学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

在旗委政法工作会议暨全旗扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话

2019-06-20 15:13 来源:正镶白旗人民政府办公室
 在旗委政法工作会议暨全旗扫黑除恶专项

斗争推进会上的讲话 

政府副旗长、公安局长  石凯龙 

2019年412 

同志们: 

根据会议安排,我就2018年全旗扫黑除恶专项斗争工作进行简要总结,并对2019年我旗专项斗争工作进行安排部署。 

一、2018年我旗扫黑除恶专项斗争工作开展情况 

全国扫黑除恶专项斗争开展以来,我旗始终将专项斗争作为一项重大政治任务加以贯彻落实,旗党政主要领导作出8次重要批示,召开4次常委会议研究部署专项斗争工作,召开3次全旗扫黑除恶专项斗争领导小组会议推进会议,全力推进全旗扫黑除恶专项斗争有序开展。宣传工作形成了具有地方特色的“九个一”特色做法。年内累计举办各类宣传、宣讲活动90余场次;共发放各类扫黑除恶宣传品5.5万余份;各类平台发布宣传信息600余条被国家级、自治区级和盟级媒体采用32条走访入户9700多户;张贴公告5000余份宣传画400余张在LED屏幕上滚动播放宣传标语1000余条全年迎接盟扫黑除恶督导组督导检查两次;旗委以党建大督查形式、旗扫黑办5个苏木镇督导检查专项斗争工作各一次为有效落实自治区扫黑除恶专项斗争第七督导组督导整改要求,制定印发了我旗整改方案,各成员单位结合实际对照整改,取得了一定整改成效。成立全旗扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,成员单位均成立领导小组。组织成员单位联络员参加全盟扫黑除恶工作骨干培训班一次。公安局抽调业务骨干38充实到局扫黑办;拿出100万元做为保障经费发放民警奖励资金33000元,群众举报奖励15500元为专案民警申请立功授奖10人(次)1个集体3名个人受到盟委、行署及盟扫黑除恶专项斗争领导小组表彰去年全旗共侦破涉恶类刑事案件30起,打击处理犯罪嫌疑人35人。其中,打掉涉恶集团犯罪3个,涉案19人;打掉涉恶团伙犯罪2个,涉案7人;特别是打掉了以巴音乌勒吉为首的恶势力犯罪集团。旗纪委监委共受理涉及“扫黑除恶”问题线索18件,了结4件,初核7件,提前介入3件,立案并采取留置措施1件,因其他问题立案1件,移交公安局纪委办理1件,业务范围外转公安局1件因其他问题给予组织处理3人组织部对497名嘎查村“两委”班子候选人进行资格审查和8部门联审,20名候选人未通过审核,对4个软弱涣散基层党组织进行了整顿提升对现有469名现嘎查村两委班子进行全方位联审和“回头看”。 

2019年我旗扫黑除恶专项斗争工作安排 

2019年是为期三年专项斗争的中间阶段经过一年来声势浩大的打击惩治我旗专项斗争工作取得了阶段性成绩一部分黑恶势力被打掉。但我们也要清醒的认识到,在专项斗争工作中也存在不足和问题各地各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为当前最重要的政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,学深悟透习近平总书记讲话精神和指示精神所蕴含的博大精深的治国韬略、深厚炽热的为民情怀、高瞻远瞩的战略考量,真正把思想和行动统一到总书记的重要讲话和指示上来,自觉用以提升站位、指导实践、激励斗志,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

(一)抓好重点工作,完成目标任务 

一是着力侦破要案,彻底打财断血。公安部门、行业主管部门和司法机关要在深入摸排的基础上,加快办案节奏,在群众反映强烈、影响大的涉黑涉恶大案要案,依法采取措施,向人民群众交上满意答卷。综合运用判处财产刑、行政处罚等手段,加大对涉黑涉恶财产追缴力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础,绝不给其死灰复燃的机会。 

二是严格依法办理,确保快诉快判。公检法三家在黑恶势力线索收集及涉黑涉恶违法犯罪案件侦查、审查起诉、审理判决过程中相互协同、密切配合,进一步健全完善协调联动机制,实行提前介入同步侦办机制,实现“快侦、快捕、快诉、快判”充实办案力量,提高案件办理质量和效率。加大案例指导力度,通过典型案例、庭审观摩等措施,提高办理涉黑涉恶案件专业化水平。 

三是深挖幕后“保护伞”,着力打伞破网。纪委监委对涉及“保护伞”案件线索,加大查处力度,确保线索没见底不罢休。运用联点包案、签字背书等做法,为突破案件提供有力手段。分类制定打击对策,依法严厉打击站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,清除通风报信、枉法裁判的“警伞”,问责见“伞”不打、不担当不作为的“庸伞”,确保违法者得到应有惩处。 

四是提高甄别能力,打击网络犯罪。公安部门、金融系统、通信部门等相关单位要深入研究网络扫黑除恶新举措,善于运用现代科技手段对传统侦查手段进行智能改造,完善侦查、研判、指挥、打击实战机制,推行网上网下一体化打防管控模式。分析预测新型黑恶势力犯罪特点,特别是网络“套路贷”等类型犯罪,确保对各类新型涉黑涉恶犯罪及时发现和打击,及时切断犯罪利益链条。 

五是加强综合整治,规范行业秩序。行业监管部门要进一步压实市场准入、行业管理、重点监控等方面的主体责任,拿出更多真招、硬招,确保常态化监管落到实处。发挥好综合治理与依法治理优势,把行政执法和刑事司法更好的衔接起来,真正实现打击与防范、治标与治本有机统一。营造共建共治共享治理大格局,确保社会秩序稳定和行业秩序健康良好运行。 

六是加强基层党建,筑牢防范堤坝。组织部门、苏木镇要将扫黑除恶工作纳入基层党建工作。对已完成换届的嘎查村“两委”班子全面回头看,严防不符合条件的人当选村干部,坚决把“村霸”、涉黑涉恶等不符合条件人员挡在门外,严密防范黑恶势力侵蚀基层政权。持续整顿软弱涣散党组织,广泛宣传社会主义核心价值观,增强群众同涉黑涉恶等不良风气作斗争。创新发展新时代“枫桥经验”,深入推进综治“乌日特”建设。 

七是加强组织领导,抓好统筹协调。各苏木镇党委、政府、各成员单位主要领导要把专项斗争抓在手上,及时研究解决存在问题。旗扫黑办对工作力度不大,成效不明显的地区和单位,加大督查力度。另外,机构改革中人员调整或新组建单位要尽快调整本单位扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,加强组织领导,部署安排工作,确保专项斗争的持续性。 

八是强化宣传发动,弘扬社会正气。专项斗争以来,我旗的宣传工作得到了盟委、旗委的肯定,特别是“九个一”宣传模式盟扫黑办在全盟推广。各成员单位都要积极发挥宣传职能,结合业务工作营造浓厚氛围。充分运用微信公众号、微信群等新媒体优势,结合各自实际创新宣传形式,再次掀起舆论攻势。今年要继续把宣传发动工作做好,做出特色,坚持打击、宣传、普法同频共振,大力宣传扫黑除恶重大意义、重大部署、重大战果,让人民群众在强大舆论声势中明法理、受教育、增信心。对群众举报的涉黑涉恶线索要及时核查、反馈,畅通群众关于扫黑除恶意见建议的表达渠道,真正让人民群众把扫黑除恶当成与己有关的大事、要事,把专项斗争建立在坚实的群众基础上。同时,各单位要加强信息撰写和报送工作,把我旗专项斗争宣传工作更上新台阶。 

(二)落实上级精神,提高政治站位 

一年以来,我旗专项斗争工作取得了阶段性成效,各成员单位都发挥了积极作用。但仍存在对落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争指示精神和党中央、自治区、盟委、旗委决策部署不到位,学习领会不深入,政治站位有待再提高的问题。在如何贯彻好上级精神上,关键还是要提高政治站位。做好今年工作,具体要做到“一提一拿一落实”。 

一是提高政治站位,深入学习领会。深入学习习近平同志为核心的党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,咬定三年为期目标不放松,突出今年阶段性目标任务,进一步明确专项斗争主攻方向。坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破。苏木镇党委政府主要负责同志要切实履行好第一责任人职责,政法单位和各成员单位主要负责同志要靠前指挥,结合业务职能安排部署本部门本系统专项斗争阶段性任务,做到安排有会议,部署有落实,总结有成效。 

二是拿出实际行动,采取有力措施。专项斗争以来,除个别成员单位在线索摸排上实现了“零突破”。大部分成员单位线索都是“零提供”。为什么在某些领域督导组就能接到线索举报,而我们的行业主管部门就迟迟没有发现呢?还是发现了睁一只眼闭一只眼?出现这样的现象,值得我们深思。下一步各主管单位要在易滋生涉黑涉恶“三重一新”领域大力开展线索摸排,要加大工作力度,拿出实际行动。重点在草牧场、工程建设、拖欠农民工工资、矿产资源开发、信访接待等领域重点排查梳理,在线索摸排过程中要建立工作台账,建立完善长效工作机制,加强规范管理、重点监控等日常性工作;同时做好线索移送,为政法单位侦查打击、深挖彻查提供支持。 

三是落实不折不扣,取得应有成效。工作中存在问题和差距,说到底是在落实过程中打了折扣,根本上还是思想认识上的问题。专项斗争是政治责任,要求我们各成员单位要下更大的决心,用更大的力气坚决打赢这场攻坚战,中途不能松劲、不能停步,要找准方向,找准阶段性目标要求,持续不断发起攻势,确保取得最后的胜利。 

同志们,党的十九大报告提出“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。为切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。我们要按照上级的部署要求,不折不扣的贯彻精神,竭尽全力的履职尽责。聚焦主攻方向和重点环节,凝聚全力在侦破大案要案、打伞破网上狠下功夫,坚决完成2019年阶段性目标任务。