• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:关于《正镶白旗国土空间总体规划(2021—2035年)(草案)》的政策解读

2022-09-21 18:04 来源:正镶白旗自然资源局

现将《正镶白旗国土空间总体规划(2021—2035年)(草案)》有关情况解读如下:

一、编制背景

为贯彻党中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的战略部署,落实自治区党委、政府关于国土空间规划的工作要求,优化正镶白旗国土空间开发保护格局,更好实现创新发展、绿色发展、高质量赶超发展,依据《中共中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)、《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)、《市级国土空间总体规划编制指南(试行)》、《内蒙古自治区旗县级国土空间总体规划编制指南(试行)(征求意见稿)》等,编制《正镶白旗国土空间总体规划(2021-2035年)》。

二、《规划(草案)》内容及要求

《规划(草案)》由总则、战略目标与空间策略、国土空间格局(生态空间、农牧空间、城镇空间、空间网络化)、实施保障机制四部分组成。

(一)第一部分“总则”。规划以习近平总书记视察内蒙古做出的重要指示以及内蒙古“两屏障、两基地、一桥头堡”的总体布局为指导,对全域两镇三苏木做出规划指引。规划以最终批复版为准。

(二)第二部分“战略目标与空间策略”。规划确定正镶白旗的发展定位为“我国北方重要生态安全屏障组成区、锡林郭勒盟南部活畜交易和绿色农畜产品精深加工重要组成区、能源装备制造业组成区、新兴产业集聚地和新材料产品供应区、京北休闲基地和察哈尔文化中心区”,将正镶白旗建设为绿色宜居、山水相依、高品质的特色草原城镇。明安图镇城市性质为正镶白旗政治、经济、文化中心,以新能源、绿色畜牧业、新材料为主的新兴产业集聚地,生态宜居的草原城镇。

(三)第三部分“国土空间格局”。一是总体格局。确定正镶白旗“九绿半分田、星点水护城”的总体格局,构建“一区一核,一带一屏两廊” 为骨架的国土空间保护格局,以及北至南依次形成“四片区”的国土空间开发格局。二是构建山清水秀的生态空间。根据资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价,落实以阴山北麓草原生态功能区、浑善达克沙漠化防治生态功能区为主的生态保护任务,提高自然生态系统服务功能,对全域生态空间进行系统性保护,严格保护和修复林地、草地、湿地等生态要素,科学合理地进行生态空间布局规划。三是塑造高效融合的农牧空间。根据正镶白旗富草拥田的资源特点,农牧业现状及发展潜力,构建“三板块、两中心、四基地”的现代农牧业发展格局。并将全域村庄分为集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、其他类四类,分类推进村庄发展。四是营建紧凑集约的城镇空间。全域构建构建“两轴一心多点”的城镇体系格局,产业发展以打造锡林郭勒盟南部区域“新能源装备制造基地”,新材料产业基地为目标,实现全旗农牧业绿色化、现代化发展,推进文化旅游和生态旅游产业,并构筑“四区两轴,六节点四基地”的产业空间布局结构。中心城区规划形成“三横三纵两水两中心”的总体空间结构,突出“三山夹两城,两水汇其中”,呈现“蝶状”一城双翼式的整体形态。五是国土空间网络化组织。全域打造以“察哈尔多元文化”为主题的魅力空间网络,构建“一带、两轴、三点、四片区”的城市风貌格局,协调城市人文、景观、生态空间,彰显“沙湖相连、魅力草原”形象;安全防灾网络完善抗震减灾、防洪工程、消防、人防等设施布局;综合交通以强化正镶白旗在锡林郭勒盟南部区域交通枢纽地位为目标,通过升级和完善道路体系,形成“三横两纵一环”的交通结构。

(四)第四部分“实施保障机制”。完善全域覆盖,分层管理,分类指导的规划编制体系。以国土空间规划统筹协调各类规划,形成国土空间规划、专项规划,详细规划三类,“旗——苏木镇——嘎查村”三级的空间规划体系,健全实施传导机制。建立规划“一年一体检”体检机制,以及“五年一评估”的评估机制。

相关文章