学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

抗旱减灾工作专题会议讲话

2020-06-22 09:44 来源:正镶白旗人民政府办公室
刚才,各分管副旗长对做好抗旱工作做出的安排部署我完全同意,下面,我再强调几点意见:

一、要推进羔羊提前出栏 

当前,受疫情、气温升高等叠加因素影响,羔羊价格存在回落风险:一是餐饮行业羊肉消耗量减少;二是羊肉外销渠道不畅;三是各冷库羊肉积压、存量较多;四是部分活畜交易市场关闭,南部地区活畜收购商减少,牲畜出栏渠道收窄。饲草料价格涨幅较大:6月份饲草料价格达到了每吨1500元,较年初增长了35%以上,畜牧业生产的成本增加,进一步挤压利润空间。犊牛价格持续坚挺:较年初公牛犊上浮15%左右、母牛犊上浮40%左右,按目前市场行情来看,今后牛肉价格继续上涨的可能性较大。 

针对以上因素,围绕畜牧业高质量发展工作布局,我旗要在此次旱灾中捕捉创造机遇,大力提倡“卖羊保牛”,借此时机稳定肉牛生产,加快减少肉羊数量,促进畜牧业结构调整。一是要强化政策宣传引导。各苏木镇要动员全体干部职工,分嘎查村、分小组入户宣传,鼓励和引导牧民早出栏、多出栏、快出栏羔羊,集中精力养殖肉牛。同时,充分利用各嘎查村微信宣传平台对羔羊提前出栏政策进行宣传,形成良好舆论氛围。二是制定羔羊提前出栏补贴政策。旗农科局要在充分调查研究的基础上,起草羔羊提前出栏补贴政策实施方案,上报旗政府常务会议研究。蒙盛、伊盛等肉类加工企业要尽快开复工,降低羔羊体重、品种等收购标准,尽量做到应收尽收;同时,在羔羊收购前,收购价格要经农科局审核后进行公示。三是拓宽羔羊出栏渠道。各苏木镇要积极主动帮助牧民联系活畜交易市场、农村牧区经纪人,定期监测活畜交易价格,及时告知牧民,助力羔羊出栏。四是加大信贷资金支持力度。农行、联社等金融机构要在有关规定允许的范围内,进一步放宽加工企业的信贷条件,帮助企业开足马力加工生产。 

二、要做好饲草料储备工作 

一是推进抗灾饲草料基地项目建设。旗农科局要加快推进2019年抗灾饲草料基地建设项目和配套设施购置项目,力争抗灾饲草料基地6月底前投入使用。二是积极补充应急饲草。加大上级资金争取力度,及时向4处饲草料基地补充应急饲草。 

三、要全面防治草原蝗虫灾害 

虽然今年受连续干旱,气温和土壤湿度偏低等因素影响,蝗虫出土量和虫口密度较去年有所减少,蝗灾发生面积仅为去年的57%,但牧草产量也较去年下降了85%,因此,为防止蝗虫过量啃食牧草,减少牧民损失,做好蝗灾防治工作刻不容缓。旗林草局要做好现有80万亩防治任务,力争在6月底前防治到位;同时,继续监测其余草场蝗灾发生情况,及时有效控制草原蝗虫发展态势。 

四、要强化抗旱设施建设 

旗水利局、应急管理局要根据旱情发展形势,及时向上级争取有关项目资金支持,为干旱严重地区安排抗旱井、抽水机、抗旱桶等设施,保障牲畜饮水安全和农业灌溉用水需求。 

五、要统筹做好脱贫攻坚工作 

一是要动态监测和分析贫困人口致贫风险。旗扶贫办要及时组织各苏木镇统计贫困人口受灾情况,认真研究分析致贫风险,发现问题第一时间上报旗扶贫开发领导小组研究。二是要分析扶贫项目的可行性。根据旱情影响,要研究分析当前已下达资金尚未实施的肉牛、肉羊养殖项目的可行性,提前发现可能导致扶贫资产受损的风险,及时上报旗扶贫开发领导小组研究。 

六、要加强天气指数保险理赔工作 

人保财险、中华联等保险机构要积极与上级联系,针对我旗受灾情况,争取放宽政策性保险的理赔标准,及时对受灾农牧民进行赔付。 

七、要加强气象监测预警 

旗气象部门要进一步加强气象监测,做好未来天气预测,认真将天气情况梳理形成气象专报,每周一前向旗政府和各苏木镇报送,为下一步及时有效应对旱情提供重要依据。 

八、要提前发放涉农涉牧补贴 

旗农科、林草等部门要进一步梳理草原生态补奖、春季休牧、退耕还林、耕地地力等涉农涉牧补贴发放明细,能够提前发放的补贴要争取在6月底前全部发放到位,为农牧民开展生产自救提供资金支持。