学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

全旗气象防灾减灾培训班上的讲话

2018-10-16 17:23 来源:正镶白旗人民政府办公室
 全旗气象防灾减灾培训班上的讲话

青格勒 

(2018年10月16日) 

同志们: 

今天专门召开此次气象防灾减灾培训班,就是要普及气象灾害防御知识,提高大家对气象灾害的应急处置能力,做好全旗防灾减灾工作,夯实为农为牧服务基础。首先,感谢黄旗气象局局长阿拉腾敖其尔,盟气象台工程师艳萍、格日乐及盟气象局业务科工程师薛淑琴等同志到我旗讲课!下面,我就办好此次培训班讲几点意见: 

一、要高度重视气象灾害防御工作 

由于我旗地处生态环境脆弱区,干旱、缺水,加之自然灾害频发,突发性灾害天气呈现逐年增多趋势,防灾减灾形式较为严峻,对农牧民生产生活造成了一定影响。今年春季,我旗降水较少,且分布不均,连续无5毫米以上降水日数经达50天以上,农作物和牧草生长关键期(5月18日至6月23日),未出现有效降水,发生严重旱情。好在7月底至8月初降水量增加,有效缓解了旱情,促进了牧草和农作物的生长,但也发生几起短时间强降水引发了部分地区山洪灾害,导致一些公路、耕地、房屋遭洪涝侵袭。因此,加强气象灾害的防御工作,特别是增强全社会防灾减灾能力,提高广大人民群众的气象防减灾意识,实现由注重灾后救助向注重灾前预防转变,将气象信息转化为趋利避害的生产力,对保障农牧民生命、财产安全,促进经济社会和谐发展具有十分重要的作用。 

二、要充分认识气象信息工作的重要意义 

近年来,为进一步加强基层气象灾害防御能力建设,做好气象灾害预警信息发布、应急响应、信息收集上报等工作,旗气象部门开展了气象灾害防御体系建设工作,先后在全旗5个苏木镇建设了28个区域自动气象站,苏木镇建立了气象工作站,组建了气象信息员助理员队伍。但是在气象灾害发生频率逐渐加大,极端气候灾害明显增多的趋势下,气象防灾减灾能力还不能适应快速发展的经济社会和人民群众的生活需求。主要表现在:一是嘎查村级应急预警信息接受能力差;二是广大群众对暴雨、洪涝、雷电、干旱、雪灾等气象灾害的防御知识认识不足,积极主动防御意识淡薄;三是一些基层干部群众防大灾的意识还不够强。为了解决这些存在的不足,今天我们举办此次培训班,通过系统性的培训,进一步加强全旗防灾减灾体系建设,有效提高气象为农为牧服务的针对性和实效性。对此,我们要将加强气象信息化建设作为提升气象服务职能的着力点,全方位拓展气象信息覆盖面,协助各级政府、社会、单位和个人有效开展防灾抗灾工作,及时掌握各种灾害性天气的实时信息与气象灾情,提高气象服务的有效性和针对性,推进公共气象零距离服务。 

三、要认真学习气象灾害防范知识 

当前,广大群众对预防气象灾害的知识还很欠缺,一些本可以避免的灾害缺造成了不应有的损失,而气象灾害防范知识的及气象信息能不能真正做到进村入户,很大程度上取决于气象信息员作用的发挥,气象信息防灾减灾的效益要通过气象信息员来实现。目前,我旗气象信息员队伍已经逐渐发展壮大起来,成为了基层防灾减灾体系的重要组成部分。但因气象信息员都是来自各苏木镇、嘎查村,绝大多数都是兼职人员,对气象灾害客观上缺乏认识,对如何传播气象信息以及如何利用气象知识也不十分了解。因此,大家要珍惜这次学习的机会,认真听讲,做好笔记,提高业务技能、工作能力和服务水平,充分了解和掌握气象灾害的预防和避险知识,并通过你们,把这些知识传达到广大农牧民群众中去,从而使全旗的防御气象灾害工作水平进一步提高,为农牧民持续增收、农村牧区经济发展、农村牧区社会和谐和全旗经济社会发展做出应有的贡献。 

四、要不断提升全旗气象灾害防御能力 

为全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,积极发挥气象和各部门专业、技术、资源优势,建立联动合作机制、共享机制,强化灾前防御、灾中监测和应急响应、灾后调查评估的工作机制,降低气象灾害造成的损失。今年我旗成立了由旗应急办、气象局、农牧业局、扶贫办、林水局、交通局等部门组成的全旗气象灾害防御专家联盟,有效提升了全旗气象灾害防御能力。近期计划组织气象灾害防御专家联盟成员开展对全旗气象灾害防御工作研讨会。对此各部门及成员要充分认识专家联盟对气象防灾减灾的重要作用,积极发挥各部门专业、资源优势,深化合作共享机制。各苏木镇要充分认识加强气象信息化建设的重要性,要高度重视气象信息化建设的组织领导,认真落实嘎查村气象信息员队伍建设的要求,不断巩固和扩大气象信息员队伍,积极为气象信息员创造条件,及时协调解决工作中的具体问题,加强农牧民防范和应对气象灾害的意识和能力,提高全民防灾减灾意识和公众自救能力。深化部门合作、发挥专家联盟作用,努力形成自上而下、协调统一的防灾减灾体系,增强全旗气象灾害防御能力。 

另外,借此机会我再对做好当前农牧业生产工作提几点要求。一要加快牲畜出来工作。截至目前,全旗已出栏牲畜22.53,其中大畜2.99万头(牛2.89万头),小畜19.54万只,完成任务的83.4%。各苏木镇、各部门要严格落实草畜平衡制度,按照天然草场冬季载畜量,把握好出栏的有利时机,组织动员农牧民尽快出栏超额牲畜,将超载的牲畜压减下来,为过好冬打好基础。二要完成饲草储备工作。要严格按照盟行署统一要求,规范刈()割时间、规程和天然打草场管理,全力做好打储草工作,做到应割尽割;要主动与盟外饲草企业对接,提前订购储备饲草,做到饲草盈缺及时调剂;同时,我旗计划在明年4月10日至5月20日继续开展春季休牧工作,大家一定要充足储备饲草,保障牲畜安全过冬度春。三要抓好动物疫病防控工作。以重大动物疫病防控为主,加强牲畜集中强制免疫和补免工作,突出抓好布病、非洲猪瘟等动物疫病防控工作,确保不出现重大动物疫情。四要强化森林草原防火工作。目前正值打贮草旺季,各苏木镇和有关部门要切实加强对打贮草人员、车辆的管理和宣传教育,要与打贮草人员签订防火合同书,实行草场责任担保制度,发生火灾要追究租赁草场者的责任。同时,要全面加强围封禁牧区、围栏轮牧区、退耕还林还草区、公益林管护区、沙地治理区等重点防火区与的防扑火工作,落实值班值守制度,确保火情发生后及时处置。五要推进牲畜改良工作。截至目前,全旗已完成黄牛冷配3.88万头,完成任务的87.2%;完成绵羊改良17.57万只,完成任务的97%.6,临近年底,各苏木镇、各部门要进一步加快黄牛和绵羊改良工作进度,在保护良种畜不流失的基础上,淘汰劣质牲畜,确保年底前完成工作任务。 

同志们,能否做好气象灾害防御工作,关系经济社会发展、关系百姓的福祉安康。希望参加培训的同志能够积极行动起来,精心组织,细致宣传,履行职责,扎实工作,为保平安,促进地方经济又好又快发展做出新的贡献。 

谢谢大家!