学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 走进正镶白旗 > 自然地理

 
 
 
 

正镶白旗位于内蒙古草原的锡林郭勒盟西南部,浑善达克沙地南缘的干旱草原区,属中温带半干旱大陆性草原气候。是国家重要的绿色农畜产品生产基地,旗人民政府所在地明安图镇。地理坐标东经114°05′-115°37′;北纬42°05′-43°15′。正镶白旗与六个旗县相毗邻,东与正蓝旗毗邻,南与太仆寺旗和河北省康保县为界,西与镶黄旗和乌兰察布盟化德县相交,北靠苏尼特左旗。海拔高度在1200-1400米之间,位于我旗中南部的明安图镇满达拉图嘎查罕海日罕山、额里图科技示范园区刀棱山,海拔高度分别为1764米和1660米。

全旗南北长112公里,东西宽88公里,总土地面积6253平方公里。南临京津冀发达地区,北靠大草原,东西连接蒙东、蒙西经济区,是内蒙古自治区距离环渤海经济圈最近的地区。距首都北京380公里、距天津港430公里、距首府呼和浩特360公里、距盟府锡林浩特235公里、距口岸二连浩特市340公里。总人口7.29万人,其中蒙古族和其他少数民族2.8万人,汉族4.5万人。