正镶白旗人民政府 关于《正镶白旗2020年工业和信息化 及能源重点工作安排》的报告

白政发〔2020〕17号  2020-03-01
字号: 打印
盟行署:

行署办《关于召开全盟工业能源信息化暨工信领域安全生产工作电话电话会议的通知》收悉。现将正镶白旗2020年工业和信息化、能源重点工作安排简要报送如下。 

一、工业和信息化方面 

2020年,规模以上工业总产值计划完成11.3亿元,同比增长8%;完成工业固定资产投资18.5亿元。力争诺金炭素、海蒙石墨烯等企业上划为规模以上工业企业,新增产值2亿元。装备制造方面。鼓励和引导企业紧抓新能源项目密集建设期的有利时机,多方争取市场订单,协调落实排产计划,力争特变电工、金风科技、健安诚满负荷运行生产。绿色农畜产品加工方面。力促月盛斋肉牛肉羊屠宰加工和额尔敦全自动化屠宰厂等项目年内投产达效;提升蒙盛肉业、伊盛肉业精深加工水平;推动宏业毛纺织厂梳绒车间投入生产,推进小散绒毛企业兼并重组;落实奶业振兴扶持政策,培育和支持奶食品加工企业健康发展。矿产品采选冶炼方面。确保乾金达矿业年采选30万吨银铅锌多金属矿项目建成投产;力争国爱镍业年产6万吨不锈钢基料技改项目达到投产条件。新材料方面。推进诺金炭素年产10万吨超高功率石墨电极项目一期工程建成投产,力争启动二期工程;确保海蒙石墨烯年产5万套负极专用坩埚项目平稳运行。节能环保方面。稳定宝锡工贸生产运行,力促东方园林静脉科技有限公司固体废弃物综合利用与处置项目开工建设。信息化方面一是加快发展大数据产业,争取春华秋实大数据一期项目完成投资0.5亿元,年内建成投运;二是深入推进全国电子商务进农村综合示范县项目建设,计划投资1500万元,进一步完善电商平台、服务平台、仓储物流体系、质检体系、溯源体系、信用体系等软件基础设施;三是着力打造3-5个地域特色的农特产品电商品牌。 

二、能源方面 

(一)全力推进特高压外送风电项目建设。加快推进总规模100万千瓦的特高压外送风电项目和500千伏汇集站及送出线路工程建设,力争年内并网调试;积极争取锡盟至江苏特高压外送通道配套送出风电指标配置。 

(二)重点推动宝力根陶海煤田转采进度。紧抓锡盟被列为保供类煤矿手续推进试点地区的政策机遇,加快推进宝力根套海煤田产能置换和核准手续办理,协助企业积极落实产能置换指标,梳理核准前要件,力争在年内具备条件并上报核准。督促和协助企业着手办理开工和转采相关手续,力争项目能够在“十四五”初期实现转采。 

(三)加快推进分散式风电开工建设。协助项目业主单位加快开工合规性手续办理,落实项目建设条件,力争年内开工建设。 

(四)全面启动浑善达克沙地生态修复与新能源建设融合项目前期。积极争取上级支持,先期启动浑善达克沙地光伏生态治沙与产业发展、民生改善相结合的“光伏+”示范项目工程,力争在2020年开工建设,并同步开展数据监测,为下一步全旗乃至全盟的生态修复与新能源建设融合发展提供科学依据。 

(五)科学谋划“十四五”能源工作。科学研判国家能源政策走向,摸清全旗能源家底,按照“生态优先”的原则,重点从特高压外送二期工程、浑善达克生态修复与新能源建设融合发展、煤炭资源开发利用、油气长输管道支线工程、分散式风电和分布式光伏、风电清洁供暖、外送电网建设和强化网架结构、清洁能源替代等方面入手,科学合理的谋化好“十四五”能源发展方向,并做好与全盟“十四五”各专项能源规划的衔接工作。 

三、工作措施 

(一)切实做好疫情防控与安全生产工作。一是进一步压实企业的主体责任和部门单位的监管责任,督促各企业严格执行旗指挥部关于企业有序复产复工的相关规定,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”二是压紧压实疫情防控期间复产复工安全责任,认真履行复产复工安全生产隐患排查整治和自查验收相关规定和要求,做到安全管理措施和疫情防控措施“双到位” 

(二)持续加大项目跟踪服务力度。一是适时掌握疫情动态,密切监测工业运行状况,及时分析研判,积极做好应对准备,切实采取有效举措,加大对企业融资、用工等方面的帮扶和支持力度,加快企业复工复产工作,力争把疫情对经济的影响降到最低。二是严格落实好重点项目旗级领导联系、部门跟踪服务、手续限时办结制度狠抓项目建设手续办理按照全旗重点项目任务分解责任,细化工作目标任务,倒排项目建设工期,项目总责任人和责任部门主动牵头落实、盯办帮办,督促业主尽快组件上报,确保重点项目如期开工建设,早日投产达效三是围绕打造新材料百亿产值园区目标,抓好工业用地储备,继续完善明安图工业园区供电、道路、给排水等设施,提升园区承载能力。 

                     正镶白旗人民政府 

2020年3月1日