学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 地方规章

正镶白旗人民政府办公室关于印发正镶白旗残疾人联合会改革方案 的通知

2020-07-23 10:21 来源:正镶白旗人民政府办公室
 正镶白旗人民政府办公室

关于印发正镶白旗残疾人联合会改革方案 

的通知 

各苏木镇人民政府旗各有关单位: 

现将《正镶白旗残疾人联合会改革方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实 

2020年624 

正镶白旗残疾人联合会改革方案 

正镶白旗残疾人联合会是由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,是旗委、政府联系残疾人群众的桥梁和纽带。为贯彻落实中央关于加强和改进群团工作精神和自治区党委、盟委有关部署,全面推进正镶白旗残疾人联合会改革,开创残疾人工作新局面,依照《中华人民共和国残疾人保障法》《中国残疾人联合会章程》《锡林郭勒盟残疾人联合会改革方案》结合我旗残疾人工作实际,制定如下方案。 

一、总体要求 

(一)指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持中国特色社会主义群团发展道路,坚持把残疾人对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧围绕推进残疾人小康进程,全面建成小康社会不让一个残疾人掉队这个关键,深入贯彻落实《锡林郭勒盟行政公署印发<关于加快推进残疾人小康进程实施办法>的通知》(锡署发〔2017〕15号)文件精神,充分履行“代表、服务、管理”职能,大力弘扬人道主义精神,着力推进组织改革和服务创新,进一步增强残联组织的政治性、先进性、群众性,维护残疾人合法权益,发展残疾人事业,保障残疾人平等充分参与社会生活,团结带领全旗残疾人共享物质文化成果,为决胜全面建成小康社会、建设更加富裕文明美丽幸福正镶白旗发挥积极作用。 

(二)基本原则 

——强化政治引领。把政治性作为残联组织的思想灵魂,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉将残疾人工作置于党的领导之下,紧紧依靠党对残联组织的政治领导、思想领导、组织领导,认真履行使命担当,广泛凝聚各方共识,切实强化服务保障,引导残疾人坚持爱国主义和乐观主义,团结带领全旗残疾群众听党话、跟党走。始终站在党和人民的立场上,把思想政治工作贯穿所开展的各种活动,引领广大残疾人工作者更加紧密地团结在党的周围 

——坚持服务大局。把先进性作为残联组织的价值追求,紧紧围绕党和国家工作大局,坚持以创新精神加强和改进残疾人工作,主动适应新时代、新要求,拓展工作思路、创新工作手段,做好服务于残疾人的信息沟通、综合协调,消除残疾人融入社会的各种障碍,推动残疾人工作更好地融入全旗工作大局。 

——坚持群众观点。把群众性作为残联组织的重要特征,坚持以人民为中心,保持与残疾人的血肉联系,全心全意为残疾人服务,充分发挥残疾人在全旗残疾人事业中的主体作用,不断激发蕴藏在残疾人中的创造力。始终站在群众立场上想问题、办事情,努力让广大残疾人有更多的获得感、幸福感和安全感。 

——坚持优化职能。不断梳理完善残联“代表、服务、管理”职能,推动工作重心下移,坚持面向残疾人、面向残疾人家庭。坚持需求导向、服务导向,听取残疾人意见,反映残疾人需求,提高服务便捷度和满意度,发挥残疾人主体作用,激励残疾人自尊、自信、自强、自立,使残疾人成为深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的组成力量。 

——坚持服务基层。从解决基层当前最紧迫最现实的问题入手,加大指导和支持力度,着力夯实基础。充分考虑实际情况,完善基层残疾人服务体系,合理优化组织结构,推进综合服务平台建设构建旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级联动互补的基本公共服务网络,实现残疾人基本公共服务全覆盖。 

——坚持问题导向。找准全面深化改革的突破口,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以作风建设为关键点,深入查摆各种脱离残疾人群众的不良倾向,更多地把注意力放在困难残疾人身上,采取有力措施,切实解决组织建设薄弱、服务残疾人能力不强和工作缺位、服务不到位等问题。 

(三)主要目标 

紧紧围绕保持和增强残联组织的政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,通过改革机构设置、优化管理模式、创新运行机制,在资源整合上逐步形成党政支撑、残疾人参与、社会动员的新局面。不断健全完善基层残疾人组织建设,加强服务资源向基层倾斜的力度,搭建全方位的残疾人服务平台,更好适应和满足基层残疾人群众需要。进一步加强残联与党委、政府及有关部门的主动联系与沟通协调。主动承接残疾人公共服务职能,加大政府购买助残服务力度,进一步提高联系、凝聚、服务残疾人的能力和水平。积极促进残疾人平等参与和融合发展,形成走出机关、走向基层、走进残疾人的运行模式,团结和带领广大残疾人共享经济社会发展成果。 

二、改革措施 

(一)着力推进残联组织机构改革 

改进代表大会人员构成。旗残联代表大会代表中残疾人及残疾人亲友的比例增加到65%以上,充实盲人、聋人、肢残人、智力残疾人及亲友、精神残疾人及亲友等各类别代表。自强模范和基层一线代表比例不低于60%,适当增加农村牧区残疾人及亲友代表、少数民族代表和助残社会组织、助残志愿者代表比例。 

改进主席团人员构成。旗残联主席团委员中残疾人及残疾人亲友比例增加到65%以上。自强模范和基层一线委员比例提高到35%以上。 

健全完善议事决策制度。完善旗残联主席团审议执行理事会工作报告制度,建立兼职副主席定期参加执行理事会会议制度、主席团委员提案办理制度。健全盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会五个专门协会有效发挥代表、服务、维权、监督作用的机制,促进决策与执行更充分地体现各类别残疾人共同意愿。健全执行理事会与专门协会联席会议制度,专门协会主要负责人列席执行理事会有关会议和活动。积极配合有关部门,制订和实施涉及残疾人切身利益的重要政策、重大举措。决策前,要准确掌握残疾人服务现状和实际需求,主动参与调研论证;决策中,残联要客观反映工作情况;决策后,残联要及时贯彻落实。坚持“三重一大”集体决策制度和程序,提升执行理事会议事决策民主化、科学化水平。 

加强专门协会建设。将五类专门协会的工作纳入残疾人事业发展规划,建立健全协会的组织实施、人员配备和经费投入,打造“学习型、服务型、创新型”协会组织,增强组织活跃度和社会动员力,实施融合发展战略选优配强协会负责人,增强工作力量。充分发挥协会自上向下的传动和反馈功能,畅通专门协会与残联系统的沟通渠道,通过购买服务等形式支持协会开展服务和活动。 

(二)选优配强残疾人干部队伍 

加强专职干部队伍建设。要坚持正确的用人导向,按照新时期好干部标准,着力建设一支政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬的干部队伍,进一步优化干部结构。建立奖惩机制,激发干部职工的工作热情、激情,不断提升工作水平,树立以残疾人为中心的服务理念。同时要注重干部职工的政治理论学习和业务能力培养,通过开展形式多样的学习培训和专题辅导,切实提高干部的业务能力和综合素质,为建设高素质专业化的残联干部队伍打下坚实基础。 

增加挂职、兼职干部。配备兼职副理事长和挂职副理事长,兼职副理事长由与残疾人事业发展紧密联系的相关领域代表担任,挂职副理事长由熟悉基层情况、服务残疾人能力较强的代表担任。履行干部双重管理职责,加强领导班子建设,及时充实残疾人干部,吸收更多优秀残疾人及其亲友成为挂职、兼职干部,增强残疾人和基层一线人员的广泛性和代表性。注重从社会组织、党政企事业单位和优秀的残疾人及亲友、退休干部中选拔挂职、兼职干部,职务层次、级别等不与挂职、兼职所任职务挂钩。 

密切残联干部与残疾人的直接联系。积极开展基层调研工作,带头与困难残疾人建立密切联系。建立机关干部联系嘎查村(社区)残疾人和各类协会工作制度,积极参加助残社会组织、社区组织的活动,针对各类残疾人普遍关心、迫切需求的重点、难点问题进行调研,积极反映基层残疾人的呼声,充分发挥协会桥梁纽带和“代表、服务、维权”作用。 

(三)全面提升残联组织服务能力 

强化基层残疾人组织建设。充分发挥残联组织在社会治理和服务中的作用。强化基层残疾人工作者和专职委员队伍能力建设,提升其职业能力水平和综合素质。创新用人机制,在坚持政治标准的前提下,不拘一格选用残疾人工作者,提高专兼职委员待遇,改善工作条件,逐步壮大专兼职基层残疾人工作者队伍依托苏木镇、嘎查村(社区)公共服务设施建设“残疾人之家”,建好管好用好各类残疾人服务设施。加强苏木镇残联干部队伍建设,在嘎查村(社区)“两委”班子成员中明确残疾人工作的分工和职责,建立全旗优秀残疾人人才库。 

推动残疾人综合服务平台。依托残联康复、托养、综合服务等设施,为残疾人提供基本公共服务,在统筹利用现有信息系统的基础上,推动建设残疾人服务需求采集与评估、服务资源分类与管理、服务项目提供与转介、服务效果评价与反馈等功能为一体的综合性、集约化服务平台,改变基层残疾人服务资源分散、管理分割的局面,逐步推进残疾人服务“网上受理、协同办理、监督评价”工作模式,实现信息共享、促进服务联动,打通残疾人工作和服务“最后一公里”。 

加大困难残疾人帮扶力度。积极推动社会救助等社会保障政策与扶贫政策有效衔接,及时准确掌握残疾人情况。完善和落实各项普惠政策及特惠政策措施,通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社会兜底保障等措施,扶持贫困残疾人家庭,特别是建档立卡贫困残疾人家庭增收脱贫。继续完善贫困残疾人困难生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。会同和配合相关部门通过政策支持、制度保障、应急救助、结对帮扶等方式,加大残疾儿童抢救性康复、残疾儿童义务教育、农村牧区残疾人脱贫、重度残疾人托养照料、因病因灾致贫残疾人家庭救助、智力残疾人和精神残疾人家庭支持等工作力度。将符合条件的残疾人全部纳入低保,实现应保尽保,推进对一户多残、老残一体、孤残重残、多重残疾人等特殊困难残疾人家庭定期访问、服务等制度,帮助其走出困境。 

切实维护残疾人合法权益。完善法律援助服务机制,加强残疾人法律救助。推进残疾人有序参与民主协商,依照法律法规或接受政府委托加强对残疾人康复、托养、救助等各类服务机构的监督管理。建立健全残联与法院、检察院、公安、司法行政机关之间的沟通机制和协商渠道,推动建立健全残疾当事人司法救助、法律援助机制,协同司法机关完善涉及残疾人的矛盾纠纷多元化解机制,确保残疾人合法权益及时通过合法渠道、正常途径得到维护。 

加强残联系统作风建设。落实全面从严治党要求,坚决防范和及时纠正形式主义、官僚主义等问题,督促主要负责人认真履行从严治党第一责任。巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,加强政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,强化党内监督和执纪监督,抓好巡察整改,全力推动残联组织党的建设和党风廉政建设不断向纵深发展。加强意识形态领域工作,落实意识形态工作责任制,坚守意识形态领域阵地,使广大残疾人和残疾人工作者坚定“四个自信”,努力提高党组织的凝聚力和战斗力,为做好残疾人工作提供坚强组织保证。 

(四)提升服务大局的能力和水平 

积极为决胜全面小康作贡献。织密残疾人康复、就业、托养、教育、文化体育、无障碍环境、社会化助残、法律维权“八张服务网”,进一步健全完善残疾人社会保障和基本公共服务制度,补齐民生保障短板。依托“互联网+”扶持残疾人就业,推动残疾人投身“大众创业、万众创新”。大力推动残疾人康复、托养、辅助器具等服务事业和产业发展,推进供给侧结构性改革。落实残疾人脱贫攻坚责任,把贫困残疾人作为弱势群体攻坚重点,动员社会各方力量广泛参与,确保现行标准下建档立卡贫困残疾人如期实现脱贫,确保“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。 

努力推动社会文明进步。通过各类传播媒介,反映残疾人生活、宣传残疾人事业,广泛传播人道主义思想和现代文明社会残疾人观,推动社会主义核心价值观在全社会落地生根。努力营造全社会扶残助残和残疾人自强不息的浓厚氛围,深入开展人道主义精神和残疾人事业宣传报道,形成人人尊重、理解、关心、帮助残疾人,支持残疾人事业的良好社会环境。普及无障碍理念,推进无障碍环境建设,共同营造文明和谐的社会环境。丰富残疾人精神文化生活,开展残疾人文化体育活动,为全旗残疾人提供优质公益文化服务。 

(五)创新残疾人工作的载体和方式 

推进残疾人大数据平台建设。全面真实掌握残疾人基本服务状况和需求,建立残疾人基本服务状况与需求信息数据管理平台,推进旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级数据信息共享,建立动态更新长效机制,以问题和需求为导向加强和改进残疾人工作,创新和完善残疾人医疗、康复、教育、就业、扶贫、文化、体育、托养、无障碍环境建设等各项工作的服务管理方式,实现精准服务,以残疾人需求引领组织转型。 

探索残联社会化工作模式。加快社会动员能力建设,更加注重运用社会化方式推动工作,引导社会各方面力量参与和支持残疾人事业发展。发展残疾人志愿服务组织和残疾人互助组织。鼓励和引导基层党组织和广大党员与贫困残疾人结对帮扶。加强与工青妇等群团组织工作联动,更好地维护残疾职工、残疾青年、残疾妇女、残疾儿童、残疾老年人权益。 

推进残疾人工作信息公开。进一步健全符合我旗残疾人工作特点的基础管理制度、基本工作规范,完善相关服务标准、执行程序、监管办法。健全旗残联系统年度预算执行情况向主席团报告并接受监督制度。残疾人服务重点项目绩效评估结果及时向社会公开。增强残疾评定工作透明度,加强残疾人证管理,加快推进新一代智能化残疾人证,推动各项涉及残疾人切身利益的工作更加公开透明,积极建设“阳光残联”。 

构建残联工作评价体系。以基层组织、残疾人及亲友和第三方评价为主体,以残疾人的参与率、受益率为评价重点,建立残联工作民意调查、群众满意度测评等制度。探索建立基层残疾人服务情况监测评价机制,把残疾人脱贫攻坚、基层服务能力建设、推动社会力量助残、维护残疾人合法权益等列为重要监测评价内容。 

(六)加强对残疾人工作的领导 

落实党领导残联工作制度。进一步完善和落实党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,为残疾人事业发展提供坚强的政治保障和组织保障。旗残联继续履行好协调推进全旗残疾人事业方针、政策、法规、规划的实施,协调解决残疾人工作重大问题等职责。切实履行全面从严治党的政治责任,建立健全残联党组工作责任制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 

健全政府协调工作机制。健全完善残联向党委和政府定期汇报残疾人工作的制度,推动党委和政府加强残联领导班子建设,推进残联组织和党政机关、企事业单位干部双向交流,支持残联依法依章程开展工作,落实稳定的残疾人事业经费保障。加强与残工委单位的联系,进一步发挥残工委单位的指导作用。 

加强残联工作经费保障制度。健全完善残疾人工作经费保障制度,保障联系残疾人、服务残疾人项目的经费需求。着重扶持服务基层、服务残疾人的工作项目。残联组织要加强对经费的财务管理,规范残疾人就业保障金征收、使用和管理,主动接受财政部门监督检查和审计机关审计监督,确保专款专用。 

三、组织实施 

(一)加强组织领导。把准政治方向,严格按照旗委提出的改革要求,认真谋划、狠抓落实。确保将改革任务落实到位。旗残联要负责改革方案的组织实施,定期向旗委深化改革领导小组汇报工作进度。涉及组织、编办、财政等部门分工事项由相关责任单位组织落实。 

(二)统筹进度安排。以中残联、自治区残联、盟残联改革方案为指导,制定全旗残联改革分工方案,明确推进步骤、时间进度,形成以上律下抓改革的生动局面。 

(三)落实工作要求。加强思想引导,做好思想政治工作,引导干部进一步深化改革知识、增强改革动力,为改革营造良好氛围;坚持依法依章程办事,加强沟通协调,稳妥有序推进改革;完善工作机制,强化目标管理,跟踪改革措施落实,及时总结经验、改进不足,努力推动残疾人事业开创新局面。