• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告

2022-11-16 09:56 来源:正镶白旗财政局
 关于2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告

 

——2022年1月5日在正镶白旗第十人民代表大会第一次会

正镶白旗财政局

各位代表:

受旗人民政府委托,向大会2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告,请予以审议。并请政协各位委员和列席会议的同志们提出意见

一、2021年预算执行情况

2021年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,在委、政府的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,坚持稳中求进,全面落实提质增效,坚持新发展理念大力培植财源,狠抓组织收入,强化预算管理,优化支出结构,兜牢“三保〔1〕”底线,集中财力保障重点,有效促进我旗经济社会稳定发展

(一)一般公共预算执行情况

2021年12月31日(以下预算执行情况均为此时点数据),全旗一般公共预算〔2〕收入完成14738万元,完成年度预算的100.1%,同比增加894万元,增长6.5%。其中,税收收入9460万元,同比增加588万元,增长6.6%;非税收入5278万元,同比增加306万元,增长6.2%。加上上级补助收入104545万元;地方政府一般债券收入7250万元;上年结余收入471万元;调入预算稳定调节基金收入494万元;政府性基金调入1539万元,收入总计129037万元。全旗一般公共预算支出126057万元,完成调整预算的98.7%,同比减少24013万元,下降16.0%。加上上解支出1457万元、债务还本支出239万元、安排预算稳定调节基金18万元,收支相抵,年终结余1266万元。

(二)政府性基金预算执行情况

全旗政府性基金预算〔3〕收入2882万元,完成年度预算的84.8%,同比减少1252万元,下降30.3%。加上上年结余1400万元、基金专项收入827万元,收入总计5109万元。政府性基金支出606万元,同比减少11597万元,下降95.0%,下降较大主要原因是上年上级下达抗疫国债。加上调出资金1539万元,专项债务还本支出925万元,上解支出7万元,支出总计3077万元。收支相抵,年终结余2032万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

2021年全旗社会保险基金预算〔4〕收入12827万元,完成年度预算的97.6%,同比减少1003万元,下降7.3%。其中,保险费收入6384万元;财政补贴收入6169万元;利息收入71万元;其他收入203万元。加上上年结余9110万元,收入总计21937万元。全旗社会保险基金预算支出13266万元,同比增加742万元,增长5.9%。其中,社会保险待遇支出13108万元;其他支出158万元。收支相抵,年终结余8671万元。

(四)2021年财政重点工作落实情况

1.抓收入保平衡,努力增强财政保障能力一是积极组织财政收入,强化与税务部门协调配合,努力做到应收尽收、应缴尽缴。同时着力抓好非税收入征缴工作,保证收入及时足额入库。二是多渠道筹措资金,努力保障收支平衡。积极争取一般性转移支付84477万元,专项转移支付18210万元。积极争取到一般债券7250万元,全力支持城市建设等民生领域项目建设,充分发挥了地方政府债券资金的积极拉动作用。三是统筹盘活存量资金,增强财政保障能力,收回存量资金1294万元,统筹用于急需资金支持的领域。

 2.优化支出结构调整,把有限的资金用在刀刃上。在经济运行和财政困难的情况下,厉行节约,从严、从紧、从实、从细安排,把每一分钱用在刀刃上,取消低效无效支出,努力保障“三保”以及事关民生、社会和谐等刚性支出。一是兜牢“三保”底线。全面落实政府“过紧日子”要求,坚持量入为出、精打细算、节用裕民,严把预算支出关口,严控“三公经费〔5〕”,压减一般性支出。2021年“三保”支出增长6.6%,“三公”经费支出下降9.1%。二是努力保障民生支出。用于民生投入的支出90123万元,占财政一般公共预算支出的71.5%。民生支出主要有:教育支出11789万元;文化体育与传媒支出1494万元;社会保障和就业支出23077万元;医疗卫生与计划生育支出7269万元;节能环保支出3704万元;农林水支出29363万元;交通运输支出6169万元;住房保障支出7257万元。三是加强政府债务管理。严格落实上级关于防范化解地方政府债务风险的有关要求,在严控新增政府隐性债务〔6〕的同时,减轻政府债务负担,防范化解债务风险,落实化债任务,促进全旗经济社会持续平稳运转。2021年,化解全口径债务〔7〕1.72亿元。其中,化解限额内债务〔8〕1.16亿元;化解隐性债务0.56亿元。四是全力支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和污染防治工作。认真贯彻落实旗委、政府工作部署,努力安排地方配套资金,积极争取上级资金支持,有效保障了我旗巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作所需资金,2021年财政衔接推进乡村振兴资金总规模为19157万元。统筹整合使用财政涉农涉牧资金12522万元。积极争取上级各类生态环保资金9214万元,支持污染防治和生态保护建设工作顺利开展。

3.持续深化改革,财政管理水平稳步提升。主动适应新形势、新任务的要求,积极稳妥推进财政管理创新。一是加快推进预算管理一体化建设。为深入贯彻落实中央关于建立现代财税体制、深化预算管理制度改革的要求,提升预算管理规范化、标准化水平,紧扣时间节点要求,高质量完成阶段性建设任务,确保圆满完成预算管理一体化建设任务。二是创新服务理念及方式。深化“放管服”改革,优化营商环境,精简办事环节和程序,提高办事效率。积极推进“政府采购云平台”、“电子票据系统”、“非税收缴电子化系统”实施工作,落实“一网通办”便利化服务,让“互联网+政务服务”更好的应用于财政工作中,提升财政的监管能力、运行效率和服务水平。三是进一步优化投资评审程序。遵循“实事求是、客观公正”的评审原则,继续加强财政投资项目的评审,严格按程序出具评审结论,为规范财政投资行为、节约财政资金发挥重要作用。四是认真履行国资监管职能,加强国有资产的管理。进一步规范和加强行政事业单位资产的日常管理,深化国企国资改革,稳步推进国有企业三年改革行动改革任务,提高国有资产管理水平。五是强化财政资金监管。加强专项资金的监管,不断完善监管机制,做到事前有监督,事后有管理,不断提高财政资金使用效益。强化对各项财政支出的绩效管理,建立健全绩效监控体系,绩效监控有效嵌入预算执行管理。突出抓好中央直达资金、民生补贴资金、衔接推进乡村振兴资金的全程监管,确保资金及时、准确拨付到位,增强政策效果。 

各位代表,2021年是财政管理和改革工作取得新成效的一年,同时财政运行和财政工作还面临困难和挑战。2021年经济下行压力加大,受新冠肺炎疫情的影响,落实大规模减税降费〔9〕,财政增收基础不稳,税源匮乏,新增税源不足,收入增长乏力,财政收支矛盾突出,预算平衡困难,刚性支出压力不断加大,防范和化解政府债务风险的任务仍十分艰巨。

二、2022年预算安排情况

(一)2022年预算编制的指导思想

2022年预算编制的指导思想:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,继续做好“六稳〔10〕”、“六保〔11〕”工作。认真贯彻“以收定支”原则,支出安排坚持与本级财力状况相适应,加大优化财政支出结构力度,坚持民生优先,全力保障基本支出和民生需求,坚持政府“过紧日子”要求,切实做到有保有压。用好地方政府债券,规范地方政府举债融资行为,坚决杜绝新增政府隐性债务。深化财税体制改革,加快建立现代财政制度,为经济社会持续健康发展提供可靠财政保障。

(二)2022年预算安排原则

2022年预算编制遵循以下原则:一是收入预算要实事求是、科学预测,与经济社会发展相适应,与财政政策相衔接。二是支出预算要优化结构,突出重点。强化零基础预算〔12〕理念运用,坚持有保有压和政府“过紧日子”,加大重点领域和刚性支出保障能力。三是加强财政资源统筹,突出绩效导向。盘活存量,用好增量,深入挖掘潜力。四是增强财政可持续性。坚持尽力而为、量力而行,加强重大建设项目财政承受能力评估,防范化解政府性债务风险。

(三)2022年收入预计和支出安排

1.一般公共预算安排情况

根据2021年预算执行情况,统筹考虑今年财政经济形势及税费政策调整等因素,通过与税务部门共同研究,2022年我旗一般公共预算收入预计完成15235万元。

从收入结构预计情况看:税收收入预计完成11685万元,同比增加2225万元,增长23.5%;非税收入预计完成3550万元,同比减少1728万元,下降32.7%。

从部门收入预计情况看:税务部门组织收入预计完成12135万元,同比增收2321万元,增长23.1%;财政部门组织收入预计完成3100万元,同比减少1824万元,下降38.9%。

根据一般公共预算收入预计、提前下达的上级补助收入、调入资金、上年结余、收回存量资金等情况,2022年我旗一般公共预算总财力79232万元。其中:(1)一般公共预算收入15235万元;(2)提前下达的上级补助收入49994万元;(3)调入资金700万元;(4)动用预算稳定调节基金18万元;(5)2021年提前下达专项资金13285万元。

按照收支平衡原则,2022年一般公共预算支出安排79232万元。其中:(1)本级基本支出48896万元(人员工资和附加事项、养老保险缺口和机关运转经费),增长16.0%;(2)政府承担的取暖费1777万元,增长1.5%;(3)项目前期费50万元,与上年预算持平;(4)民生类补助资金地方配套3489万元,下降16.1%;(5)嘎查村级支出2433万元,增长11.6%;(6)教育地方配套254万元,下降52.5%;(7)企业养老保险统筹外待遇资金547万元;增长4.0%;(8)衔接推进乡村振兴资金600万元,与上年预算持平;(9)农林水科技重点项目补助及地方配套300万元,与上年预算持平;(10)额里图牧场退休职工养老保险支出103万元,下降88.6%;(11)消化暂付款2200万元,增长0.4%;(12)金融机构贷款及地方政府债券还本付息支出4498万元,下降19.6%;(13)预备费800万元,增长207.7%;(14)兑付提前下达专项资金13285万元,增长47.7%。

2.政府性基金预算

2022年全旗政府性基金预算总收入预计为2940万元,增长47.7%,其中:全旗政府性基金收入1600万元,下降52.9%;上年结转2032万元,增长45.1%;2021年提前下达专项资金8万元,下降97.3%;调出资金700万元(负),下降77.4%。

全旗政府性基金总支出安排2940万元,增长47.7%。其中,土地出让金补助229万元,下降34.6%;城市基础设施配套资金50万元,下降75.0%;污水处理费收入安排支出50万元,下降75.0%;债务还本付息及发行支出1358万元,下降10.1%;兑付以前年度专项资金结余1245万元,增长125.5%;兑付2022年提前下达专项资金8万元,下降97.3%。

3.社会保险基金预算

2022年全旗社会保险基金预算收入15418万元,增长17.3%。其中,保险费收入6591万元,增长4.7%;财政补贴收入8309万元,增长25.3%;利息收入79万元,下降34.7%;委托投资收益306万元,增长218.0%;转移收入119万元,增长118.0%;其他收入14万,增长100.0%。全旗社会保险基金预算支出13810万元,增长16.9%。其中,社会保险待遇支出13802万元,增长14.5%;转移支出1万元,下降73.7%;其他支出7万元,增长100.0%。收支相抵,年终结余1608万元,加上上年结余9687万元,年终滚存结余11295万元。

三、做好2022年财政改革和管理工作

(一)壮大财源,积极推动财政增收。2022年,将继续围绕财政收入的增长目标,采取积极有效财税增收措施,深挖税收增长潜力,增强财源税源配置,会同税务部门做好金风科技、乾金达矿业、亿豪矿业、北京京能新能源等企业税源分析,坚持法定增收,积极协调各部门形成工作合力,加强协税护税力度,堵塞征管漏洞,防止税收流失,严厉打击各种偷税、漏税、骗税和逃税行为,确保应收尽收,稳定提高财政收入。积极落实减税降费政策,巩固和拓展减税降费成效,切实减轻市场主体负担。落实积极财政政策,积极争取上级资金。认真盘活闲置的政府存量资产,继续清理结转结余资金,多渠道缓解财政收支压力。

(二)优化支出结构,保障和改善民生。2022年,继续贯彻执行科学编制预算,进一步优化财政资金使用结构和方式,集中财力,把有限资金用于保障、改善民生以及重点社会事业项目。一是集中财力,正常运行。优先保障人员支出,保证机关正常运转,保证基本民生需求。二是有效防范政府债务风险,确保完成年度化解任务,用好地方政府债券,优化债券投向。三是支持衔接推进乡村振兴工作,保障深入推进污染防治;四是优先保障民生等重点支出需求,大力推进公共服务领域投入,积极争取国家生态功能区转移支付资金,按时发放生态建设资金。五是加强财政暂付款管理,积极消化暂付款存量。六是严格执行中央八项规定精神,从严控制“三公”经费等一般性支出,努力促进增收节支,确保收支平衡。

(三)深化财政改革,提升财政管理水平。一是强化预算编制和执行力度。细化和公开透明预算编制、严格预算追加。推进预算管理一体化系统,规范预算管理和硬化预算约束,实现预算管理全流程动态监管。加强财政结余结转资金管理,全面甄别清理财政结余结转资金。二是加快推进财政事权和支出责任划分改革,落实规范的按税种、按比例分享的收入划分体制。三是加强坚持底线思维,切实防范化解债务风险。四是全面实施预算绩效管理,完善预算绩效管理体系。加大财政评审力度,提高评审效能。保证财政资金管理使用的安全性、规范性和有效性。五是落实利用“电子票据系统”、“非税收缴电子化系统”、政府采购“全区一张网”,提升和优化服务水平。六是加强监督检查。完善全过程财政监督体系,创新财政监督管理方式,加强财政资金的全程监管。

各位代表,今年的财政工作将面临诸多挑战。我们将在旗委、政府的正确领导下,坚决执行旗人大及人大常委会决议决定,自觉接受人大、政协和社会的全方位监督,以更开阔的思路,更得力的措施,解放思想、改革创新,确保2022年财政收支预算任务的完成,为促进全旗经济和社会事业的发展作出贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

注  释:

〔1〕“三保”指的是保工资、保运转、保民生。

〔2〕“一般公共预算”是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

〔3〕“政府性基金预算”是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算,按基金项目编制,以收定支。

〔4〕“社会保险基金预算”是对社会保险费、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。

〔5〕“三公经费”:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费

〔6〕“隐性债务”:地方政府在法定政府限额之外直接或者承诺以财政资金偿还的债务,主要包括银行贷款以及政府部门和机构举借的债务。

〔7〕“全口径债务”:通过全部口径核算的债务,包括限额内债务以及隐性债务。

〔8〕“限额内债务”:地方政府依法纳入预算管理的债务,主要包括地方政府债券以及经清理甄别认定的截至2014年末非政府债券形式存量政府债务。

 〔9〕“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期

〔10〕“六保”指的是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

    〔11〕“减税降费”:具体包括“税收减免”和取消或停征行政事业性收费"两部分。减税降费直接惠企惠民、公平有效,是对冲经济下行压力的重大举措。财政部门坚决贯彻党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,会同有关部门进一步巩固和拓展减税降费成效,坚决落实落细相关政策措施,把该减的税减到位,该降的费降到位。

〔12〕“零基预算”是不考虑过去的预算项目和收支水平,以零为基点编制的预算,具体指不受以往预算安排情况的影响,一切从实际需要出发,逐项审议预算年度内各项费用的内容及其开支标准,结合财力状况,在综合平衡的基础上编制预算的一种科学的现代预算编制方法。

相关文章