• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

内蒙古自治区召开促进残疾人就业三年行动实施方案(2022-2024年)新闻发布会

2022-11-17 15:58 来源:内蒙古自治区政府门户网站
 

9月28日上午,内蒙古自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,就《内蒙古自治区促进残疾人就业三年行动实施方案(2022-2024年)》进行了新闻发布。

参加新闻发布会的有自治区残联党组成员、副理事长塔娜、自治区工商联副主席温殿龙、自治区就业服务中心副主任杨硕荣、自治区残疾人就业服务中心副主任刘洪。内蒙古党委宣传部新闻发布与传播处杭玮主持发布会。

 

《内蒙古自治区促进残疾人就业三年行动实施方案(2022-2024年)》新闻发布词

自治区残联党组成员、副理事长  塔娜

各位媒体朋友们、同志们:

大家上午好!首先我代表自治区残联,向大家长期以来对我区残疾人事业的关心和支持表示衷心的感谢!下面,我就《内蒙古自治区促进残疾人就业三年行动实施方案(2022-2024年)》做一简要介绍。

自治区残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业重要指示批示精神,在自治区党委、政府的领导下,积极帮助残疾人就业增收、改善生活,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力保就业、保民生、稳经济大盘,促进残疾人和全区人民一道迈向共同富裕的道路。近年来,强化稳就业举措,带动全区用人单位积极落实按比例安排残疾人就业政策,大力推进辅助性就业工作,扶持残疾人灵活就业和自主创业,推动全区残疾人就业实现总体平稳发展。截至目前,我区就业年龄段的持证残疾人有36.8万人,已就业残疾人19万人,就业率51.6%。2022年,城镇残疾人新增就业3195人,农村牧区残疾人新增就业5095人。

9月10日,自治区人民政府办公厅出台了《内蒙古自治区促进残疾人就业三年行动实施方案(2022—2024年)》(以下简称《实施方案》),提出进一步落实残疾人就业创业扶持政策,加大残疾人职业技能培训力度,不断提升残疾人就业服务质量和效益,稳定和扩大残疾人就业岗位,三年实现全区城乡新增残疾人就业2.4万人的目标。保障有就业意愿和就业能力的“零就业”残疾人家庭至少1人就业,开展职业技能培训和实用技术培训3万人次。《实施方案》提出十项行动和六项保障措施。

一、十项行动

(一)机关、事业单位带头安排残疾人就业行动。按照自治区党委组织部、编办、人力资源和社会保障厅、国资委和残联联合转发的《机关、事业单位、国有企业带头安排残疾人就业办法》,安排残疾人未达到比例的,编制在50人(含)以上的自治区级、盟市级机关和编制在67人(含)以上的事业单位(中小学、幼儿园除外)至少安排1名残疾人就业。按规定对机关、事业单位、国有企业安排残疾人情况进行公示,同时,作为考核评价有关领导班子和领导干部评选先进单位和个人的重要依据,纳入企业责任报告,督促机关、事业单位、国有企业履行社会责任和义务。

(二)国有企业安排残疾人就业行动。各地每年集中组织开展1—2次国有企业助残就业专场招聘活动,选取一批岗位较多的国有企业,每年开发一批岗位定向招聘残疾人。各地烟草专卖管理部门对残疾人申请烟草制品零售许可证的,适当放宽对烟草制品零售点的数量、间距要求。

(三)民营企业助力残疾人就业行动。落实安排残疾人就业达到在职职工1.5%比例的用人单位免收残疾人就业保障金和其他奖补、税收优惠等相关政策,鼓励企业吸纳残疾人。新增建设社区便民快递服务点等社区公共服务网点时,应预留一定比例的岗位专门安排残疾人就业,自治区本级上解残疾人就业保障金给予适当补贴。

(四)残疾人组织助力残疾人就业行动。打造“大爱北疆”—助业自强公益助残行动品牌,为有就业意愿和能力的残疾人提供就业帮扶。发挥残疾人各专门协会、助残企业、社会组织和残疾人就业创业带头人作用,培育一批有市场前景、有存活能力的残疾人就业创业项目。

(五)就业困难残疾人就业帮扶行动。加大残疾人专岗开发力度,对符合条件的、难以通过市场渠道实现就业的残疾人进行托底安置,对补贴期满后仍然难以通过其他渠道实现就业的重度残疾人,可再次按程序通过公益性岗位予以安置,累计安置次数原则上不超过2次。

(六)农村牧区残疾人就业帮扶行动。持续推进京蒙残疾人帮扶协作,落实巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果各项政策,扶持农村牧区残疾人及其家庭成员从事种植、养殖、加工、农村电商等行业,实施农村牧区残疾人实用技术培训项目,按规定给予适当补贴。

(七)残疾人大学生就业帮扶行动。建立“一人一策”就业服务台账,开展“一对一”精准服务。对残疾人大学生开展有针对性的就业指导、岗位推介、技能培训和举办专场招聘会等服务。

(八)盲人按摩就业促进行动。内蒙古作为全国十一个盲人按摩医院建设试点之一,加快盲人按摩医院建设。在现行政策允许的范围内,降低盲人开办按摩机构(非医疗机构)门槛,提高盲人就业率。医保部门要及时将符合条件的盲人医疗按摩机构纳入医保定点范围。

(九)残疾人就业服务提升行动。各级残联组织开展“四个一”就业服务。开展各类职业技能竞赛、就业创业创意赛和交流活动,培育一批专业化程度高、服务能力强的社会助残机构,选拔一批可复制易推广的残疾人就业创业项目,扶持一批残疾人技能大师和非遗工作室。

(十)残疾人职业技能提升行动。按照《内蒙古自治区“十四五”残疾人职业技能提升计划》,帮助有就业意愿和培训需求的残疾人普遍得到相应的就业创业技能培训。依托公共培训机构,加强残疾人职业培训基地建设。

二、六个保障

(一)组织保障。加强组织管理,自治区残工委牵头抓落实,统一领导、分级负责。

(二)政策保障。贯彻落实国家和自治区关于促进残疾人就业有关政策措施,广泛开展各类残疾人就业服务和培训,加强京蒙就业协作。将符合条件的工伤伤残职工纳入残疾人就业服务体系。

(三)信息保障。调查基础信息,由自治区残联牵头,各有关部门协同配合,加强信息互联互通,做好信息比对和摸底,确保残疾人就业服务和培训更加精准,任务目标数据有据可查。

(四)资金保障。强化资金保障,要求各级残联和财政部门加强政策落实,结合实际制定残疾人就业创业重点项目扶持政策,合理确定标准和条件。

(五)宣传动员。营造良好氛围。结合“残疾人就业宣传年”活动,对宣传方式、宣传重点等作出规定,加大残疾人就业宣传力度。

(六)监督落实。开展监测评估。要求各盟市残工委按年度对方案实施情况进行监测和评估,每年11月底前向自治区残工委报送工作落实情况。

为确保《实施方案》助残就业行动落地见效,《实施方案》还明确了组织、宣传、发改、教育、人力资源和社会保障、国资、工信等22个部门和单位的工作职责。

各位媒体朋友们,中国残联、中宣部、人社部把今年确定为残疾人就业宣传年,自治区残联、党委宣传部、人力资源和社会保障厅联合部署了我区2022残疾人就业宣传年相关工作。希望各级新闻机构能够深入残疾人服务机构、走近残疾人,采写更多鲜活的、有温度的报道,讲述残疾人就业的精彩故事。

相信在自治区党委、政府的正确领导下,在大家的共同努力下,我们一定能做到稳经济、促就业、保民生,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力谱写内蒙古自治区残疾人事业高质量发展新篇章。谢谢大家!

 

《内蒙古自治区促进残疾人就业三年行动实施方案(2022-2024年)》新闻发布会答记者问

 

中宏网记者提问:《实施方案》中提到的十项行动具体从哪些方面促进残疾人就业?

自治区残疾人就业服务中心副主任:《实施方案》以有就业需求和就业条件的城乡未就业残疾人为重点,提出2022—2024年共实现全区城乡新增残疾人就业2.4万人的目标,也就是每年3000人。

一是利用机关、事业单位,国有企业,民营企业、助残社会力量等“四方”力量安排或助残就业行动。

二是重点解决就业困难残疾人、农村牧区残疾人、残疾大学生、盲人按摩等“四类”重点群体就业帮扶行动。

三是要建立机关、事业单位带头安排残疾人就业行动统计和公示制度,切实增加机关和事业单位安排残疾人就业的透明度。

四是符合条件的国有企业、民营企业要拿出一批岗位定向招录残疾人就业,3年内争取集中帮助较大规模的残疾人就业,对未按比例安排残疾人就业的(规定是职工人数的1.5%),则通过及时足额缴纳残保金、纳入企业社会责任报告予以规范。

五是发现好做法、总结好经验,挖掘亮点进行推广。

六是重点打造“大爱北疆”——助业自强助残公益行动、“美丽工坊”等品牌。

七是对于智力、精神和重度肢体等就业困难残疾人通过普遍开展辅助性就业项目劳动调配工作,让残疾人走出家庭、融入社会,体现自身价值,减轻家庭负担。

八是农村牧区残疾人就业帮扶行动着重延续残疾人脱贫攻坚政策措施和帮扶机制,以防止已经脱贫残疾人的再度返贫。

九是残疾人大学生就业帮扶行动提出对残疾人大学生提前开展就业服务和纳入公共就业服务的要求,抓住黄金期,提前联系高校、用人单位,以提高对残疾人大学生的就业服务质量和覆盖面。

十是盲人按摩就业促进行动着重提出加强盲人按摩机构建设、规范化建设和完善盲人医疗按摩制度,以补足盲人按摩基础能力建设的薄弱环节。

央广网记者提问:目前做了哪些工作来落实文件中提到的具体行动和保障条件?

自治区残疾人就业服务中心副主任刘洪:《实施方案》的10个分行动和6个保障条件等内容已对主要责任单位进行了明确。下面,我从三方面进行回答。

一是自治区残联正在根据中国残联有关要求,开展未就业残疾人基本情况调查摸底,准确掌握残疾人就业基本数据和情况,为开展和验收专项行动奠定坚实基础。

二是积极协调有关部门,将残疾人纳入各级公共就业帮扶活动,加强对用人单位的就业服务,组织好各类残疾人就业专项活动。

三是以残疾人就业宣传年为契机,开展就业宣传活动,积极营造良好社会氛围,引导更多用人单位全面了解掌握残疾人的就业能力和促进残疾人就业的法规政策,积极安排残疾人就业,鼓励更多社会力量参与残疾人就业工作,提高社会对残疾人就业的认知度。

新华社记者提问:残疾人属于就业困难人员,人社部门怎样在就业大盘子下实现对残疾人这个特殊困难群体的倾斜支持?

自治区就业服务中心副主任杨硕荣:促进残疾人就业是兜牢民生底线的重要举措,关系就业工作质量提升和就业局势总体稳定。自治区各级人社部门坚决贯彻落实党中央、国务院、自治区党委和政府各项决策部署,高度重视残疾人就业工作,不断完善残疾人就业创业政策体系,加大对就业困难的残疾人帮扶力度,针对这个问题,我们主要采取了以下几方面措施:一是进一步完善就业援助政策体系。《内蒙古自治区就业困难人员认定办法》中,将城镇常住的法定劳动年龄内,有劳动能力且有就业愿望的大龄失业人员、残疾人、长期失业人员、零就业家庭等六类困难人员纳入了就业困难人员认定范围,开展有针对性的就业援助。二是鼓励和促进多渠道就业。通过鼓励灵活就业、支持自主创业、引导企业吸纳就业等方式,多渠道促进残疾人就业。对包含残疾人在内的各类就业困难群体灵活就业并依法缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限一般为3年,距法定退休年龄不足5年的人员,可享受至退休。鼓励企业吸纳残疾人等就业困难人员就业,对企业吸纳残疾人等就业困难人员就业的,按规定给予社会保险补贴;对通过市场渠道确实难以就业的就业困难人员,通过公益性岗位予以托底安置,并按规定落实公益性岗位补贴、社会保险补贴等政策。此外,人社部门还为残疾人等就业困难人员提供补贴性职业技能培训、创业担保贷款等政策支持,帮助其提高自身发展动力。三是进一步加强部门合力。今年8-10月,自治区人社厅与残联、民政厅在全区范围内联合开展了2022年就业援助“暖心活动”,统筹各级人社、残联、民政部门力量,通过开展摸排走访、数据比对等方式精准锁定残疾援助对象,有针对性提供就业援助服务,8月份,全区共认定就业援助对象6837人,其中残疾人247人,帮助援助对象实现就业4997人。8月底,自治区残疾人就业服务中心与自治区就业服务中心联合印发了《关于开展高校残疾人毕业生就业援助活动的通知》,通过按比例安排就业、推动自主创业、现场招聘、公益性岗位兜底安置等举措,大力促进我区高校残疾人毕业生就业。截至目前,共有357名高校残疾人毕业生实现就业。

下一步,人社部门将全面贯彻落实《内蒙古自治区促进残疾人就业三年行动实施方案(2022-2024年)》,加大对就业困难的残疾人群体帮扶力度,为有就业意愿和就业能力的残疾人提供更优质的就业服务,帮扶残疾人实现更加充分更高质量就业。

内蒙古广播电视台融媒体新闻中心记者提问:民营企业作为市场主体,一直是“稳就业”的主力军,如何发挥民营企业促进残疾人就业的作用?

自治区工商联副主席温殿龙:民营经济是吸纳扩大就业的主渠道,解决了城镇就业的80%和新增就业的90%。工商联作为党和政府联系民营企业和民营经济人士的桥梁纽带,始终把引导服务民营企业在稳就业保就业中充分发挥作用,作为服务经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定的重点工作。

根据《内蒙古自治区促进残疾人就业三年行动实施方案》要求,自治区工商联将引导各级工商联结合本地实际认真抓好贯彻落实,引导广大民营企业进一步发挥就业主渠道作用,努力为解决残疾人就业做出新贡献。

一是发挥已有的平台载体作用,加强残疾人就业引导服务。深化拓展“金秋招聘月”,“百家商会千家企业助力万名大学生就业创业系列活动暨线上招聘月”等品牌活动,创新做好残疾人招聘服务,引导电商、平台等新就业形态民营企业对接残疾人就业需求,开发定向岗位。

二是借助“万企兴万村”行动,倾情帮助农村残疾人就业。以产业发展带动我区10个国家乡村振兴重点帮扶县、5个自治区乡村振兴重点帮扶县农村残疾人就业,把解决有劳动能力的农村残疾人就业作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要内容,引导民营企业为农村残疾人创造更多就地就近就业岗位。

三是注重发挥各级工商联直属商会作用,协同推进残疾人就业。加强政策宣传引导,通过微信公众号、举办培训活动等方式及时向企业宣传解读政策,引导会员企业正确认识吸纳残疾人就业的重要性,切实消除就业歧视。

相关文章