• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

衡晓帆:扎实抓好《信访工作条例》学习贯彻 推动新时代内蒙古公安信访工作高质量发展

2022-05-06 08:50 来源:内蒙古日报
扎实抓好《信访工作条例》学习贯彻 推动新时代内蒙古公安信访工作高质量发展
 自治区副主席、公安厅党委书记、厅长 衡晓帆

党的十八大以来,习近平总书记多次对信访工作作出重要指示批示,形成了关于加强和改进人民信访工作的重要思想,是做好新时代信访工作的科学指南和根本遵循。党中央、国务院制定的《信访工作条例》是信访工作历史上第一部党内法规,是在新的历史起点上纵深推进信访制度改革、实现信访工作高质量发展的纲领性文件。全区公安机关要在自治区党委、政府和公安部的领导下,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,牢记自治区“五大政治责任”,坚持政治第一、群众第一、基层第一、民警第一,推动新时代全区公安信访工作高质量发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

一、坚持提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。习近平总书记历来高度重视信访工作,在福建宁德工作时,提出了信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层的“四下基层”工作法;任浙江省委书记时到浦江县下访、接待来访群众,开创了省级领导干部下访接访的先河。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出一系列重要指示和重要论述,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,形成了关于加强和改进人民信访工作的重要思想。自治区党委、政府高度重视贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和党中央关于做好人民信访工作的决策部署,定期听取信访工作汇报,认真落实领导干部接访下访包案制度,用心用力用情解决群众急难愁盼问题。全区公安机关必须学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深刻理解把握新时代信访工作的本质属性、根本立场、领导体制、功能定位、重点任务、改革方向、方式方法、发力重点和组织保证,自觉站在为党守江山守人心、夯基础固根基的高度来认识和对待信访工作;必须坚持和加强党对信访工作的全面领导、集中统一领导,主动适应新时代信访工作新任务新要求,扎实工作、勇毅前进,为将信访制度优势转化为科学高效的社会治理效能贡献积极力量;必须提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以做“两个屏障”忠诚卫士的实际行动,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。

二、坚持以贯彻落实《信访工作条例》为牵引,全面提升全区公安信访工作规范化法治化制度化水平。《信访工作条例》是坚持和加强党对信访工作集中统一领导的重要制度安排,是坚持人民至上、保持党和政府同人民群众血肉联系的重要举措,是解决信访工作突出问题、加强改进工作的重要制度保障。全区公安机关要将贯彻落实《信访工作条例》作为一项重大政治任务,加强调研指导、督促检查,及时研究解决政策性、群体性信访突出问题和疑难复杂信访问题,不折不扣贯彻落实《信访工作条例》明确的各项任务。要建立完善党委会定期听取信访工作汇报、研究部署信访工作、支持和督促下级做好信访工作等机制,健全完善领导干部接访下访机制等配套措施,分解细化《信访工作条例》明确的任务和要求,健全化解机制,完善处理程序,构建全覆盖的监督体系,全面提升信访工作规范化法治化制度化水平。要始终牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚持人民至上,站稳人民立场,一定要真正把群众当作我们的亲人,把老百姓的事当作自己的事,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持依法解决问题,坚持源头治理化解矛盾,坚决守牢网络信访阵地,千方百计为群众排忧解难,切实做到案结事了、事心双解,用实际行动增强群众对党和政府的信任,厚植党长期执政的群众基础。

三、坚持聚焦主责主业,全力以赴做好党的二十大安保维稳工作。今年召开党的二十大,在这样一个特殊而重要的年份,全区公安机关要增强守土有责的政治意识和居安思危的忧患意识,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障,以内蒙古之稳守卫边疆安全、拱卫首都安全。要把牢固树立和践行以人民为中心的发展思想作为安保维稳工作的治本之策,带着深厚的感情和沉甸甸的责任做好群众工作,深入推进“化积案、治重访、促稳定”行动,攻坚化解人民反映强烈、久拖不决的信访案件,真正把习近平总书记关于人心安定、社会才能稳定的重要指示要求落实到位。要扎实开展“三查一控”专项行动,加强信访源头预防、前段化解、重点群体稳控,严格落实“三到位一处理”要求,努力将风险化解在基层、稳控在当地,严密防范信访工作领域“灰犀牛”“黑天鹅”风险隐患。要进一步增强政治敏锐性,坚持从政治上分析信访形势,分专题、分地区、分部门警种研判信访问题,更好支撑政治安全统领党的二十大安全维稳工作的决策部署,维护政治社会大局稳定。要以全面落实《信访工作条例》和自治区《关于进一步加强领导干部接访下访、包案和阅批群众来信工作的意见》为抓手,压紧压实接访约访下访和领导干部包案责任、初信初访首接首办责任、属地化解责任,严格重点时期增加接访频次制度,以责任落实推动工作落实。坚持“管业务必须管信访”“系统抓、抓系统”,预防化解条线信访问题。要压实监督追责,严格执行《信访工作条例》的刚性规定,高效运行“大监督”格局及十项运行机制和“六约谈”机制,对信访问题反映突出、长期得不到解决的,该约谈的约谈,该通报的通报,该挂牌督办的挂牌督办,该查处的坚决依规依纪依法查处,力争在党的二十大召开前公安信访事项基本化解完毕。

 

相关文章