• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《正镶白旗2022年人间布鲁氏菌病防控工作方案 》的解读

2022-07-06 11:20 来源:正镶白旗卫健委

为推进全旗人间布鲁氏菌病防控工作的有效实施,现就关于《正镶白旗 2022 年人间布鲁氏菌病防控工作方案》白政办发〔2022〕19号文件的工作目标、相关工作、政策支持、保障措施等问题做出如下解读。

 

一、工作目标

加强人间布病监测和高危人群筛查,关口前移、重心下沉,

提高布病患者发现水平。建立健全三位一体布病防治与管理模式,提高治愈率,降低慢性化率。加强宣传教育与行为干预,切实提高农牧民群众和职业人群的布病防治知识知晓率和自我防护意识,降低感染率和发病率,提高人民群众的健康水平。到 2022 年底,全旗实现以下目标:宣传教育嘎查村覆盖率达到 100%,行为干预苏木镇覆盖率达 80%以上;重点职业人群布病防治知识知晓率达到 90%以上;一线医务人员布病诊疗知识培训覆盖率和合格率均达 100%;2022年新报告病例双向流调溯源调查覆盖率达到 95%以上;急性期布病患者规范治疗率达到 95%以上、治愈率达到 85%以上;到 2022 年底,在 2021 年人间布病报告发病率基础上下降50%以上。

二、防控措施

(一)强化疫情监测。认真组织实施内蒙古自治区基本公共

卫生服务布氏菌病防治项目,结合实际扩大监测、检测范围,

完成高危人群筛查、检测等工作任务深入推进家庭医生签约服务和基本公共卫生服务,主动发现可疑患者,督促其到定点医疗机构(旗医院)诊断治疗,促进关口前移、重心下沉,,做到布病病 例早发现。

(二)规范诊疗管理。充分发挥疾控机构、定点医疗机构和

基层医疗卫生机构三级防治网络优势,推进疾控机构监测指导、定点医疗机构诊断治疗、基层医疗卫生机构随访管理的综合防控模式,做到防、治、管三位一体无缝衔接。提升定点医疗机构诊疗能力,根据国家新版《布鲁氏菌病诊疗及防控手册》推荐的治疗原则和方案,及时规范开展诊疗服务。对新发的布病确诊病例,及时规范进行报告,严禁瞒报、漏报、迟报。

(三)开展双向流调溯源调查。根据《正镶白旗 2022 年布

鲁氏菌病双向流调溯源调查工作方案》,旗疾控中心对阳性畜、

流产畜所涉及畜牧养殖人员开展流行病学调查并进行检测,了解人群的布病感染状况、知晓情况和自我防护意识,发现可疑病例及时进行核实诊断,确诊后规范进行诊疗管理。农牧部门对报告病例养殖户涉及畜群开展流行病学调查和检测,了解畜群免疫状况、疫情动态和疫情流行风险。畜群中未免疫或免疫 6 个月后牲畜全部进行检测,发现阳性牲畜,及时扑杀、无害化处理,按照《布鲁氏菌病防治技术规范》,规范处置疫点。对存栏牛羊进行强制免疫,对新生和补栏的牛羊及时补免。

(四)加大宣传干预。针对不同人群、不同地区采取有针对性的健康教育策略。采用传统媒体和微信、短视频等新媒体宣传相结合的方式,广泛宣传布病危害和防治知识。在学校、托幼机构开展小手拉大手的健康教育,引导学生和家长提高防控意识和能力。结合健康正镶白旗和乡村振兴战略,加强包括布病防治知识在内的健康生活行为方式宣传,引导群众进一步增强健康理念,提升群众防病意识和健康素养。

三、保障措施

(一)组织保障。加强布病防控工作的组织领导,建立健全

多部门联防联控机制,做好信息互联互通,定期召开部门联席会议,联合开展布病暴发疫情的核实与处置指导工作,形成布病防控工作合力。

(二)经费保障。建立科学、持续的布病防治经费投入保障

机制,保障人间布病监测、暴发疫情调查处置、人员培训、健康教育、行为干预以及实验室建设、专业人员防护和督导评估等工作所需经费。

(三)队伍和基础设施保障。各有关单位要根据布病防治工

作需要,增加人间布病防治专业人员,补充必要的检测设备、试剂,确保各项工作规范、有序开展。 要结合实际,加强布病防治工作督导检查,及时发现和解决工作中的薄弱环节和突出问题。

相关文章