• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览

正镶白旗力破经办服务下沉难题,打造便民医保服务新体验

2022-11-21 15:31 来源:正镶白旗政府办

正镶白旗着力推进医保经办服务改革,创新医保服务供给方式,逐步建立起上下贯通、运行高效的医保经办服务体系,积极引导参保群众就近办、线上办,奋力打通医疗保障服务群众“最后一公里”,着力打造便民医保服务新体验。    

一是延伸经办网络,医保服务下沉苏木镇“就近办”。紧盯医保服务站建设,在5个苏木镇设立医保服务站,将群众办理需求高、苏木镇能承载的16项医保服务事项下放,实现参保群众在镇苏木镇便民服务中心就近办理医保业务,解决旗级医保经办服务窗口业务办理扎堆问题。截至目前,各苏木镇医保服务站共接收办理医保业务2683件。同时创新推出“医保+金融”合作模式,以农行网点为依托,建立农行正镶白旗支行医疗保障服务站,实现医保业务“现场办、就近办、银行办”,最大限度方便群众、服务群众。    

二是搭建智慧平台,线上结算实现服务群众“零跑腿”。为进一步贯彻落实上级关于巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要求,方便城乡居民参保人就近就医,及时减轻城乡居民参保人员的就医费用支出,今年2月份,我旗在全盟率先开通线上基层定点医疗机构和定点零售药店就医直接结算平台。截至目前,全旗医疗机构和定点零售药店慢特病直接结算4376人次,其中2家医院和8家苏木镇卫生院、社区卫生服务机构慢特病医保直接结算11111人次,结算金额115.87万元;低收入人口定点零售药店慢特病购药直接结算3707人次,结算42.06万元。    

三是强化宣传引导,医保经办实现服务群众“零距离”。充分利用政府网站等主流媒体和微信公众号,常态化宣传医保政策,动员苏木镇、嘎查村(社区)干部点对点面对面将医保政策宣传到每一户,将参保登记缴费、待遇报销、办理流程等医保政策宣传到基层、辐射到一线。确保参保群众对现行医保政策家喻户晓、老幼皆知。今年以来共发布各类宣传报道22篇,制作并发放宣传折页30000余份、宣传册40000本。在苏木镇医保服务站设置医保政策宣传栏,摆放医保政策手册服务指南,方便群众了解医保相关政策、营造医保领域便民服务良好氛围。    

四是突出信息引领,医保数据实现社会救助“济时救”。围绕少数特殊困难群体(医保报销后个人累计支出超过1万元),进一步推动医疗救助信息平台建设完善,履行好“兜底线”职责,创新建立因病致贫预警机制,初步实现从“人找政策”到“政策找人”。积极探索打通部门间数据壁垒,及时将困难群众的信息反馈给民政、乡村振兴部门和苏木镇,作为认定低保、边缘户、监测人口的参考依据,确保其在政策方面“应享尽享”。今年以来先后推送相关数据1008人次,认定因病纳入监测户3户5人,因病纳入低保户7户10人、低保边缘户2户3人。 

相关文章