• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览

2023年度城乡居民基本医疗保险缴费通知

2022-09-29 10:25 来源:正镶白旗医保局
 近日,盟医疗保障局联合盟财政局、国家税务总局锡林郭勒盟税务局印发《关于征收2023年度城乡居民基本医疗保险费的通知》,自2022年9月1日起,全盟正式启动2023年度城乡居民基本医疗保险(以下简称:居民医保)参保缴费工作。

参保范围

我盟行政区域内不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,包括城镇非从业居民、农村牧区居民、各类在校学生、学龄前儿童以及国家和自治区规定的其他人员,不受户籍限制。

缴费标准

2023年全盟居民医保筹资标准为每人990元,其中:各级财政补助标准为610元,个人缴费标准为380元。

缴费期限及待遇享受期

2023年度集中缴费期限为2022年9月1日至2023年3月31日,待遇享受期为2023年1月1日至12月31日。

参保缴费方式

(一)线上缴费

打开“微信APP”—“我”—“服务”—“城市服务”—输入“内蒙古社保缴费”并点击搜索—点击“内蒙古社保缴费(官方)”;或打开“微信APP”—“发现”—点击“小程序”—输入“内蒙古税务社保缴费”并搜索—点击“内蒙古税务社保缴费”。
通过以上任意方式进入缴费界面后,在页面点击“我要缴费”,输入身份证号和姓名等信息,身份信息录入完成后点击“下一步”,系统自动识别城乡居民参保身份,在弹出的“社保缴费办理”界面“缴费年度”选择“2023”,“应缴费额”选择“380”,点击“提交”,在弹出“请确认缴费信息”界面确认信息后点击“确认缴费”即可完成缴费。
广大城乡居民还可以选择通过“蒙速办APP”—“社保缴费”或“支付宝APP”—“市民中心”等线上方式进行自助缴费。

(二)线下缴费

广大城乡居民可携带有效身份证或户口本就近到旗政务服务中心医保窗口、基层医保服务站进行线下缴费。

温馨提示

为防止批量核定因系统疏漏导致缴费信息错误,请您完成缴费后截屏并保存缴费凭证,如在20个工作日内未查询到实缴到账,可持上述缴费凭证至参保地医保经办机构进行核对。

咨询电话:0479-6511635               0479-6511639



相关文章