• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览

当前位置:首页 > 走进正镶白旗 > 白旗概况

●地理位置

正镶白旗位于内蒙古锡林郭勒草原的西南部,浑善达克沙地南缘的典型草原区,是锡盟南部重要的新型绿色工业基地、锡盟南部重要的商贸物流节点和集散中心、京津地区重要的生态屏障。旗人民政府所在地明安图镇。正镶白旗海拔高度在1200~1400米之间,最高海拔1776米,北部为浑善达克沙地,中南部为低山丘陵草原。由于地貌不同,地理环境多姿多彩。全旗南北长112公里,东西宽88公里,总土地面积625308.52公顷。南邻京津冀发达地区,背靠大草原,东西连接蒙东蒙西经济区,是内蒙古自治区距环渤海经济圈最近的地区之一。

●历史文化

正镶白旗历史悠久,汉时为上谷郡北境,唐为单于都护府辖地,辽为西京倒塌岭节度司南境,宋为辽地西境,是察哈尔蒙元文化的发祥地,由历史上著名的察哈尔蒙古八旗正白旗、镶白旗及明安旗、太右旗的一部分合并而成,为锡林郭勒盟十二旗县市之一。

正镶白旗历史上蕴育了多位历史文化名人,其中有十八世纪杰出的天文学家、数学家、地理测绘学家明安图,著名藏学家、蒙古文学家、历史学家、历法学家罗布生朱力图木,著名文人伊希丹金旺吉拉。

●气候条件

正镶白旗属中温带干旱大陆性气候,主要的气候特征为:冬长春短,夏热秋凉,无霜期短,降水量少而集中,昼夜温差大,光照充足,雨热同季。年平均温度1.9℃,最冷月(1月份)平均气温-19.1℃,最热月(7月份)平均气温17.6℃;年均降水量:351毫米;无霜期:中南部丘陵草原112天,北部沙区135天;日照时数:中南部丘陵草原2889小时,北部沙区3200小时;≥10℃的有效积温:中南部丘陵草原2000℃,北部沙区2350℃;年平均风速4米/秒,全年大风日数78天(6-8级),多为西北风。风能、太阳能资源富集。

●人力资源

正镶白旗下辖3个苏木、2个镇,78个嘎查村(牧场),7个社区。2021年户籍总人口69303人,其中城镇人口15048人,乡村人口54255人。男性人口34928人,女性人口34375人。

●土地资源

全旗土地总面积6253平方公里,北部为浑善达克沙地,中部为低山丘陵草原,南部为农区平原,共有天然草原878.56万亩(可利用草场752万亩)、耕地25.8万亩,是一个以畜牧业为主体经济的农牧业结合旗。

●水利资源

全旗水资源总量1.592亿立方米,其中地表水资源578.3万立方米,地下水资源15380.2万立方米,可开采量7735.02万立方米。

●野生动植物资源

全旗有种子植物83科、318属、729种,其中野生名贵药材有黄芪、知母、甘草、防风、麻黄、柴胡、黄芩、沙参等100余种;野生动物有200余种,其中哺乳动物有狍子、黄羊、蒙古兔、狐狸等50多种;鸟类有蒙古百灵、云雀、灰鹤、草原雕、天鹅、鹰等150多种;昆虫4000余种。

●农牧业资源

正镶白旗现有可利用草场752万亩,耕地25.8万亩。粮食总产量6742吨,其中,谷物总产量4303吨,薯类总产量2334吨。牧业年度全旗牲畜总头数442393头(只),其中:大牲畜存栏143343头;小畜存栏295715只;猪存栏3335头。

●矿产资源

全旗已发现各类矿产26种,其中能源矿产2种,金属矿产10种,非金属矿产12种,水气矿产2种。查明一定资源储量的(亚)矿种有14种,列入《内蒙古自治区矿产资源储量表》的矿种7种,未上表矿种19种。截至目前,共有探矿权38个,矿业权总登记面积446.32km2,涉及矿种7个,包括铜、铅、锌、银、铁、煤、多金属,其中勘探阶段11个,详查阶段15个,普查阶段8个,预查阶段4个。

全旗现有各类矿山企业42家,按矿产种类划分,铁矿1个,铅、锌矿2个,矿1个,天然碱矿1个,萤石矿14个,石灰岩矿5个,云母矿1个,花岗岩矿2个,砂石土矿山15

●交通优势

我旗公路四通八达,铁路横贯东西。连接内蒙古东西的经济大动脉-省际通道(呼和浩特-海拉尔)一级公路横跨旗境中南部地区,集赤308省道路经明安图镇,在正镶白旗境内达77公里。旗政府所在地南抵首都北京市380公里,东到赤峰市417公里、西达集宁区244公里、距呼和浩特市390公里、距207国道45公里,满沽线南北纵贯全旗,直通二连浩特口岸,是京津地区连通蒙古国最近的线路。

集(集宁)-通(通辽)铁路横贯正镶白旗78公里,在旗政府所在地明安图镇设立的二级站-正镶白旗站,是全线五大站之一。

●公共服务

城镇绿化、硬化、亮化水平显著提升;供水、供电、供热质量明显改善;污水处理、中水回用问题得到彻底解决;城镇道路更加畅通、管理更加精细,城镇品质不断提升。农牧民饮水安全全面保障,供电可靠率达到99.9%,自然村组公路通达率提高到88%,旗域通信信号、宽带网络及行政嘎查村4G网络实现全覆盖,嘎查村文体设施、垃圾处理、公厕建设等得到全方位改善。

●城镇建设

我旗按照“突出特色、完善功能、提升品位”的要求,坚持以规划为龙头,以发展为动力,以管理为重点,着力建设了文明城镇、卫生城镇、生态城镇,城乡一体化明显加快,营造了整洁、优美、宜居的环境。

●社会事业

人间鼠疫和新冠肺炎疫情防控实现“零感染”,疫病防控和公共卫生应急体系建设不断加强,三级卫生服务网络更加完善。三科统编教材全面推行使用,中小学办学条件全部达到盟级标准。旗级文体活动场所设施日益丰富,苏木镇综合文化站及嘎查村(社区)文化活动中心全部高标准改造和重建。殡葬服务设施建设全面完成。健康养老设施条件和服务能力大幅提升。社会救助、社会福利等保障体系不断健全,城乡低保、居民基本养老保险和基本医疗保险应保尽保,临时困难群众应救尽救,特殊困难人员应养尽养

●政策环境

旗委、政府高度重视对外开放、招商引资工作,努力营造浓厚的“亲商、安商、富商”招商氛围,大力改善投资环境,为外来投资企业解决困难和问题,努力做到企业和地方共赢,对重大项目实行“一事一议、特事特办”的原则。行政审批中心建立了“一厅式”服务,方便投资者办理各类项目审批手续。

●投资机遇

“十四五”时期,是正镶白旗加快发展的关键时期。为牢牢把握国家乡村振兴重点帮扶县的有关政策的大好机遇,旗委、政府明确提出生态立旗、项目支撑、开放带动、民生优先战略,实行“开放开明、灵活守信、让利在先、互惠互利、共同发展”的优惠政策,并将给所有投资者以丰厚的回报。

2022-08-15