学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 地方规章

正镶白旗人民政府办公室 关于印发《正镶白旗2020年政务服务工作要点》的通知

2020-07-14 17:56 来源:正镶白旗人民政府办公室
 正镶白旗人民政府办公室

关于印发《正镶白旗2020年政务服务 

工作要点》的通知 

各苏木镇人民政府,旗直各相关单位: 

按照锡林郭勒盟政务服务局《关于印发2020年政务服务工作要点》(锡政服发〔202011)精神,结合我旗工作实际,制定了《正镶白旗2020年政务服务工作要点》,现印发给你们,请认真抓好工作落实。 

2020年4月 日 

正镶白旗2020年政务服务工作要点 

一、以“放管服”改革为关键点,持续深化行政审批制度改革 

(一)持续推进行政审批制度改革。各部门要全力做好权责清单调整和公布工作,按照《内蒙古自治区人民政府关于公布自治区本级权责清单(2019年)和取消下放行政权力事项目录的通知》(内政发〔2019〕16号)及旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室《关于切实做好权责清单梳理及报送工作的通知》文件要求,抓紧开展本部门权责清单的调整和公布,做到标准统一、整体联动、业务协同,各部门要在3月底前完成清单调整并提交审核。要认真落实《正镶白旗关于深化苏木镇改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(白党办字〔2019〕86号),承接落实好自治区赋予苏木镇的行政权力事项,确保在6月底前顺利实施。要认真做好疫情期间审批服务工作,简化复工复产审批条件,优化办理流程,推动网上办理,提高审批服务效率。(各苏木镇人民政府、旗政务服务局、旗直各审批部门负责) 

(二)持续提升重点领域行政审批效能。深化投资项目并联审批改革,积极拓展联合审批范围,推行综合受理、业务协同,集成服务,打破互为前置的审批怪圈。持续深化商事制度改革,积极推进“证照分离”,依托一体化在线政务服务平台,全面推行企业登记全流程电子化,实现登记注册“键对键”“零见面”。持续推进不动产登记制度改革,认真按照《锡林郭勒盟压缩不动产登记办理时间实施方案》(锡署办发〔2019〕50号)文件要求,对不动产登记、房屋交易、税收征缴全过程进行全流程优化,精减环节和材料,压缩办理时间,切实解决不动产登记及相关事项耗时长、办理难问题。持续推进工程建设项目审批制度改革,认真落实《锡林郭勒盟工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(锡署发〔2019〕57号)文件要求,依托政务服务大厅和审批管理系统,实行“窗口综合受理、部门并联审批、窗口统一出件”工作模式,为申请人提供便捷高效优质的服务。(旗发改委、旗市场监管局、旗自然资源局、旗住建局、旗政务服务局、政务服务中心及各相关部门负责) 

(三)持续优化营商环境。各部门要主动对标先进,积极学习借鉴先进地区优化营商环境改革举措,下功夫打造好发展软环境,持续提升政府服务水平和办事效率。要牢固树立“马上就办、真抓实干”的工作精神,多角度、全方位开展营商环境政策的宣传和解读,进一步提高政策的知晓度。积极做好2020年国家营商环境评价和国务院大督查准备工作。(各苏木镇人民政府、旗直各有关部门负责) 

二、以政务服务能力建设为切入点,着力提高政务服务水平 

(一)推进政务服务大厅标准化建设。要按照国家政务服务标准化建设要求,学习借鉴先进地区经验做法,加快推进政务服务大厅标准化建设。要加快实施政务服务(公共资源交易)中心业务用房项目建设,争取年底投入使用。要持续改善办事环境,加快推进部门进厅、事项进厅力度,争取年内取得实质性进展。要充分依托银行、邮政网点多、分布广、队伍强的优势,加大“政银”“政邮”合作力度,让更多民生事项能就近办理。(旗政务服务局、政务服务中心负责) 

(二)推进基层便民服务中心规范化建设。要积极推进政务服务向基层延伸,推进基层站所向中心集中进驻,推广“综合窗口受理+代办+自助服务终端”的便民服务模式,加快实现便民服务类事项“就近能办、同城通办”,把“最多跑一次”变为“就近跑一次”。全面加强嘎查村(社区)代办点建设,持续优化嘎查村(社区)级代办服务机制,推广“代办+网格员服务”模式,扩大代缴代办代理事项范围,为群众生产生活提供优质代办服务。(各苏木镇人民政府、旗政务服务局、政务服务中心负责) 

(三)推进政务服务标准化建设。各部门要按照减环节、减材料、减时限的要求,提升办事指南规范化、办事材料精准化,全面梳理论证“一次办好”事项清单,制定统一的审批服务事项编码、办事指南,易看易懂、实用简便的办理流程图,2020年6月底前完成标准化流程和办事指南并向社会公布。要充分利用广播、电视、政府门户网站、公众号等媒体广泛宣传政务服务事项、公共服务事项的办理流程、办理时限、收费依据等,及时解答和回应社会关注的热点难点问题,提高公众满意度。(旗直各审批部门、旗政务服务局、政务服务中心、电子政务中心负责) 

(四)全面推行“一窗受理,集成服务”改革。大力推进“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,实行“一表申请、一套材料、一窗受理,一网办结”,2020年实现“一窗”分类受理比率不低于70%,逐步实现“只进一扇门,最多跑一次”目标。积极实行容缺后补、告知承诺、限时办结、延时错时、绿色通道等便利化措施,推行预约办、帮办代办、邮寄办、自助办等多种服务方式,方便群众办事。(旗直各审批部门、旗政务服务局、政务服务中心负责) 

(五)持续推进一体化在线政务服务平台建设。积极拓展统一政务服务门户、政务服务事项库、身份认证、电子证照、电子印章“五统一”的广度和深度,不断完善平台标准规范体系、安全保障体系和运营管理体系。按照《内蒙古自治区政务服务局关于做好全区统一政务服务门户和“蒙速办”移动端建设工作的通知》要求,制定宣传方案,通过线下引导、线上指导、媒体报道等多途径多角度宣传推广应用“蒙速办”和蒙古文一体化在线服务平台试点建设,不断扩大群众的使用覆盖面。要依托一体化在线政务服务平台,推进线上线下深度融合、政务服务整体联动、全流程在线。要积极推动政务服务平台和便民服务站点向苏木镇、嘎查村(社区)延伸,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。实施政务服务大厅音视频互联互通工程,年内要完成旗政务服务大厅与盟政务服务大厅互联互通,各苏木镇便民服务中心与旗政务服务大厅互联互通。(各苏木镇人民政府、旗政务服务局、政务服务中心及各相关部门负责) 

三、以政务公开为落脚点,全力提升行政服务效能 

(一)加大信息公开力度。各部门要坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,及时准确通过政府网站,对重要改革措施、政策文件、“放管服”改革、重大建设项目建设、公共资源配置、社会公益事业建设、财政资金等重点领域信息,做到应公开尽公开。按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步实施。按照《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)要求,全面梳理细化相关领域政务公开事项,年底前编制完成本级政务公开事项标准目录。(各苏木镇人民政府、旗直各部门负责) 

(二)加强政府网站建设管理。制定《全旗政府网站管理办法》,着力提升政府网站规范化、制度化、集约化建设。要认真落实信息发布“三审”制度,加强政府门户网站内容建设,确保网站信息发布及时、准确。进一步加强政务新媒体建设与管理,按照“谁开设、谁主办”的原则,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展,安全管理等职责,提升政府网站管理水平,定期做好政府网站自查自评工作。确保自治区、盟两级抽查合格。(旗政务服务局、电子政务中心负责) 

(三)提升政务服务效能。开展“开门纳谏”活动,公开意见征集,发动群众提要求,指问题、出点子,进一步找准政务服务中的堵点、难点、痛点、盲点,有的放矢改进服务,进一步提升群众获得感和满意度。推进“好差评”系统应用,通过群众评价、回访、解决、反馈闭环管理,加强指导督促,做到办件实时监管、实时考核,有效提升政务服务事项的好评率。实施服务质量评价,通过聘请第三方评估机构对政务服务中心服务质量和群众满意度进行评估,强化政务服务中心及苏木镇便民服务大厅不断改进服务,提高服务水平。(各苏木镇人民政府、旗政务服务局、政务服务中心负责) 

四、以落实政务服务工作要求为着力点,持续推动各项改革任务取得实效 

各苏木镇人民政府、各部门要把落实《2020年政务服务工作要点》摆到重要议事日程,主要领导亲自抓、负总责,早部署、早安排、早行动,确保圆满完成各项改革任务。对在工作推进中遇到的难点和困难,要及时通过政府职能转变和“放管服”改革协调小组、政务公开领导小组协调解决,确保全旗既定目标任务落到实处,见到实效。(各苏木镇人民政府、旗直各有关部门负责)