• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

正镶白旗不断优化服务举措,让不动产登记“动”起来

2022-11-09 10:17 来源:正镶白旗人民政府办公室

正镶白旗推进申请环节信息化、领证环节便捷化、查询环节自动化,加快数据整合和信息共享,全面提升不动产登记便利度。截至目前,共受理各类不动产登记934件,办理不动产权证书599本,办理不动产权证明209本,注销登记113件,查封登记10件,解封登记3件。一是优化业务流程,压缩办理时间。将一般登记和预告登记办结时限压缩至2个工作日(企业1个工作日),抵押登记办结时限压缩至1个工作日,咨询类、查询类等业务采取面对面即时办结。对抵押注销、预告注销、查封受理、解封、变更、登簿等登记业务实行即时(2个小时)办结。同时,为持续优化营商环境,增设了企业专窗,截至目前,为全旗15家企业提供了即时办结服务。二是部门联动,推进信息共享。主动协调住建、税务及开发企业,按照政府主导、部门联动、企业负责、群众自愿的原则,对建设项目“交房即交证”前期的手续办理、竣工联合验收、交房前准备工作的责任分工重新进行了梳理,确保“交房即交证”工作的落实,力争在12月底前实现1个房地产开发项目“交房即交证”。三是让数据多跑路,提升实际网办率。不动产登记服务中心对内蒙古政务服务一体化平台中涉及的100项政务服务事项及办事指南再次进行精细化梳理,进一步提升了相关事项的准确度和规范化,积极引导办事群众使用“蒙速办”APP进行不动产转移登记、抵押登记,逐步提升自治区“一窗”系统及“蒙速办”APP网办率。10月份,自治区“一窗”系统及“蒙速办”APP网办率分别为69%和31%。

相关文章