学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

在全盟脱贫攻坚推进会暨落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员部署会上的讲话

2019-11-27 10:22 来源:正镶白旗人民政府办公室
 在全盟脱贫攻坚推进会暨落实

中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改 

动员部署会上的讲话 

(2019年3月11日) 

下面,我就做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,讲几点意见。 

一、认识要更加到位 

按照党中央统一部署,中央第八巡视组于2018年10月18日至11月30日,对内蒙古自治区开展了脱贫攻坚专项巡视,并于2019年1月18日向自治区党委反馈了巡视意见。党中央在脱贫攻坚进入决战决胜的关键节点,部署开展这次脱贫攻坚专项巡视,既是对全区贯彻落实党中央决策部署的一次“政治体检”,也是对脱贫攻坚工作的一次“把脉问诊”,更是对广大党员干部作风建设和能力水平的一次“全面检阅”。专项巡视指出的问题,代表党中央要求、体现党中央权威。这些问题解决不好,我们就不可能高质量完成脱贫攻坚任务。 

脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。全旗精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,各苏木镇各部门主动作为,真抓实干,基层广大干部默默耕耘,辛勤付出,脱贫攻坚成效值得肯定,但工作中仍存在一些不容忽视、亟待解决的问题。特别是这次中央巡视组指出的4个方面10条具体问题,既是全区的共性问题,有些也是我旗存在的突出问题。我们一定要提高政治站位,把抓好专项巡视反馈意见整改作为必须坚决担负起的政治责任,深刻认识整改落实的极端紧迫性,强化问题导向和目标导向,瞄准突出短板和薄弱环节,既对号入座解决好脱贫攻坚中存在的突出问题,又举一反三解决好改革发展稳定和党的建设中存在的相关问题,促进干部作风建设和精神状态明显改进,带动整体工作水平不断提升。 

二、作风要更加务实 

党中央明确要求,自巡视反馈之日起3个月内要报告整改工作进展情况,年底中央还将对整改落实情况开展“回头看”。时间很紧、任务很重,各苏木镇各有关部门一定要结合实际,立即行动,聚焦聚力打好巡视整改攻坚战。 

(一)着力在学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想上下功夫。这次专项巡视反馈的首要问题,是学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央脱贫攻坚决策部署不够到位、不够坚决。对此,我们要把学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想作为整改落实的首要任务,在学思践悟中增强脱贫攻坚的责任感和使命感,在纠错纠偏中增强贯彻执行的精准度和实效性。一要补齐思想认识短板。各苏木镇各部门要组织广大干部全面系统学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,原原本本学习习近平总书记在5次跨省区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,深刻领会精神实质,准确把握实践要求,为抓好巡视整改和脱贫攻坚工作奠定思想基础。这是我们当前比较紧要的“补课”,要通过学懂弄通做实,着力补好政治课、理论课、感情课、实践课。二要丰富学习方式方法。各苏木镇各部门要进一步完善党委(党组)理论学习中心组学习制度,把扶贫政策理论纳入干部学习计划,有计划地组织集中学习,通过专题培训、学习研讨、实地观摩等方式,提高学习的针对性和实效性,推动学习的常态化和长效化。三要切实做到学以致用。通过在学中干、在干中学,把学习的成果体现到增进同贫困群众感情上、体现到聚焦聚力脱贫攻坚上、体现到创造性贯彻落实上,让各级干部充分熟悉政策要求、了解职责任务、掌握方式方法,不断增强精准识别、精准施策的实战能力。 

(二)着力在强化脱贫攻坚责任落实上下功夫。中央专项巡视反馈意见指出,一些地区脱贫攻坚主体责任落实不够到位、一些领导干部对脱贫攻坚主体责任认识模糊的问题,说明我们责任压得不实,在履行政治责任、强化政治担当上还有差距。在脱贫攻坚工作全局中,各苏木镇各部门一定要摆正自己的位置,压实抓具体的责任,发挥好组织动员群众、推进政策落实等作用,围着扶贫开发转,盯着脱贫任务干,打通脱贫攻坚“最后一公里”。各部门要主动履职尽责,切实推动部门业务与脱贫攻坚有机结合,指导带动行业系统上下联动抓好脱贫攻坚,形成工作合力。 

针对中央专项巡视反馈指出“统筹指导发展产业扶贫乏力”的问题。从目前来看,我旗各苏木镇和嘎查村对产业扶贫的认识、重视、措施和成效都有很大差距,存在简单地发钱发物、送牛送羊,或者简单地把农牧业生产视为产业扶贫的现象,有些做法明显有“短平快”的性质,缺乏长期、稳定、可持续的机制保障。今后,我旗产业扶贫关键是要统筹抓好两项工作:一是要把主导产业培育壮大。要依托产业基础,借助政策倾斜、资金整合等机遇,在做强农牧业这个基础产业的同时,积极拓展旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等新的扶贫门路,着力培育能够激发贫困群众内生动力、可持续发展的主导产业。要紧紧抓住京蒙扶贫协作的契机,主动加强沟通对接,以深化产业扶贫协作为重点,以推动扶贫项目落地为抓手,确保取得实实在在成效。二是要把利益联结机制构建紧密。产业扶贫效果好不好,关键要看利益联结机制紧不紧。这方面,我们也做了一些积极探索和有益实践,摸索出了一些可复制、可借鉴的经验做法。比如,建立了“1+4”企业带贫机制,探索出集体经济“3322”阳光分配模式等等。在此基础上,要进一步总结经验做法,充分发挥龙头企业、新型经营主体的引领带动作用,通过紧密的利益联结机制,增强农牧民参与能力,创新利益联结机制和收益分享模式,让更多农牧民稳定分享产业发展的增值收益。 

(三)着力在落实精准扶贫精准脱贫方略上下功夫。中央专项巡视反馈意见中,涉及脱贫攻坚工作不够精准、脱贫攻坚措施不可持续的问题和要求比较集中,反映出我们在精准施策、精准落实上做得还不到位。对此,我们要牢牢把握精准扶贫精准脱贫方略,把“精准”要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节。首先,要在精准识别上下实功。识别扶贫对象是实现精准扶贫精准脱贫的基本前提。针对中央专项巡视反馈的“精准识别把关不够严”问题,在全旗范围内组织开展一次建档立卡贫困人口再核查工作,对符合条件未纳入的按程序及时纳入,对不符合条件的及时清退,确保不错进一户、不漏评一人,进一步提高贫困户识别精准度。其次,要在精准施策上出实招。各苏木镇各部门要针对脱贫攻坚薄弱环节和突出问题,实施好十项“清零达标”行动,在落实产业到户、危房改造、易地搬迁、安全饮水、教育支持、医疗救助等扶贫措施上下足功夫,把到村到户到人帮扶落具体、落扎实,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。 

(四)着力在夯实基层基础上下功夫。中央专项巡视反馈意见指出,脱贫攻坚队伍建设不够扎实,抓党建促脱贫不够有力,说明我们在脱贫攻坚基层基础方面仍存在薄弱环节。各苏木镇各部门要坚持重心下沉,抓基层、强基础、夯基石,做到政策在一线实施、工作在一线推进、问题在一线解决、成效在一线检验。一要把基层组织建设好。农民富不富关键看支部,支部强不强要看“领头羊”。如果嘎查村“两委”的作用发挥不好,脱贫攻坚政策就会落而不实,脱贫攻坚成效就会大打折扣。要实施好嘎查带头人队伍能力素质提升行动,在抓好现有贫困嘎查村“两委”班子成员培训培养的同时,注重从返乡高校毕业生、农牧民工、退伍军人中,把那些有觉悟、有能力、有办法、公道正派的优秀人才选进嘎查村“两委”班子中,让能人“当好家”、“领好路”。二要把驻村干部选派好。对照中央专项巡视指出“派驻贫困嘎查村第一书记没有农村牧区工作经验”、“蒙古族人口较多的贫困嘎查村没有选派蒙汉兼通干部”的问题,全面梳理驻村工作队和第一书记作用发挥情况,对不符合要求的及时调换,做到按需选派、因村选派。同时,要制定更有约束力、更具激励性的制度办法,强化对驻村干部的日常管理和监督考核,激励大家坚守岗位、扑下身子、履职尽责,充分发挥脱贫攻坚一线生力军和突击队的作用。三要把集体经济发展好。我旗还有31的嘎查村年集体经济收入在5万元以下,嘎查村自我发展和扶贫济困的能力非常弱。我们要认真借鉴先进地区的经验做法,因地制宜规划一批集体经济项目,在发展集体经济上探出新路,多渠道、多形式地促进集体经济持续增收。 

三、措施要更加有力 

我旗的脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案及问题清单、措施清单、责任清单已经印发,针对24条整改任务,制定了81项整改措施,逐条落实了牵头领导、责任领导、牵头部门、责任部门。 

在这里要重点强调一点,在推进自治区党委第七巡视组反馈我旗脱贫攻坚方面存在的21项问题整改过程中,发现我旗各苏木镇各部门当前对脱贫攻坚问题整改主要存在以下突出问题。一是扶贫政策宣传手段较为简单,宣传效果不尽理想,在激发农牧民脱贫积极方面还有差距;二是有的扶贫干部在填写扶贫档案中屡屡出错,在入户核查中发现有施策不精准的现象,在强化责任担当上还需持续用力;三是各苏木镇各部门在落实脱贫攻坚责任方面力度不均,个别苏木镇和部门抓脱贫的力度还需加强,比如:星耀镇、宝苏木、乌兰察布苏木在脱贫攻坚选树典型方面进展较慢。四是在推进问题整改的过程中,问题整改了,工作干完了,但相关档案没有建立起来,导致一些工作无从查证。 

下一步我们要及时总结工作中的不足和好的经验,以严的要求、实的作风,高标准高质量推动整改工作,扎实做好巡视“后半篇文章”,确保整改成效经得起群众、实践和历史的检验。 

一要压实整改责任。旗委已经成立整改工作领导小组,由包书记任组长,我任第一副组长,下设办公室和专项业务、干部队伍和基层组织建设、监督执纪问责3个整改小组,负责统筹推进全旗整改工作。各苏木镇各部门也要成立相应领导机构和工作专班,结合实际制定本苏木镇本部门具体整改方案,形成问题清单、措施清单、责任清单,明确具体完成时限,确保任务到人、责任到岗、成效到位。各苏木镇党政主要负责同志要切实担负起整改第一责任人的责任,对整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。旗直有关部门要对照整改方案和责任清单,强化部门间的协调配合,抓实抓好职责范围内的整改任务,形成齐心协力抓整改、步调一致促落实的合力。 

二要狠抓整改落实。扶贫工作中存在这样那样的问题,看起来是工作层面的问题,实则是作风问题。对此,我们既要强化政策、资金、项目等“硬落实”,又要注重精气神、作风、效能等“软建设”,推动整改工作落到实处、见到实效、形成长效。各苏木镇各部门要对照整改方案,把握好时间节点,不等不靠,不推不拖,倒排时限,抢抓进度,扎扎实实地把整改工作往前推、往前赶,确保不拖自治区的“后腿”。能够立行立改的要集中攻坚、立即解决;需要一定时间解决的,要细化整改措施、限期整改到位;需要长期跟踪落实的,要稳步扎实推进,持续用力、久久为功。要坚决摒弃“过关”心态,严肃认真对待,仔细“审题”,细心“作答”,按时“交卷”,用真功、见真章、动真格,坚决把问题改到位、改彻底,确保拿出一张优异的整改“成绩单”。要把“实的精神”贯穿于整改落实全过程,坚决克服形式主义、官僚主义,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,防止敷衍应付,搞纸上整改、数字整改、虚假整改,确保问题不见底不放过、解决不彻底不松手、整改不到底不罢休。要牢固树立风险意识和底线思维,把整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题与解决扶贫领域各类监督检查发现的问题,特别是正在推进的自治区党委第七巡视组巡视我旗反馈的21项脱贫攻坚领域存在的问题整改结合起来,既要深挖细查脱贫攻坚存在的问题,还要对潜在的风险隐患进行梳理排查,有针对性地落实防范化解举措,坚决防止引发区域性、群体性扶贫风险。 

三要强化全程督查。各领导干部要带头抓好整改工作,尤其是旗级牵头领导和责任领导要发挥好“头雁效应”,按照分工承担好分管领域的整改责任,加大对整改工作的督促检查,形成领导亲自抓落实的工作导向。巡视整改工作领导小组办公室要对整改进展情况定期进行跟踪督查调度,重点督任务、督进度、督成效,建立台账实行动态更新、销号管理,确保解决一个销号一个、整改一个巩固一个。旗纪委监委、旗委组织部要在抓好自身承担的整改任务的同时,加强日常监督,加大对各责任单位落实整改任务的指导力度,层层传导压力,督促巡视整改落地见效。 

同志们,做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,既是一次纠偏和改正,更是一次推动和提升。各苏木镇各部门要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动把自己摆进去,把职责尽到位,动真碰硬,合力攻坚,坚决彻底地抓好巡视整改工作,全面有效地提升各方面工作水平,确保向中央、自治区、盟委及全旗人民交上一份满意的答卷。