• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读: 关于《正镶白旗批而未供、闲置土地大起底消化处置实施方案》的政策解读

2022-09-06 15:40 来源:正镶白旗自然资源局

现将《正镶白旗批而未供、闲置土地大起底消化处置实施方案》有关情况解读如下:

一、起草背景

锡林郭勒盟制定出台了锡林郭勒盟批而未供、闲置土地大起底消化处置实施方案》,对全面解决全未供、闲置低效土地突出问题,进一步盘活量,深入挖掘内部潜力等各项工作任务进行了安排部署。为解决我旗批而未供、闲置土地大起底消化处置任务,起草了该方案。

二、旗级《实施方案》内容及要求

《实施方案》主要内容。由总体要求、分类消化处置措施、工作保障三部分组成。

第一部分“总体要求”按照“尊重历史、实事求是公平公正、依法依规分类施治、精准处置”的原则,“十四五”期间,完成批而未供土地3.4918公顷其中2022年度完成1.47公顷。上述计划目标处置任务,根据上级每年下达的任务量和考核规则及时进行更新调整。任务完成情况以“土地市场监测与监管系统”统计数据为准。

第二部分“分类消化处置措施”。主要是在摸清底数的基础上,分类施策,针对不同原因产生的批而未供和闲置土地,细化了消化处置的措施,统筹推进批而未供土地消化利用,有效保障各类用地需求。其中,批而未供土地主要是从加快土地供应和核销批文两个方面细化了具体措施。一是加快土地供应方面,对因建设项目未落实造成批而未供的,加大招商引资力度,加快完成土地供应前期工作,确保建设项目快速、精准落地;对不备供地条件的,要加快土地征迁、基础设施建设等前期工作,限期满足“净地”供应条件;对依法批准转用和征收的政府投资的城市公共道路、公共绿地、公共休憩广场等城市基础设施、公共设施用地,可直接将《国有建设用地划拨决定书》核发给建设单位;对于确实无法按宗地单独供应的道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的边角地,可将《国有建设用地划拨决定书》直接核发给政府有关部门。二是核销批文方面,对已实施征地补偿安置方案,因相关规划、政策调整、不具备供地条件的土地,经旗人民政府组织核实现场地类与批准前一致的,在处理好有关征地补偿事宜后,按自治区自然资源厅《关于印发〈建设用地“增存挂钩”工作申请调整或撤销批文审核办法>的通知》(内自然资字2019517号)要求自查,符合条件的可由旗人民政府逐级报自治区自然资源厅申请调整或撤销用地批准文件。

闲置土地从政府及政府部门、企业、其他三个方面细化了具体处置措施。其中,一是因政府或政府有关部门的行为造成的闲置土地。对短期内能够动工的,按规定延长动工开发期限,重新办理相关手续,对短期内无法开工建设的,由人民政府安排临时使用,待原项目具备开工建设条件时,由土地使用权人重新开发建设;对土地使用权人有意退出不再开发的,可协议有偿收回国有建设用地使用权,适时再次供应,经协商达成一致的,报本级人民政府批准后实施;对土地用途、规划条件改变的,可按照新用途或新规划条件重新办理相关用地手续;对已缴清土地价款、落实项目资金,且因规划依法修改造成闲置的,在协议置换价值相当、用途相同的国有建设用地方式的基础上,有条件的地区,可探索开展与政府储备土地竞份置换(以下简称“闲储置换”)工作。“闲储置换”按照“等价置换”的原则由旗人民政府组织实施。闲置土地的价值按照协议有偿收回的补偿标准确定,拟置换储备土地委托有资质的评估机构按市场价格评估,作为公开竞价置换时的底价,实际置换价格根据公开竞价结果确定,竞得土地的单位与地方人民政府签订“闲储置换”协议,按协议约定时间动工并达到动工开发标准,违约则解除“闲储置换”协议,政府按照签订置换协议时约定的土地置换价值补偿原闲置土地使用权人。置换的土地收回后,由政府纳入土地市场重新组织公开交易,土地出让收入归政府所有。根据等价置换的需要,可对闲置土地进行分割,分别采用不同的处置方式。二是因企业原因造成的闲置土地。对未动工开发满1年的,由旗自然资源报经人民政府批准,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照

土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费;对未动工开发满2年的,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权;经有批准权的人民政府批准后,自然资源作出征缴土地闲置费、收回国有建设用地使用权决定后,国有建设用地使用权人在法定期限内未申请行政复议、未提起行政诉讼,且拒不缴纳土地闲置费、拒不交回土地使用权的,依法申请司法机关强制执行。三是其他原因造成的闲置土地。因司法查封、涉法涉诉等原因无法开工建设的闲置土地,自然资源与司法机关等协助执行单位协商处置,待查封解除后落实相关处置措施。

第三部分“工作保障”。成立了由政府分管副旗长任组长的批而未供、闲置土地处置工作领导小组,并结合我旗实际,制定实施方案。明确时间表和路线图,落实台账管理,定期调度。并将批而未供、闲置土地处置工作列入各我旗目标管理绩效考核,定期对处置进展情况进行通报。

相关文章