• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 热点回应

锡林郭勒盟灵活就业人员注意啦!城镇职工基本医疗保险缴费期马上截止,快来缴纳过渡期医疗保险费

2022-06-29 09:03 来源:正镶白旗医保局

锡林郭勒盟灵活就业参保人员:

距离灵活就业人员参保缴费截止日期仅剩15天,请锡林郭勒盟灵活就业人员尽快办理参保缴费,截止6月30日未及时缴费的,按照规定视为中断缴费,再次缴费时有6个月的等待期,等待期内产生的医疗费用不予报销。

根据锡林郭勒盟医疗保障局转发《关于统一全区城镇职工基本医疗保险缴费周期的通知》(锡医保办发〔2021〕173号)文件规定,自2022年1月1日起,城镇职工基本医疗保险缴费周期变更为每年7月1日至次年6月30日。并将2022年1月至6月作为过渡期,过渡期内,参加城镇职工基本医疗保险的人员,需缴纳2022年上半年医疗保险费,从2022年下半年起,缴纳周期为每年7月1日至次年6月30日,按整年周期缴费。

按照上级医保部门统一安排,我盟市灵活就业人员过渡期参加职工基本医疗保险核定缴费工作于2022年6月30日截止,缴纳2022年1月1日-2022年6月30日期间职工基本医疗保险费用。

灵活就业人员缴纳2022年1-6月费用档次:一是按单建统筹1897元(含70元大病保险费)缴费的,不建个人账户;二是按统账结合3115.06元(含70元大病保险费)缴费的,建立个人账户。

手机缴纳医保方式

1.打开微信—“我”—“支付”—“城市服务”—输入“内蒙古社保缴费”并点击搜索—点击“内蒙古社保缴费(官方)”。

2.打开微信—“发现”—点击“小程序”—输入“内蒙古税务社保缴费”并搜索—点击“内蒙古税务社保缴费”。

通过以上任意方式进入缴费界面后,在页面点击“我要缴费”,输入身份证号和姓名等信息,点击下一步后,点击基本医疗保险,自动选取2条基本医疗保险,第一条点击蓝色字体的填写缴费金额,系统只默认缴纳单建统筹,即不返个人账户的缴费档次,选择304.5元(按月计算),第二条点击蓝色字体的填写缴费金额,系统默认为大病保险金额70元,核对缴费金额和所属期后点击下一步系统自动选定为人社医保核定模块,核对总缴费金额为单建统筹:1897元、统账结合:3115.06元,该缴费档次自动默认为该缴费人员21年缴费档次,21年未交费人员自动默认为统账结合缴费档次,点击提交”,按照系统提示完成缴费

 

 

温馨提示:

为防止批量核定系统疏漏,请您缴费后截屏并保存缴费凭证,如在20个工作日内未能查询到实缴到账,可持上述缴费凭证至参保经办机构进行核对。灵活就业人员缴纳城镇职工基本医疗保险费一经选档缴费,不允许补差更改。

如人社医保核定模块为单建统筹档次,缴费人员确有需要变更为统账结合档次,请至医保部门经办窗口进行变更。

相关文章