当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于中央环境保护督察组转办第十九批群众举报问题调查处理情况的公告

2018-07-09 来源:正镶白旗人民政府办公室
根据中央环境保护督察“回头看”内蒙古协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》要求,现将中央环境保护督察组转办第十九批群众举报第7项问题调查处理情况公告如下:

一、举报事实 

举报人反映内蒙古正镶白旗天恒矿业有限公司萤石选厂,该选厂西侧有明排大坑,多年偷排尾矿,约偷排200多万立方;该选厂为了偷排尾矿废水打了一口直径1米的地下暗井(现在已堆积上石头做了伪装);该厂于2008年建成投产,至今已达10年违法偷排。该举报问题与第十一批第6项(编号D150000201806170021)、第十二批第6项(编号D150000201806180031)内容部分重复。 

二、核实情况 

该举报问题不属实。 

(一)关于“内蒙古正镶白旗天恒矿业有限公司萤石选厂,该选厂西侧有明排大坑,多年偷排尾矿,约偷排200多万立方”和“该厂于2008年建成投产,至今已达10年违法偷排”问题。 

正镶白旗天恒矿业有限公司萤石矿选厂,位于正镶白旗宝力根陶海苏木苏金宝力格嘎查,2008年5月开工建设,已取得国土、安监、环保等部门相关手续。2018年春季,企业向正镶白旗经信局申请复工,由正镶白旗经信局牵头组织相关部门对复工申请进行验收后同意其生产。 

经现场核查,选厂西侧为牧民吉日嘎拉的草场及住房和店铺,未发现明排大坑。对周边13户牧户进行了调查走访,均未反映该企业偷排尾矿废水的情况。2017年10月正镶白旗环境保护局对企业尾矿库土壤环境现状开展执法监测,监测结果未发现超标情况。 

(二)关于“该选厂为了偷排尾矿废水打了一口直径1米的地下暗井(现在已堆积上石头做了伪装)”问题。 

经现场核查,厂区南侧有约50砌围墙剩余石料堆存,现场检查时对该处石料移除并下挖2米后,未发现有直径1米的地下暗井和曾经建设、使用暗井的痕迹。目前企业厂区及周边共有5口在使用井和2口已废弃多年水泥管径为30厘米的机电井(无电源) 

2018年6月26日,正镶白旗环境保护局对企业用水情况进行了进一步调查核实,企业现有220吨/日和180吨/日两条生产线,在用的为220吨/日生产线,依据《正镶白旗天恒萤石选厂(400吨/日)工程环境影响报告书》水平衡章节折算企业实际日需补充32.75立方米;2017年电力公司用电统计,企业生产记录时间为4382小时,约合182天,按此计算,企业2017年应补水量为5979.6立方米。经水务部门证实2017年该厂总取水量为5581立方米,由此证明正镶白旗天恒矿业有限公司水量平衡。 

2018年6月25日,正镶白旗环境保护局聘请第三方检测公司对天恒公司萤石选厂周边水井取样并进行了检测,预计7月3日反馈检测报告。 

中共正镶白旗委员会      正镶白旗人民政府 

            2018年6月30