学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

在全旗上半年重点工作汇报会议上的讲话

2019-11-27 10:24 来源:正镶白旗人民政府办公室
在全旗上半年重点工作汇报会议上的讲话

苏  鹏 

(2019年8月15日) 

听了刚才的汇报,总体感觉全旗上半年工作整体比较平稳,经济各项指标增速处于预期增长区间,大部分任务基本达到预期进度。但受宏观经济形势和地区产业生产特点等因素影响,经济下行压力依然很大,经济发展的不稳定、不确定因素增多,有些方面工作离我们的预期还有一定的差距。比如,三次产业发展动力不足,特别是工业对经济拉动不足,导致财政收入滞后,较预期差别较大;盟级重点项目建设虽然都已经开工建设,开复工率达到83%,但是推进的程度不够,特别是在全盟来看,特高压风电项目进度较缓,未达到全盟前列;脱贫攻坚进入了最后的冲刺阶段,部分干部心态有所松懈,推进力度较之前相比稍显不够。为此,我们要高度重视,突出重点,各部门要各司其职,确保高质量完成全年各项重点工作任务。下面,就做好下半年重点工作,我讲三点意见。 

一、经济运行主抓增长 

今年上半年,经济运行总体平稳的基本面没有变,我们的新材料环保产业、特色农牧业、文化旅游业以及基础设施建设都取得了长足发展,但我们在推动高质量发展的过程中经济发展水平不平衡不充分的问题依旧十分突出,我们经济指标的增量并不高、总量并不大,与全盟其他旗县综合实力的差距还很大,因此下半年我们要下大力气抓增长、突重点、攻难题,推动经济社会持续健康发展。一要稳定产业发展促增长。要继续抓好经济运行调度,继续执行周调度、月分析、季总结工作机制,推进“一企一策”“逐企施策”的扶助措施,帮助企业解决好生产经营中存在的突出困难,加强企业用工、电力成本、煤炭资源等要素保障和市场衔接,抓住主要工业产品价格上升的有利时机,推动企业开足马力、扩大盈利。要继续抓好农牧业防灾减灾,积极克服不利天气因素影响,加强服务指导,加大抗旱防汛、帮扶救助等政策措施的落实,保障好农牧民生产生活条件,保持农牧业生产稳定。要继续抓好消费市场培育,加快推动旅游、金融、现代物流、文化体育等重点产业优质高效发展,提升生产服务业和生活服务业整体素质和竞争力。二要强化税收收支促增长。要加大挖潜增收力度,不断加大财税收入统计,深挖税源,做到应收尽收。力争乾金达矿业、海蒙石墨烯、诺金炭素、金风科技等重点税源企业年内生产运行,形成稳定税源。要实施好城乡建设用地增减挂钩项目,推进复垦结余指标流转,切实拉动财政增收。要加大债务化解力度,确保完成全年化债任务。要加强财政支出管理,积极做好各类专项工程实施,加大专项资金的拨付力度,认真做好保工资、保运转、保民生、保重点项目工作。 

二、项目建设主抓风电 

我旗全年共实施重点项目55项,其中,列入盟级重点项目12项,我们要在抓好重点项目建设的同时,特别要抓好特高压外送风电项目,这将是我旗当前及今后一个时期经济社会发展各项指标的长期有效支撑和重要增长极,将大幅拉动我旗能源工业和相配套三产服务业发展,对落实固定资产投资和促进就业具有重要的意义,对培育后续财源、增加公共财政收入、加速贫困攻坚进程,将产生长期而深远的影响。目前,百万千瓦特高压外送风电建设项目已陆续开工建设,特高压500千伏汇流站项目前期工作全面启动,下半年,更需要各苏木镇、各部门紧密配合、再接再厉,全力推动项目取得新的进展。一是全力加快项目建设进度。要突出重点、把握关键,全力以赴做好征地补偿、手续办理等各项工作,各项目旗级协管责任人,各嘎查村处级包联领导,各有关部门单位、苏木镇负责人,有关嘎查村“两委”班子负责人、第一书记、驻村干部和业主单位务必高度重视,切实负起责任,要抓住当前有限的时间,力争以最短的时间完成征地补偿和手续办理工作,力争实现更多的项目更快地进入施工建设阶段。二是有效形成工作合力。各有关部门单位、苏木镇工作组要树立大局意识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“全旗一盘棋”,要切实履责,齐心协力,共同攻坚。要强化时间观念,抓好项目督促建设工作,全力帮助协调解决项目建设中遇到的各种问题,想尽一切办法确保各重点项目早日竣工、早见成效。各项目旗级协管责任人和各嘎查村处级包联领导要统筹发挥好本嘎查村“两委”班子主要成员和驻村工作队的作用,协助各业主单位、工作组完成征地补偿工作。三是全面落实各项任务。要落实好项目包联机制,根据《正镶白旗新能源重点项目包联领导分解表》和领导小组、指挥部的责任分工,进一步明确旗级负责人、部门负责人、苏木镇责任人,实行项目包联机制,每个项目确定的旗级领导就是包抓领导,要亲自督导、靠前指挥。要实行项目统筹协调机制,每月领导小组办公室定期召开一次项目推进协调会,通报项目进度,并研究重大问题,对不能解决的,及时上报领导小组。实行部门协调机制,牵头部门负责协调,相关部门密切配合,强化项目统筹推进,坚决防止相互牵制。实行督查考核机制,发改委具体牵头负责,所有的风电项目按照时限要求、项目进度、责任目标倒排工序,每月通报项目进展情况,对工作不在状态,不主动作为,甚至推诿扯皮,完成任务情况较差的单位和个人进行严肃问责处理。 

三、民生保障主抓脱贫 

下半年是我旗攻坚拔寨、脱贫摘帽的关键时期,是决战“硬仗中的硬仗”的关键时刻,全旗还有未出列嘎查村11个,建档立卡贫困户282户606人,深入推进脱贫攻坚,确保如期实现脱贫摘帽的任务仍然十分艰巨,巩固现有脱贫攻坚成果任务依然繁重,特别是在发展扶贫产业、压实工作责任、提升精准扶贫成效等方面还需要持续改进、完善和提升,容不得丝毫懈怠和厌战情绪,实现高质量精准脱贫,还需付出更大的努力。在脱贫攻坚的最紧要关头,我们只有以“行百里者半九十”的态度,坚定必胜的信心,咬紧牙关、迎难而上,真抓实干、精准施策,才能确保如期全面打赢脱贫攻坚战。一要切实抓好产业扶贫。结合各嘎查村发展实际及脱贫需求,在推进产业扶贫和构建防止脱贫人口返贫的长效机制上下功夫,进一步优化产业扶贫项目库,因地制宜培育特色产业,着力拓宽产业富民路径,健全完善扶贫项目与贫困户利益联结机制,推动贫困嘎查村发展“一村一品”产业,带动贫困户通过自身劳动增加收入、摆脱贫困,为贫困群众稳定脱贫致富注入持久动力。要加快推进各产业扶贫项目的实施进程,进一步规范项目管理,按时足额拨付项目资金,严控扶贫资金滞留和闲置。二要切实强化落实问题整改。要进一步突出问题导向,立足旗情实际,以产业脱贫为抓手,织牢织密保障网络,切实夯实脱贫成效。要认真整改各级各类脱贫攻坚工作督查检查反馈我旗相关问题,建章立制、追根溯源、狠抓落实,持续深入推进排查整改、自查自改,完成好各项整改要求。要全面加强脱贫攻坚工作措施,细而又细、慎而又慎,保证脱贫攻坚各项工作精准落实到位,进一步巩固齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局,将中央、自治区和盟委、行署加快推进脱贫攻坚的各项决策部署落到实处,确保我们的脱贫攻坚工作经得起国家、自治区的考评检验。要强化扶贫领域风险防范,坚决遏制形式主义、官僚主义在扶贫领域蔓延,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扎实有力整改扶贫工作中存在的各类问题,做实做细脱贫攻坚各项工作。三要切实压紧压实各级责任。要以对党和人民高度负责的精神,落实脱贫攻坚工作责任制,切实解决实际问题,推动具体工作。驻村工作队、驻村干部要认真履职尽责,摒弃安逸思想,全身心投入脱贫攻坚工作中去。各苏木镇、各部门要严格将任务细化分解,加大督查和问责力度,逐层明确责任、层层传导压力,工作推进缓慢、落实不力的,该通报的通报、该约谈的约谈;对不担当不作为,甚至弄虚作假的,坚决彻查严处、形成震慑,切实提高脱贫攻坚工作措施的力度,真正做到人人肩上有担子,个个身上有压力。 

总之,做好下半年工作任务繁重、责任重大。我们要牢固树立“四个意识”,深入贯彻中央、自治区和盟委、行署的各项决策部署,坚定信心,攻坚克难,扎扎实实地完成好今年各项任务,努力推动经济社会再上