• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 热点回应

正镶白旗城乡居民养老保险政策宣传

2022-07-20 10:15 来源:正镶白旗宣传平台

一、参保登记和缴费

首次参保人员(16周岁以上、未参加其他养老保险且在校生除外)需要携带有效身份证件、户口本到各苏木镇党群服务中心或旗政务服务大厅社保社保经办窗口办理参保登记。

缴费可以通过手机微信平台自助缴费。具体操作步骤如下:

第一步:打开微信,点击“我的---服务”;

第二步:点击“城市服务”;

第三步:在“城市服务”界面里,点击“内蒙古社保缴费服务”,进入“选档缴费”,按要求填写身份证号码进行注册登记;

第四步:注册成功后,选择缴费险种(城乡居民养老保险)及缴费档次;

第五步:按缴费档次交费提交并确认支付成功;

第六步:返回“内蒙古社保缴费服务”界面,点击“缴费凭据开具”,选择打印电子完税凭证或到旗政务服务大厅税务窗口开具完税证明。

二、缴费标准及待遇领取

城乡居民养老保险缴费标准自2020年1月1日起,调整为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、3000元、5000元、7000元共12个档次,参保人员自主选择档次通过手机微信平台自助缴费,缴费时间为每年的1月1日-12月20日。    

低保对象、特困人员、符合条件的计划生育特殊家庭、乡村振兴部门认定的返贫致贫人口等困难群体,由政府每人每年按100元标准代缴基本养老保险费;重度残疾人每人每年按200元标准代缴养老保险费。 

缴纳城乡居民养老保险享受地方政府补贴,补贴标准多缴多补,每年最低缴费档次补贴35元,最高缴费档次补贴100元。自新农保、城乡居民养老保险实施之日起,距领取年龄不足15年的参保人员,应按规定逐年缴费,并可补缴至15年,参加城乡居民基本养老保险的个人,年满60周岁,符合退休条件人员进行个人账户确认以后,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。(具体待遇领取情况可参考缴费档次及待遇预测表)

三、月领取养老金测算方法

月领取养老金由基础养老金和个人账户两部分相加,目前自治区每人的月基础养老金为140元,个人账户养老金为个人账户本息总额除以139。领取待遇人员中,年满70周岁人员待遇在60周岁待遇基础上增加10元,年满80周岁人员待遇在60周岁待遇基础上增加20元。

四、待遇资格认证

领取城乡居民养老保险待遇人员(包括企业离退休人员、机关事业单位离退休人员、遗属人员)按年度进行资格认证,认证周期为12个月,在每个认证周期内须认证一次,无认证记录的10月份系统将自动暂停发放待遇。

认证方式下载登录“内蒙古人社手机APP”。

第一步,点击“资格认证”,按要求输入待遇领取人员身份证号、姓名、手机号码、选择认证类别。

第二步,根据语音提示进行操作,最后显示认证成功。也可由监护人、亲戚朋友、邻居协助进行认证,一部手机可以进行多人认证服务。也可到旗政务服务大厅社保9号窗口由工作人员协助完成认证。对年老体弱或行动不便的待遇领取人员,可联系旗社保中心上门协助认证。

五、丧葬补助办法

领取城乡居民养老保险待遇期间死亡的人员,应当由申领人到旗政务服务大厅社保窗口办理注销登记并领取丧葬补助金,2022年死亡人员的丧葬补助金标准是1680元(计算方法:上一年度基础养老金标准140乘以12个月)。

六、养老保险关系转移衔接

达到职工养老保险法定退休年龄时,符合城镇职工养老保险待遇领取条件的, 可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险;不符合城镇职工养老保险待遇领取条件的,可延长缴费至符合条件后,再将城乡居民养老保险个人账户全部储存额转入职工养老保险个人账户,但城乡养老保险的缴费年限不计入职工养老保险缴费年限。

如果城镇职工养老保险缴费年限较少且不愿继续延长缴费的或者续缴有困难人员,达到城乡居民养老养老保险待遇享受年龄时(60周岁),可申请将城镇职工养老保险与城乡居民养老保险进行衔接,把城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,同时城镇职工养老保险缴费年限计入城乡居民养老保险缴费年限。

七、对骗保、冒领养老金的处罚

接月享受保险待遇是国家赋予每位符合领取条件的参保人员的权利,但对于违反规定冒领保险待遇的,社保经办机构有权追回其非法所得,情节严重的,将追究法律责任。

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段参加、申报社会保险和骗取社会保险基金支出或者社会保险待遇的单位和人员将被列入不诚信名单!

咨询电话0479-6524070。

相关文章