学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

在政府2019年第1次全体会议暨廉政工作会议上的讲话

2019-11-27 10:21 来源:正镶白旗人民政府办公室
 在政府2019年第1次全体会议

暨廉政工作会议上的讲话 

(2019年4月17日) 

苏  鹏 

同志们: 

今天,召开政府2019年第1次全体会议暨廉政工作会议,主要任务是贯彻全国“两会”精神和习近平总书记在内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,贯彻十九届中纪委三次全会、自治区纪委十届五次全会、盟纪委监委(扩大)会议精神以及旗纪委监委(扩大)会议精神,就落实好旗委、政府全年工作部署,到年底交出一份合格的“成绩单”,再作一次动员部署。 

今年是新中国70华诞之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是应对各种风险挑战、攻坚克难、爬坡过坎的大考之年。目前,政府机构改革已基本完成,这次改革设置工作部门27个,其中,新组建和优化职能机构10个、因地制宜设置机构2个,其他部门职能职责也作了调整和优化。面对新形势新变化、新任务新要求,我们又站在了新的起点、新的起跑线上。下面,我讲三个方面意见。 

一、强化政治担当,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” 

一要切实提高政治站位。对全旗政府系统的干部而言,敢不敢担当、善不善作为,能不能抓落实、会不会抓落实,不仅是工作态度、工作方法的问题,更是衡量政治站位高不高的重要标志。3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,专门就生态文明建设发表重要讲话,他强调“把内蒙古建设成我国北方重要生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任”。要求内蒙古“要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线”。各级干部一定要提高政治站位,深刻领悟总书记重要讲话的丰富内涵和对内蒙古的重大战略考量,自觉站在党和国家大局上想问题、做工作、办事情,要以高度的政治站位和行动自觉,把党中央关于生态文明建设的大政方针和重大决策部署,不折不扣在我旗落实到位。 

二要清醒把准政治方向。政治方向涉及根本、关系全局、决定长远。坚定正确的政治方向,是各位干部履好职、尽好责、做好政府工作的首要前提。党的十九大在承前启后、继往开来的关键节点上,对我国发展所处历史方位作出新的重大政治论断,进一步指明了新时代党和国家事业前进的方向,为我们做好各方面工作确立了根本遵循。对于我旗而言,把准政治方向,就是要按照党的十九大指明的方向和习近平总书记对内蒙古的战略指引,坚定不移、奋勇前进。党中央对内蒙古的工作要求是明确的,2014年初,习近平总书记在内蒙古调研时提出“四个着力”,去年参加内蒙古代表团审议时讲了“三个扎实”,今年,总书记又重点强调了生态文明建设,一以贯之地要求内蒙古要守护好祖国北疆这道亮丽的风景线。各级干部要深刻理解把握生态文明建设规律,正确处理保护与发展的关系,始终保持战略定力,沿着总书记为我们指明的方向前进,自觉担负起生态优先、绿色发展的政治责任。 

三要始终做到表里如一。政治上的“两面人”大多表现为,当面一套、背后一套,口头一套、行动一套。习近平总书记曾指出,“有的在人前会上信誓旦旦讲‘四个意识’、‘两个维护’,而私下里却妄议中央、不贯彻党中央的路线方针政策;有的口口声声坚定四个自信,而背后在大是大非问题上态度暧昧、立场不稳强调“领导干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”。各级干部特别是领导干部要认真对照反面教材,深刻反思反省,时时处处,对标对表,校正看齐,坚决杜绝“调门高”“假整改”“虚落实”等问题,真正做到言行一致、表里如一,以实际行动体现对党忠诚。 

四要坚决做到“两个维护”。今年1月31日,党中央颁布《关于加强党的政治建设的意见》明确指出,坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。各级干部要切实增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央政令畅通、令行禁止,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

二、崇尚真抓实干,强化执行、提升效能,全力以赴抓落实 

全旗政府系统要把真抓实干作为干事创业起码的工作态度,以强烈的责任担当,以“实”的谋划、“实”的举措、“实”的作风,强化执行力,不断提升工作质量和效率,确保各项决策部署和目标任务落到实处、见到实效。 

(一)加强学习、创新思维,切实增强真抓实干的本领 

干部学习不学习不是自己的事,是关乎全旗各项事业发展的大事。特别是作为一名领导干部,不学习、不思考,就不可能胜任本职工作,就不可能推动事业发展。各级干部都要增强“知识恐慌”、“本领恐慌”意识,拿出更多的时间和精力放在学习上,下功夫补好“思想认识”和“能力提升”这两堂课。 

补好“思想认识”课,关键是要校正纠偏、对标看齐。大家细细思量,这些年,我们有些工作不是“看不准”“抓不住”,就是“慢半拍”“落不实”或者“推不动”。为什么?因为思想若不解放,就很难找准突破的方向和着力点;若是思想上有差距,行动上就会跑偏;若是思维僵化,就很难拿出创新性的举措,推动工作落地落实。我们一定要补好“思想认识”这堂课,怎么补?就是要全面对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表总书记考察内蒙古和这两年在全国“两会”内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,对标对表总书记重要指示批示特别是对内蒙古的重要指示批示精神,找思想差距,补认识短板,校正看齐。要真正做到深刻理解体悟总书记重要讲话指示精神的深邃内涵、全局眼光和战略定力,学会掌握和运用马克思主义立场、观点和方法,去完善思路、推动工作,去思考问题、解决问题,真正把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。 

补好“能力提升”课,关键是要履好职、尽好责,能干事、干成事这次机构改革,已基本组织实施到位。各部门负责同志,包括政府的分管领导同志都要抓紧相关领域业务学习,尽快熟悉你这个部门的职能职责和这个领域的工作情况,要知道哪些事能做,哪些事不能做;哪些事需要抓紧做,哪些事需要亟待纠正,做到知责明责、履责尽责。要到抓落实的第一线、促发展的最前沿,到问题突出、矛盾最多的地方,去磨炼、锻炼,练就干事创业的铁肩膀、真本领。 

要突出补好“政策课”,做到学通弄懂做实。党的十八大以来,党中央、国务院和自治区党委、政府出台了一系列重大政策措施。特别是今年,李克强总理在政府工作报告中,对2019年经济社会发展政策取向作了全面阐释,明确了十个方面36项重大政策举措,大家要认真学习。比如,社会高度关注的实施更大规模减税降费政策,全年要减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。比如,今年计划安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元;中央预算内重大基础设施投资安排5776亿元,比去年增加400亿元。比如,优化营商环境方面,今年要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,在全国推开工程建设项目审批制度改革。比如,民生方面,鼓励发展社区养老、婴幼儿照护服务业,多渠道扩大学前教育供给,实施癌症防治行动,加强药品疫苗全程监管等等。各级干部要认真学习,切实提高敏锐把握政策、熟练掌握政策、灵活运用政策、有效落实政策的能力。 

(二)铆足干劲、拿出拼劲,切实增强干事创业的使命担当 

刀要在石上磨,人要在事上练。能不能干事、干不干成事,就看你有没有攻坚克难的勇气、有没有干事创业的拼劲,有没有为全旗人民谋福祉的责任担当。 

一要拿出埋头苦干的劲头,增强攻坚克难的战斗力。今年全国“两会”上,习近平总书记不止一次强调,各级干部要脚踏实地、实干苦干,要有不怕疲劳、连续作战的顽强作风,狠抓落实、善抓落实。从我旗来看,经济形势依旧严峻,打好打赢三大攻坚战时间紧迫、任务艰巨。特别是今年财政收支矛盾会更大;脱贫攻坚战圆满收官还需要做大量扎实的工作;生态环保压力持续加大,一些突出问题亟待整治,坚持生态优先、绿色发展导向,推动经济高质量发展任务十分艰巨;对照全面建成小康社会目标,我旗还有不少短板和差距。在困难和压力面前,各级干部要发扬斗争精神,决不能因为怕吃苦、怕担责,有畏难情绪,泄气泄劲,搞假作为、慢作为、不作为,这是职责所不许、纪律所不容、人民群众也不会答应的。越是在困难和压力面前,越要敢于担当作为,这是职责所在,难度再大也要迎上去,困难再多也要往前闯。要发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,脚踏实地、实干苦干,千方百计把各项工作任务完成好。 

二要拿出久久为功的劲头,增强生态优先、绿色发展的定力。习近平总书记这次在内蒙古代表团审议时特别强调,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子,否则不仅会前功尽弃,也为今后发展埋下更大的后患。要走符合战略定位、体现全旗特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。各级干部要清醒认识到,我们强调真抓实干,不是蛮干瞎干,也不是人家怎么干、我们也怎么干,必须立足实际,保持战略定力,深刻认识我旗生态安全的战略地位,准确把握我旗生态系统内在的规律,在谋划发展、制定规划、出台政策、发展产业、推进各项事业上,都不能偏离生态优先、绿色发展的导向,更不能犯颠覆性错误。要做到知行合一,久久为功,坚定不移,把生态优先、绿色发展的新路趟出来,走好行稳致远。 

三要拿出能征善战的劲头,增强善作善为的魄力。如果没有敢字当头的魄力,就没有求新求变的精神,更不可能开创新局、走出新路。我旗在经济社会转型发展的同时,既要保持战略定力,也要增强善作善为的魄力,怎么按照“生态优先、绿色发展”导向推进经济高质量发展,需要各苏木镇、各部门和各级干部对标对表进一步完善思路举措,对于看准的、符合发展定位和发展导向的事,就得花大力气、下真功夫,全力去推动落实。比如,坚持不懈地推动“减羊增牛”和“优经扩饲”,培育发展优质良种肉牛、察哈尔羊和特色种植产业。比如,加快发展装备制造、新材料、节能环保产业,推进新兴产业提速增效、集聚发展。如果看准了的事情,还在犹犹豫豫,左顾右盼,不加大力度和工作节奏往前推,不盯紧拧住抓落实,再好的规划、再好的项目,也终究会落空,贻误发展。 

(三)树立“成绩单”意识、“马上办”作风,切实做到说了就干、干就干成 

树立“成绩单”意识,强化兑现落实。这是党中央、自治区党委和纪委监委,整治形式主义突出问题、狠抓工作落实的一项重要举措。从今年开始,政府及各部门要建立“成绩单”工作落实考评机制,由各位副旗长牵头负责,组织各相关责任部门,按照全旗经济工作会议的部署,列出政府2019年重点工作任务清单,在不同层次向社会公开,接受公众监督,每半年向旗纪委监委、旗委组织部报告一次“成绩单”完成情况。要及时总结经验,形成工作制度,不断完善和长期坚持。要细化“成绩单”。对外公布的“成绩单”是政府向社会承诺必须要落实和完成的重点工作任务。兑现和交好“成绩单”,关键还得需要把各项工作作实作细,把各项重点工作任务目标化、具体化、项目化,逐项分解落实,确保每一项重点工作任务都抓得住、落得实。要盯紧“成绩单”。成绩单”定了,就要付诸行动。与“成绩单”配套,要建立工作任务台账,完善配套措施,落实具体责任部门和责任人,明确完成时限和工作进度,建立督查调度工作机制,实行完成一项、销号一项管理。这项工作,由各副旗长牵头负责,按照各自分管领域任务清单和任务台账及时调度推进。政府办要跟踪督办,对工作落后的、完成不理想的,该通报的通报,该挂牌督办的挂牌督办。要交好“成绩单”。“成绩单”承诺了,就要兑现落实,每半年算次账,年底算总账。各副旗长、各主责部门,对交好“成绩单”不能有含糊,决不能把说了就当作干了,也决不能把没做当做了。不能粗枝大叶、马马虎虎,更不能弄虚作假、欺上瞒下,要以说了就干、干就要干成的工作态度,把“成绩单”交好。 

“马上办”是习近平总书记关于抓落实的重要思想方法和工作方法,体现了狠抓落实的态度与责任、效率与执着。大力提倡“马上办”,是自治区聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”,整治“四官”(懒官、庸官、乖官、巧官)的一项重要措施,也是全旗加强机关作风建设的重要内容和抓手。各部门要把“马上办”作为改进工作作风、规范服务行为、提升窗口形象的重要举措,不断强化执行力,全面提升工作质量和效能。强化“马上办”,要发挥关键少数作用。政府领导同志和各部门负责同志要带好头、打好样,既要当好指挥员,更要当好战斗员,把工作一线作为主战场,什么事情难办、什么问题突出,就要解决什么。要把“推着干”变成“带着干”,推动全旗上下形成拧在“一起干”的强大合力。强化“马上办”,要坚决整治懒散风气。对于贯彻上级决策部署和政策措施,不主动研究怎么落实,总是“等一等”再说;对于明确的任务不主动研究怎么完成,总是“看一看”再说;对于困难和问题,不主动研究怎么解决,总是“拖一拖”再说,这种慵懒散慢的工作作风,要坚决予以纠正,在全旗各苏木镇、各部门树立起“马上办”的工作风气、工作习惯和工作规矩。强化“马上办”,要快办实办会办办好。“马上办”不是“空办、虚办、假办”,决不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘。要把“马上办”与善于作为结合起来,既要有雷厉风行的精神状态,也要有真抓会抓的工作方法。要把“马上办”与“钉钉子”精神结合起来,既要只争朝夕、定了就办,也要发扬“蒙古马精神”,锲而不舍。要把“马上办”与“成绩单”结合起来,对照目标抓落实,真刀真枪抓落实,切实把每一项任务完成好。 

(四)树牢底线思维、强化风险意识,认真履行防范化解重大风险政治责任。 

一是守住生态环境底线,防范化解生态环境重大风险。习近平总书记对内蒙古生态文明建设,讲了两句非常具有全局性、战略性的话,一句就是“努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障”,另一句是“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”。目前,我旗的草原生态资源环境还十分脆弱,可利用草场面积755.8万亩,大部分属于荒漠化、半荒漠化草原类型。守好生态环境底线,防控生态环境风险,必须把工作往实往细里做。比如,严守草畜平衡和禁牧、休牧、轮牧的底线,防控超载过牧的风险;比如,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单“三线一单”,建立健全资源环境承载能力评估和预警体系,防控无序开发的风险,等等。各部门要始终保持加强生态文明建设的定力,突出抓好生态环境问题整改整治,实施好林草、水系、沙地、矿山地质环境等生态治理工程,探索高质量发展新路子,筑牢北疆绿色长城。 

二是守住安全底线,防范安全生产和公共安全重大风险各部门要吸取西乌旗“2·23”重大事故、江苏响水“3·21”特大爆炸事故的深刻教训,守住安全生产和公共安全底线,防范化解重大安全风险。各行各业都要找准各自的底线、排查好各自的风险点。比如,矿山安全。矿山生产作业、矿山交通运输等领域安全隐患绝不容忽视。在非煤矿山领域都有一套安全生产规程和标准,这些规程和标准就是我们要守好守住的底线。比如,危化行业安全。国家对危化品生产、经营、储存、运输等每个环节、每个细节都有严格的安全标准、技术标准,稍有不慎,隐患随时都可能成为事故。2015年亿豪矿业溺水事故、2016年国爱镍业火灾事故、2018年亿豪矿业中毒事故,对我们都是警示。比如,草原森林防火安全。我旗属于典型的干旱少雨地区,受气候变化影响,各类极端天气易发多发,做好草原森林防火,最忌思想麻痹大意、工作粗枝大叶,只有做到万无一失,才能防止出现一失万无。比如,公共安全。我旗道路交通安全事故易发频发,建筑施工安全隐患突出,食品药品安全问题不容忽视。各苏木镇各部门要牢固树立底线思维、风险意识,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,抓好大排查大整治,排查要确保到边到底、整治要确保对准“病灶”、结果要确保经得住检验,坚决守住不发生重大安全生产事故和重大公共安全事故的底线。 

三是守住经济发展底线,防范化解经济运行和地方政府性债务重大风险。全旗经济社会发展还面临不少困难和挑战,依然面临较大下行压力。一季度,全旗地区生产总值同比下降8.0%,其中:一产增加值预计增长4.5%;二产增加值预计下降20.6%;三产增加值预计增长6.0%。固定资产投资同比增长13.6%。受经济下行影响,财政增收乏力,一般公共预算收入同比下降17.8%,一般公共预算支出同比下降14.0%。现在,我们推进经济高质量发展,不再单纯追求GDP增速,但不是不要GDP,而是要让经济运行保持在合理区间。如果守不住经济稳定运行的底线,中央一再强调的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期都会出现问题,特别是我旗的基本民生、债务化解等都将无法保障。各苏木镇、各部门要充分认识和准确研判经济运行存在的风险,全力守住确保经济运行在合理区间,确保不因政府性债务风险引发经济金融系统性风险的底线,全力抓项目、促投资、补短板,不断增强经济发展的后劲,持续推动经济发展态势趋稳向好。 

四是守住精准扶贫、精准脱贫的底线,防范化解脱贫攻坚重大风险。习近平总书记强调,“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”我旗脱贫攻坚任务还十分艰巨,存在的问题不少,有的还很突出。比如,贫困人口精准识别、精准退出把关不严的问题。精准脱贫,贵在“精准”二字,成在“精准”二字,必须在精准上下足绣花的功夫,严格落实“六个精准”要求,决不能搞数字脱贫、算账脱贫,坚决防止出现虚假脱贫的风险。比如,产业扶贫乏力的问题。产业扶贫是拔穷根的治本之策,现在,我旗无论是对产业扶贫的认识水平、重视程度,还是采取的措施、取得的成效,相比过去都有了明显的进步,但产业扶贫主要还是以肉牛肉羊养殖业为主,路径相对单一的问题还是没有从根本上得到转变,其它如电商扶贫、旅游扶贫仍处于起步探索阶段,群众脱贫致富门路还是不够多。抓产业扶贫,关键要解决好两个问题:一是因地制宜把产业扶贫项目做实,把能够有效带动脱贫致富的产业培育做大。二是把利益联结机制建立好。各苏木镇、各部门一定要注重解决好有效延长贫困人口增加收益的产业链问题,从根本上,有效防范化解脱贫之后返贫的风险。 

守好守住底线,关键在人、重在履责、成在担当。各苏木镇、各部门领导干部要以身作则,带头练就防范化解重大风险的能力,要有如履薄冰、如临深渊的谨慎,也要下好先手棋,打好主动仗。各位副旗长要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的风险隐患排查整治和防范化解工作,上心上手,加强指导,督办落实。各苏木镇、各部门要按照谁主管谁负责,主动抓好本部门、本系统、本行业风险隐患的排查整治工作。要加强沟通协作,建立健全重大风险研判、决策风险评估、风险协同防控等工作机制,形成防范化解重大风险的合力。要严格落实属地主体责任,党政主要领导对本地区的各类风险隐患,既要心中有数、了然于胸,也要亲自督办整治、强化落实。要抓早抓小抓苗头,把各类风险隐患、矛盾纠纷化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态,守土一方,保一方平安。 

三、坚持从严治政,努力建设廉洁法治高效政府 

(一)从严治政必须层层压实责任。政府及各部门党组,要充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,强化落实从严治党、从严治政的政治责任,切实加强党的政治建设,彰显国家行政机关政治属性。坚持以党的政治建设为统领,加强政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,把党要管党、从严治党的要求,落实到从严治政全过程。 

(二)从严治政必须严明政治纪律。今年1月31日,党中央同时出台了《关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》,对严明党的政治纪律和政治规矩,作出了进一步的明确规定和要求。《意见》强调,要坚持“五个必须”,严肃查处“七个有之”问题,通过严明政治纪律带动党的其他纪律严起来。《条例》明确,涉及重大问题、重大事项按规定向上级党组请示报告,是各级党组织和每一位党员、干部必须遵守的政治纪律和政治规矩。全体干部特别是领导干部,要带头认真学习并严格执行,切实把党的政治纪律和政治规矩,始终挺在前面。 

(三)从严治政必须严格依法行政。现在有些地区、部门和干部,缺乏法律思维、法治意识,对依法行政重视不够,有法不依、执法不严的问题仍比较突出,甚至发生系统性触犯刑律的问题。各地各部门一定要依法行政、严格执法,把法治精神贯穿于从严治政的全过程。要严格按照旗政府工作规则和“三重一大”议事规则,依法科学民主决策。要依法全面履行政府职能,着力解决多头执法、重复执法、乱执法与执法不作为等突出问题。各级干部要带头守法、严格执法,无论在什么岗位上,都要清楚自己的法定职责,决不逾越权力的边界、决不碰触法律的红线。 

(四)从严治政必须加快转变政府职能。要突出抓好“放管服”改革,这是转变政府职能的关键之举。各苏木镇各部门要下决心做好“减法”,在减材料、减环节、减流程、减时限上下功夫,把该“放”的坚决放开、该“简”的坚决精简、该“管”的真正管好、该“服”的服务到位。要抓好经营许可事项实行“证照分离”和行政审批制度改革,深入推进政务服务事项网上办理,加快实现一网通办、异地办理。要落实支持和保障民营经济发展的政策措施,推动降低涉企收费,以依法公正监管促进公平竞争,以改革创新最大限度激发市场活力。 

同志们,新的一年、新的开局,希望大家知责明责、履责尽责,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的干劲,敢于担当、善作善成,在新的起点上,奋力把全旗经济社会各项事业推上新的台阶。