• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:《正镶白旗外来物种入侵防控工作实施方案》政策解读

2022-08-04 17:30 来源:正镶白旗林草局

    为深入贯彻习近平总书记关于外来物种入侵防控工作重要批示精神,切实提升我外来物种入侵防控水平,根据《关于印发锡林郭勒盟外来物种入侵防控工作实施方案的通知》(锡林草字〔2022〕27号)要求,旗人民政府办公室印发了《正镶白旗外来物种入侵防控工作实施方案》(白政办发〔2022〕54 号)。为方便有关单位和社会公众更好理解《防控工作方案》,现就有关内容作以下解读。

一、起草背景

党中央、国务院对外来入侵物种防控工作高度重视,习近平总书记多次就此项工作作出重要批示,李克强总理明确要求加强生物多样性保护。十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中强调“加强外来物种管控”。《中华人民共和国生物安全法》对防范外来物种入侵也作出了明确规定。

制定印发我《防控工作方案》,有利于压实各地区各部门外来入侵物种防控工作责任,密切配合,形成合力,协同抓好外来入侵物种防控工作,有助于提升社会公众特别是广大农牧民的防控意识,形成全社会共同参与外来入侵物种防控工作的良好氛围。

二、主要内容

1.关于“指导思想、总体目标”。在“指导思想”中,明确了外来入侵物种防控工作“以习近平生态文明思想为指导”;在“总体目标”中,明确了“到2022年底有效遏制重大危害入侵物种扩散和入侵保障人民财产和生命安全的有关工作目标。

2.关于“工作任务”。主要包括:开展外来物种入侵普查和监测预警严格检疫监管防止疫情传播加强外来入侵物种治理完善防控管理制度及体系等工作内容同时明确了上述工作内容中有关地区、部门和单位的职责分工。

3.关于“保障措施”。包括四个方面内容。加强组织领导,成立了外来入侵物种的监测调查防控工作领导小组;强化技术指导,聘请相关专家和技术人员进行技术指导;加强宣传引导,充分利用互联网、广播电视等各种媒介,加强外来物种入侵防控科普宣传,形成全社会共同参与的良好氛围;落实防控责任,强化部门协作形成群防群控工作格局。

相关文章