当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于中央环境保护督察组转办第二十三批群众举报问题调查处理情况的报告

2018-07-09 来源:正镶白旗人民政府办公室
中央环境保护督察“回头看”内蒙古协调联络工作领导小组:

根据中央环境保护督察“回头看”内蒙古协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》要求,现将中央环境保护督察组转办第二十三批群众举报第6项问题调查处理情况报告如下: 

一、举报事实 

洋丰化工有限公司开采的碱矿,破坏草场,地下水用量大导致周边地区地下水水位下降,刮风扬尘大周边地区不长草。(受理编号D150000201806290039) 

二、核实情况 

该举报问题部分属实。其中,“洋丰化工有限公司开采的碱矿,破坏草场”属实;“地下水用量大导致周边地区地下水水位下降”不属实。 

(一)关于“洋丰化工有限公司开采的碱矿,破坏草场”问题。 

该举报问题属实。 

正镶白旗洋丰化工实业有限公司,位于正镶白旗伊和淖苏木赛汗淖嘎查。该项目采用天然碱加工法,建设规模为年产2万吨小苏打、1万吨低度纯碱、1.5万吨白灰的循环经济项目,矿区面积0.653平方公里(非草地),圈占草地面积47.29亩,开采方式为露天开采,已获得国土、水利、安监、环保、食药、工商等部门的相关手续。针对群众举报问题,正镶白旗聘请内蒙古明安测绘有限公司对企业厂区所占草原面积进行了实地测量,该企业圈占草地47.29亩未办理草原征占用手续(已对牧民进行了补偿,其中已取得国土部门审批29.90亩),属非法占用草原行为。 

(二)关于“地下水用量大导致周边地区地下水水位下降”问题。 

该举报问题不属实。 

根据2017年7月正镶白旗林业水利局对《正镶白旗洋丰化工有限公司年产20000T小苏打、10000T低度纯碱及15000T白灰加工线一套项目水资源论证报告表》批复(白政林水字〔2017〕120号),许可总取水量18700立方米/年。经查阅计量设施和用水台帐,该企业2015年、2016年、2017年取用水量分别为5000立方米、2500立方米、2391立方米,远低于许可取水量。同时,调查组走访该企业周边牧民,牧民反映近几年井水位变化不大,人畜饮水有保障。 

三、整改措施 

(一)正镶白旗草原综合执法大队对该企业非法使用草原行为依法进行了立案调查,并责令其2018年12月31日前办理草原征占用审核手续。 

(二)正镶白旗林业水利局执行最严格水资源管理制度,加强企业取用水日常监管,依法查处违规取用地下水行为,有效保护地下水资源。 

(三)正镶白旗纪委监委已启动调查问责程序,相关部门工作人员如有渎职、失职等问题,依法依纪依规追究责任,将在8月3日前办结。 

中共正镶白旗委员会  正镶白旗人民政府 

2018年7月5日