• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 热点回应

正镶白旗新冠肺炎疫情防控指挥部通告

2022-09-29 10:01 来源:正镶白旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部

当前,全国疫情形势复杂严峻,呈多点散发态势,随着“十一”国庆假期临近,人员流动和聚集愈加频繁,我旗“外防输入的压力持续加大。为做好国庆假期及前后疫情防控工作,保障全旗人民群众度过一个欢乐、健康、安全的国庆节假期,现将有关事项通告如下 

一、倡导就地过节。国庆假期期间,倡导广大居民就地过节“非必要不离旗”,减少跨盟市出行。请广大居民密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,非必要不前往有本土疫情发生的地区,不前往中高风险地区及所在地市(盟)。有中高风险地区所在旗县市区旅居史人员,非必要不来(返)我旗。如执行公务、保障生产生活运输等人员确需出入我旗的,按《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关规定执行。 

二、加强来返人员主动报备。所有盟外来(返)我旗人员须提前向居住地所在社区、嘎查村或入住宾馆酒店报备,如实告知近7日内个人旅居史,并配合落实疫情防控相关措施。各交通卡口、火车站、汽车站要严格查验48小时核酸检测阴性证明,做好扫场所码、关联查验行程码和健康码,并进行落地核酸检测(7天内无盟外旅居史人员,扫场所码,关联查验行程码和健康码,无异常则放行7天内有盟外旅居史来返我旗人员,扫场所码,关联查验行程码,询问何时进入盟内,查看7天内盟内首次核酸阴性证明或核酸采样标识签,若无7天核酸阴性证明,立即“落地检测”)。对拒不配合疫情防控工作、故意不报备或瞒报、谎报旅居史和接触史、故意绕行躲避检查、拒不执行各项疫情防控措施的,将根据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》予以追责和处罚,造成严重后果的将依法追究刑事责任。 

三、加大重点场所防控。各类经营场所、公共场所要严格落实体温检测、佩戴口罩、消毒消杀、通风换气和一米线常态化防控措施,所有进入场所人员必须实名注册“锡林健康宝”,扫场所码登记,同时做好从业人员健康监测。各行业主管部门要加强对行业领域的监督管理,对拒不执行各项疫情防控措施的经营场所一律停业整顿,并在全旗范围内进行曝光。各级各类医疗机构、药店和个体门诊要充分发挥“哨点”作用,详细询问就诊人员的流行病学史,强化中高风险地区旅居史人员排查,如有异常情况立即向旗疫情防控指挥部报告并进行管控。旗核酸采样点要做好国庆节假期的核酸采样工作,持续强化现场人员管理,避免人员聚集。 

四、强化聚集性活动防控。不举办各类文艺演出、体育赛事、会展、培训、宴会等大型聚集性活动。严格控制各类会议、活动规模,确需举办的须向指挥部报批。尽量少聚餐,提倡群众从简举办婚丧嫁娶,需举办的秉持“谁主办、谁负责,谁承办、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,严格落实疫情防控各项措施。承办的酒店、饭店需提前向旗市场监管部门报备,不得邀请盟外人员参加,严格控制人员数量,如不履行相关疫情防控措施的由市场监管部门严肃处理。 

五、提高个人防护意识。人民群众是抗击新冠肺炎疫情的主体力量,广大居民要做好个人防护,规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生,密切关注自身和家人健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退等症状,在做好个人防护的前提下,第一时间到旗医院发热门诊排查诊治,就医途中避免乘坐公共交通工具,并如实告知个人接触史、活动史和旅居史。 

六、加快推进新冠疫苗接种。接种新冠疫苗既是预防新冠肺炎病毒感染最有效的手段,也是每个公民应尽的社会责任。符合接种条件和达到接种间隔时间的广大居民,请尽快前往旗蒙医院和社区卫生服务中心接种第二剂次新冠病毒疫苗,针对行动不便的老年群体提供上门流动接种。为了自己和家人的健康,60岁以上老年人要做到“应接尽接”,进一步降低自身感染风险,共同构筑全民免疫屏障。 

旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部电话:0479-6511864 

    旗卫生健康委员会电话:0479-6511982 

    旗疾控中心电话:0479-6522709 

旗医院发热门诊电话:0479-6854969 

    旗市场监管局电话:0479-6521149 

明安图镇:0479-6522065 

    星耀镇:0479-2438081 

    乌苏木:0479-6519154,0479-6854585 

    伊苏木:0479-6519339 

    宝苏木:0479-6528668 

        

       正镶白旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部 

                          2022年9月29 

相关文章