、公园景区绿地广场、公共停车场、公共厕所、居住社区、困难重度残疾人家庭无障碍改造、特殊困难老年人家庭适老化改造、政府网站、电视节目应急服务信息、无障碍建设示范城市(县)创建工作19项具体重点任务,并按照相关部门职责逐条进行任务分解分工,工作任务要求更加具体明确,对基层的贯彻落实更具有指导性、操作性。无障碍环境建设工作并不是住建、交通、残联等几个部门就能建好、管好的,需要多个部门和单位参与,以及社会公众的共同维护和监督,才能共同打造出我区更加规范、系统、平衡、安全、便利的无障碍环境,打造出更加包容、和谐的社会环境。

新华社记者:在信息化的社会环境下,上网已成为社会成员参与社会生活的重要部分,请问,信息无障碍的作用是什么?无障碍网站设计标准是什么?

自治区政务服务局综合处处长孙炜:随着信息技术的不断发展,互联网已经成为人们获取信息、社会交往、学习交流的重要渠道,特别是对于残疾人和老年人等特殊群体来说,上网可以弥补他们在获取信息、社交、娱乐等方面的短板,意义更为重要。信息无障碍就是通过信息化手段弥补身体机能、所处环境等存在的差异,使任何人(无论是健全人还是残疾人,无论是年轻人还是老年人)都能平等、方便、安全地获取、交互、使用信息。信息无障碍是无障碍环境建设的重要组成部分。

按照国家标准《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》相关技术要求,无障碍网站设计标准是:一是拥有语音功能,可以连续朗读网页整篇文章或者可以根据鼠标指向朗读相关网页文字;二是提供网页文字放大缩小功能,便于老年人和低视力残疾人浏览网页;三是页面配色功能方面,可以选用黑色、黄色、蓝色等多种字体颜色,便于低视力、色盲等残疾人使用。

自治区高度重视信息无障碍建设,将政府网站无障碍改造作为自治区各级政府网站管理的一项重要任务。目前,自治区政府门户网站、自治区政务服务网、各盟市政府门户网站和自治区各部门网站已完成无障碍改造,各级政府网站中网页内容的可感知性、可操作性、可理解性和兼容性都得到了大幅提高。

自治区政府门户网站和自治区政务服务网为残障人士、老年人等特殊群体提供了无障碍浏览模式和简捷版政务服务办事指南,从字体大小、语音读屏、版面配色等多方面入手,解决了特殊群体的访问壁垒。当残障人士点击“无障碍辅助浏览”时,可通过调整文字大小,辅助光标、显示屏等功能来浏览网页信息。界面上还增加了语音朗读功能,可采用语音播报信息标题,进入信息内容页面后,还可对当前区域内容进行朗读。自治区政府门户网站还开发了“长者浏览模式”,采用“大字体+大图标”设计页面,字体更大,页面更加简洁清晰,可随时开启辅助工具,对页面进行字体放大、缩小、指读、语音播报等操作,极大地方便了老年人用户。自治区政务服务网还建设了“暖心服务专区”,紧贴特殊群体需求,集合助残、养老、扶贫、抚恤、失业保障等服务事项和便民应用,提供更直接、更贴心的便利化服务。另外,“蒙速办”APP新版小程序已上线“关怀版”,提供语音搜索、放大字体以及老年人相关政策查询等特色服务。可以说,移动互联网时代,通过无障碍网站,视障人士同样可以获得信息交流的机会。

无障碍环境建设是一项爱心工程、暖心工程、民心工程。为特殊群体提供优质高效的无障碍信息服务,是精神文明的体现和人文关怀的彰显。自治区政务服务局将立足创新型数字政府建设实践,继续做好信息无障碍建设工作,进一步规划移动端的无障碍浏览,不断增强网站平台的包容性和易读性,推进信息助残、消除“数字鸿沟”、改善信息服务环境,继续探索提升政府公共服务智能化水平,促进残疾人等社会成员更便捷融入信息社会。谢谢。

中国网记者:无障碍设施建设是无障碍环境建设的重要内容,请问,住建部门在无障碍设施建设方面开展了哪些工作?

自治区住房和城乡建设厅标准定额与节能科技处副处长王丽君 :无障碍设施建设是社会文明进步的重要标志,是残疾人、老年人、孕妇、儿童等社会成员平等参与融入社会生活的重要保障,对于增强人民群众的获得感、幸福感、安全感具有十分重要的意义。近年来,自治区住房和城乡建设厅坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实国家、自治区相关决策部署,积极推进无障碍设施建设工作,主要举措与进展包括以下几个方面。

一是完善政策措施。提请印发《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强新建居住区配建养老服务设施和无障碍设施工作的通知》,结合工程建设程序管理,明确了无障碍设施工程与主体工程同步设计、同步施工、同步验收投入使用的各项工作要求,进一步压实盟市政府主体责任,要求到2025年,全区城镇道路无障碍设施建设率、公共建筑无障碍设施建设率均达到100%。

二是强化标准支撑。联合自治区残联印发《转发关于贯彻实施〈建筑与市政工程无障碍通用规范〉的通知》,要求各地新(改、扩)建市政和建筑工程的无障碍设施的建设和运行维护严格执行《建筑与市政工程无障碍通用规范》。持续完善我区无障碍设施建设相关地方标准,制定发布了《住宅小区开发建设标准》,明确住宅小区的公共服务设施要适应残疾人、老年人、儿童等居民的不同需求,要求住宅小区内的小区道路均应设置无障碍设施;发布了《内蒙古自治区城镇老旧小区改造技术导则》,将无障碍设施改造列入完善类改造内容,从技术层面对城镇老旧小区无障碍设施建设工作予以明确和指导。

三是加强示范引领。以创建全国无障碍环境市县村镇为抓手,督促指导各地建立健全组织机构,完善工作机制,制定本地区无障碍建设与管理规章制度,积极开展无障碍设施建设。二连浩特市被评为“全国无障碍环境示范市”,乌兰察布市集宁区、丰镇市被评为“全国无障碍环境达标县”。

四是推进城镇老旧小区无障碍改造。积极推进城镇老旧小区无障碍改造,补齐居住社区无障碍设施短板。2019年以来,我区累计改造建成于2005年底前的老旧小区5108个、67.8万户,惠及人口190多万。已完成改造的老旧小区均因地制宜实施了无障碍改造,累计加装电梯615部,居民出行更方便、生活更舒心。

下一步,自治区住房和城乡建设厅将贯彻落实《内蒙古自治区“十四五”无障碍环境建设实施方案》,加大无障碍设施建设力度。一是指导督促各地严格落实国家、自治区无障碍设施建设相关的法律法规和标准规范,确保无障碍设施工程与主体工程同步设计、同步施工、同步验收、投入使用各项要求落到实处。二是按照住房和城乡建设部、中国残联《关于印发创建全国无障碍建设示范城市(县)管理办法的通知》要求,建立健全创建工作长效机制,做好“无障碍建设示范城市(县)”创建地区申报和复检工作。三是积极组织施工图审查机构、设计单位技术人员开展无障碍设施建设标准的宣贯培训,不断提升我区无障碍设施建设从业人员的管理理念和技术水平。四是以建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区为目标,结合城镇老旧小区改造,因地制宜建设无障碍设施方便人民群众生活。

相关文章