• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:关于《正镶白旗2022年65周岁及以上老年人免费健康体检实施方案》的解读

2022-08-02 11:14 来源:正镶白旗卫健委
 根据《国家基本公共卫生服务规范(第四版)》要求,现就关于《正镶白旗2022年65周岁及以上老年人免费健康体检实施方案》文件的出台背景、要求目标、相关工作、政策支持、保障措施等问题做出如下解读。

一、背景及意义

为全面落实基本公共卫生服务工作任务,提高基本公共卫生服务质量,不断提高农民健康水平,促进基本公共卫生事业健康、持续、协调发展,根据国家、自治区、盟卫健委要求全面推动我旗老年人健康管理,有针对性地开展基本医疗卫生服务工作,提高全老年人健康水平,加快我慢性非传染性疾病防治工作步伐,本着“预防为主、健康惠民”的方针和“早发现、早诊断、早治疗”的原则,充分利用医疗卫生资源,不断完善居民健康档案,采取相应的预防控制措施,建立健全健康档案管理,倡导全社会尊老、爱老风尚,特开展65周岁及以上老年人健康体检工作,从而全面了解老年人群的健康状况,分析评价老年人群疾病的变化趋势及其影响因素,制定科学的干预策略与措施,进一步提高老年人健康水平和生活质量,推进健康正镶白旗建设。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示批示精神,以人民健康为中心,坚持坚持精准体检、精准筛查。有效利用卫生资源,充分发挥流动医疗卫生服务车的作用,采取固定与流动相结合的模式,优质快捷地完成好免费健康体检工作。

三、方案目标

按照“预防为主”的方针,在确保65周岁及以上老年人享受到免费健康体检的同时,完成基本公共卫生、家庭医生签约等相关工作,进一步丰富和完善居民电子健康档案,并提出合理的健康干预措施。2022年65周岁及以上老年人控制在70%以上。

四、主要内容

(一)体检对象:全旗常住65周岁及以上老年人,即:1957年及以前出生人员。

(二)体检项目:

体格检查。包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

辅助检查。包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图和腹部B超(肝胆胰脾)检查。

五、保障措施

(一)强化组织保障。为了切实保障此次体检工作的顺利开展,确保工作质量,特成立正镶白旗65周岁及以上老年人免费体检工作领导小组及技术指导小组,各苏木镇政府应高度重视,督促辖区嘎查村两委积极配合卫生院(社区卫生服中心)做好体检组织工作,同时各苏木镇卫生院、社区卫生服务中心应主动与所在苏木镇政府沟通,做好协调工作,做到体检人员职责明确,责任到人,免费体检工作领导小组及技术指导小组将不定期对体检工作进行督导,确保体检工作有序开展。指定专人负责体检工作,每卫健委基层科上报体检人数、65岁以上老年人体检基本情况调查表、已完成体检的老年人台账汇总情况。

(二)保障经费投入。按照《国家基本公共卫生服务规范(第四版)》、《关于做好2022年基本公共卫生服务工作的通知》要求,健康体检费用从国家基本公共卫生服务经费中列支,不向群众收取费用。

相关文章