• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

关于旗人民政府历年民生实事票决项目完成情况和2022年民生实事候选项目形成情况的报告

2022-02-14 09:02 来源:正镶白旗人民政府办公室

关于旗人民政府历年民生实事

票决项目完成情况和2022年民生实事

候选项目形成情况的报告

 

—— 202215日在正镶白旗第十六届

   人民代表大会第一次会议上

     政府常务副旗长  李东林

 

各位代表:

现在,我代表旗人民政府向大会报告历年民生实事票决项目完成情况和2022年民生实事候选项目形成情况,请予审议。   

一、历年民生实事票决项目完成情况

办好民生实事是旗政府保障和改善民生的有力抓手,也是向全旗各族人民作出的庄严承诺。自2019年启动民生实事项目人大代表票决制工作以来,旗政府在旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的监督支持下,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,牢固树立“以民为本、民生优先”的发展理念,把解决群众最关心、最直接、最现实的问题作为出发点, 把实现好、维护好、发展好群众根本利益作为落脚点,着力补齐民生短板、破解民生难题、筑牢民生底线,一批事关群众切身利益的民生实事顺利实施,公共服务均衡化、优质化水平不断提高,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。三年来,旗政府始终将民生工程摆在全盘工作的突出位置,努力克服困难,不断加大财政投入和支持力度,紧盯民生实事、细化分解目标、精心组织实施,政府旗长、分管副旗长深入工作一线,通过现场办公、督导检查等形式,及时调度项目进展,现场研究解决相关问题,共同推动各项民生实事办好办实、落地见效。截至目前,我旗实施的13项民生实事票决制项目中,已完成建设10项,取得阶段性进展2项,计划调整实施1项。

(一)已完成建设项目

一是农村牧区饮水安全巩固提升工程及贫困人口水质检测项目。完成投资2285.7万元,新建集中供水工程3处、集中水处理工程3处、分散供水工程151处,投放净水设备3992套,维修改造自来水设施58处,出具水质化验报告3300份,有效解决了农牧民6448户17373人饮水问题,农村牧区饮水安全保障水平显著提高。

二是深度贫困嘎查村组公路建设项目。完成投资1192.8万元,在3个深度贫困嘎查(明安图镇古日班呼都嘎嘎查、宝力根陶海苏木森金宝拉格嘎查、乌兰察布苏木赛音宝拉格嘎查)修建村组公路18.8公里,进一步改善了沿线群众922户2004人的出行条件,打通了贫困嘎查农牧民就近就业和增收脱贫的重要“渠道”,为实现全面脱贫提供了有力的交通运输条件。

三是电力改造工程。完成投资7784.3万元,实施农网、老旧计量升级改造及无电户通电、贫困户生活用电“清零达标”工程, 新建改造线路259.2公里,安装配电变压器85台,更换智能计量装置7062块,无网电农牧户通电问题有效解决5个苏木镇48个嘎查村配电网架构稳固提升,10013户26033人生产生活用电条件显著改善,让广大群众实现了从“用上电”到“用好电”的转变。

四是棚户区改造项目。完成投资6000万元,征收改造明安图镇城区范围内棚户区房屋200套,改造面积3万平方米,棚户区脏乱差的环境变得整洁有序,群众住进了舒适、便利的“暖心房”,实实在在的享受到城镇建设发展成果。

五是路网维修养护项目。完成投资318.6万元,维修养护S222线明安图-乌宁巴图段公路和乌兰察布-善达段公路35.2公里,两段公路的路域环境进一步改善,通行服务能力显著提升,为全旗农牧民的生产生活提供了更加安全便利的交通运输条件。

六是C016朝格温都尔-晨光(敖包路)路面改性沥青微表处〔1〕项目。完成投资120万元,预防性养护明安图镇C016朝格温都尔-晨光(敖包路)路面8.2公里,在持续提升道路通行舒适度、有效消除道路交通安全隐患的同时,优化了旗敖包、那达慕会场与省际通道之间的路网结构,为农牧民旅游产业发展提供了有利条件。

七是公共卫生厕所建设项目。完成投资180万元,在5个苏木镇新增公共卫生厕所36座,补齐了农村牧区卫生基础设施短板,公共卫生厕所实现嘎查村全覆盖,农牧民卫生意识和生活品质明显提高,农村牧区人居环境显著改善。

八是农村牧区废弃采坑治理项目。完成投资350万元,治理历史遗留无主废弃砂石采坑35个,恢复植被474亩,有效消除了水土流失等地质灾害隐患,改善了草原生态环境,生态保护建设取得新成效,“闲置”多年的采坑重新穿上“绿装”。

九是龙王庙集贸市场项目。完成投资560万元,在星耀镇龙王庙村建设农贸市场、恒温库、停车场及垃圾处理站等相关配套设施,提供农畜产品销售摊位100个,惠及周边群众3066户5818人。同时,旧集市占道经营、交通秩序混乱等现象有效整治,群众的出行安全、餐桌安全得到有力保障。

十是胡鲁斯台淖尔-扎格斯台淖尔乡村公路建设项目。完成投资5765万元,按三级公路标准新建胡鲁斯台淖尔-扎格斯台淖尔沥青公路(白旗段)37.8公里,进一步提高了我旗公路网的通达深度,改善了旅游基础设施,保障了沿线群众6866户13984人出行便捷,对促进文化旅游产业发展、推进乡村振兴战略实施意义重大。

(二)取得阶段性进展项目

一是配电网升级改造项目。计划总投资4760万元,实施农城网及老旧小区配套电力设施升级改造工程。截至目前,老旧小区配套电力设施升级改造已完成建设,城网改造已完成90%,农网及剩余城网改造工程计划2022年5月开工建设,10月底前完工。项目建成后,将有效提高电能质量,优化电网架构,降低线路平均供电半径,解决无物业老旧小区电力设施维护难题,切实保障群众用电安全。

二是双山村两间房组-德胜村丰益组道路改造工程。计划总投资260万元,对双山村两间房组-德胜村丰益组水泥路面实施4厘米沥青罩面改造13.3公里。截至目前,项目已完成招投标并签订合同,计划20225月开工建设,10月底前完工。项目建成后,将进一步提高道路通行能力,减少安全隐患,降低后期养护成本,为农产品销售流通提供便利条件。

(三)计划调整实施项目

明安图镇西出入口省道313路段北侧绿化项目。原计划总投资202万元,在明安图镇西出入口省道313路段北侧种植银中杨、云杉、丁香、榆叶梅、山桃等树种4599株,绿化面积63亩。因中标单位无法履行合同,为充分发挥资金使用效益,拟对该项目进行调整,项目资金计划用于实施明安图小学教学楼新建项目。

二、2022年民生实事候选项目形成情况

民生是人民幸福之基、社会和谐之本,带领人民创造幸福生活、让群众过上好日子,是新一届旗委、政府的奋斗目标,也是新一届旗委、政府工作的出发点和落脚点。为办好今年的民生实事项目,旗政府按照代表票决制工作要求,坚持早计划、早部署、早安排,于2021年12月初正式启动2022年民生实事项目征集工作,通过线上线下等多种渠道,向广大群众、“两代表一委员”和旗级部门同步公开征集项目建议,并对征集的项目进行分类归纳和反复研究论证,确保项目可操作、可落地。在此基础上,综合“突出民生、普惠共享、量力而行”等因素,形成初选项目8个。1228日至29日,先后提交旗政府常务会议、旗委常委会会议审议通过,确定了候选项目5个,提交旗十六届人大一次会议进行票决。

在民生实事候选项目筛选过程中,我们遵循四点原则:一是坚持旗委领导、各方协同。把党的领导贯穿票决制工作全过程,建立健全旗委领导、人大票决、政府实施、社会参与的工作机制,形成兴办民生实事的工作合力;二是坚持尊重民意、关注民生。顺应人民对美好生活的向往,扩大人大代表和人民群众的参与,把群众需求作为民生实事项目征集的重要依据,力争每一个项目都“接地气、有温度”;三是坚持尽力而为、量力而行。突出普惠性、公益性、兜底性,根据群众需求和现实财力状况,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力补短板、强弱项;四是坚持系统谋划、务实推进。注重民生实事项目与实施乡村振兴战略、完善城乡公共服务体系的有效衔接、一体推进,按照轻重缓急,循序渐进实施。

2022年旗政府拟实施的5项民生实事候选项目分别为:

一是明安图小学教学楼新建项目。计划总投资2537万元,在明安图小学校内新建7250平方米教学楼,楼层设计5层,包括教室、办公室、活动室、功能室及师生阅览室。项目建成后,将彻底改变原有教学楼老旧、功能室短缺、班容量小等现状,进一步优化教育资源配置,巩固提升义务教育办学水平,为850余名师生创造优质的学习生活环境,促进我旗基础教育均衡、可持续发展。

二是易地搬迁后续产业综合农贸市场建设项目。计划总投资787.5万元,在明安图镇党校小区西侧新建2568平方米综合农贸市场。项目建成后,将有效改善旧城区流动摆摊和占道经营问题,为明安图镇居民提供整洁有序的购物环境,满足城镇居民的“菜篮子”需求,对全旗农畜产品商贸流通起到积极的推动作用。同时,通过免费提供摊位、聘用保洁员等方式,进一步提高易地搬迁户自我发展能力,确保搬迁群众有就业、稳得住、能致富。 

三是农村牧区污水处理项目。计划总投资400万元,新建日处理30吨污水处理厂4座,购置15吨级吸粪车5辆,硬化地面400平方米。项目建成后,通过对5个苏木镇居民生活污水、厕所粪污进行无害化处理及资源化利用,将切实解决农村牧区生活污水处置难、利用难问题,持续巩固人居环境整治成果,加快美丽乡村建设步伐。

四是察哈尔羊品质提升项目。计划总投资720万元,引进纯种德美种羊200只,胚胎移植500只,集中冷配5000只,发放基础母羊品质提升补贴3000只。项目实施后,将有效解决察哈尔羊品种退化问题,促进察哈尔羊提纯复壮2,辐射带动察哈尔羊养殖户扩大养殖规模,加快肉羊繁育现代化体系建设,壮大地方特色优势产业,扶持带动养殖户及脱贫户1000余户,户均增收3000元。

五是阿拉腾敖包嘎查水泥路建设项目。计划总投资630万元,新建乌兰察布苏木阿拉腾敖包嘎查水泥路9公里,道路按照四级公路标准建设,路基宽6.5米,路面宽4.5米。项目建成后,将有效改善沿线群众1280户2759人的出行条件,促进路网联结体系构建,推动“四好农村路”高质量发展,为提升农牧民生活质量、推进乡村振兴提供坚实的交通运输服务保障。

各位代表,民生实事项目事关百姓福祉,惠及千家万户。旗政府将顺应人民群众的愿望和期待,始终把群众安居乐业、安危冷暖放在心上,带着感情、满腔热忱为群众排忧解难,持之以恒、锲而不舍办好各项民生实事,向全旗各族人民交上一份满意的答卷。

 

相关文章