正镶白旗人民政府办公室 关于印发《正镶白旗高速公路ETC发行工作方案》的通知

  2019-10-14
字号: 打印
 正镶白旗人民政府办公室

关于印发《正镶白旗高速公路ETC发行 工作方案》的通知 

各苏木镇、旗直各有关单位: 

现将《正镶白旗高速公路ETC发行工作方案》印发给你们,请结合我旗ETC发行任务,认真贯彻执行。 

 

                  正镶白旗人民政府办公室 

                 2019年10月14日 

正镶白旗高速公路ETC发行工作方案 

按照自治区人民政府和盟行署工作安排,为认真贯彻落实自治区交通运输厅、发展和改革委员会、财政厅、公安厅、机关事务管理局、中国人民银行呼和浩特中心支行《关于印发<内蒙古自治区高速公路ETC发展应用工作实施方案>的通知》(内交发〔2019〕403号)和盟交通运输、财政、公安、发展和改革委员会、住建局、税务局、中国人民银行锡林郭勒盟中心支行关于印发锡林郭勒盟高速公路ETC发行工作方案的通知》(锡交办〔2019167号精神,大力推动全旗高速公路ETC发行工作,结合实际,制定本方案。 

一、总体要求 

坚持“政府主导、市场引导、社会参与”的原则,科学安排,周密部署、扎实推进,加快推进我高速公路ETC发行确保10月底,完成新安装ETC车辆1766辆;至12月15日,完成ETC新安装任务3531辆全旗汽车ETC安装率达到80%以上。 

二、工作任务 

(一)落实目标责任。各相关部门和苏木镇人民政府迅速启动ETC发行工作,全力完成发行任务。10月15日前,各机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车、警车,由农业银行免费安装,为客运车辆、运营货车、出租车辆、租赁汽车等营运车辆安装ETC。行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。旗宣传部门及主要业务单位要深入社区、居民小区、苏木镇、嘎查村,广泛开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,鼓励和引导社会车辆免费安装ETC。(责任单位:各苏木镇人民政府、交通运输局、财政局、税务局、审计局、宣传部、融媒体中心、人行、农行) 

(二)加密服务网点。实现各发行银行网点ETC业务全覆盖。与苏木镇对接,实现城市服务到社区,农村牧区服务到嘎查村。在公安交管车辆管理所、机动车登记服务站设置ETC办理点,为办理车辆登记、用车检验等车辆免费安装ETC车载装置。(各苏木镇人民政府、公安局、交通运输局人行、住建局) 

()拓展应用范围。加快推进信息技术与ETC发展的深度融合和创新驱动,基本实现火车站、大型停车场、加油站等大型交通场站停车场景ETC全覆盖,推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。借助第三方业务渠道、人力资源及客户资源,通过拓展和延伸ETC应用范围,增加ETC用户,不断提升发行数量和服务质量。(交通运输局、住建局各单位) 

三、保障措施 

(一)强化组织领导。根据工作需要,成立全旗ETC发行专项工作领导小组,成员如下 

  :额尔德尼      旗委常委、政府常务副旗长 

副组长:额日和木      旗政府办副主任 

孟克吉日嘎拉  旗交通运输局局长 

  :张          旗发改委副主任 

郝英英        财政局副局长国资委副主任 

          交通运输局副局长 

孟白音吉日格  旗审计局副局长 

王斐博        税务局副局长 

韩宗林        旗公安局交管队队长 

贾炳伍        旗运管所所长 

阿拉腾达来    旗房管局局长 

孙晨亮        广播电视台副台长 

韦春茂        中国人民银行正镶白旗支行副行长 

王东彬        中国农业银行正镶白旗支行副行长 

萨如拉        旗政府办科员 

领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局,办公室主任由交通运输局局长孟克吉日嘎拉兼任。具体负责协调、统计、推进等日常工作。 

成员单位职责分工: 

交通运输局具体落实领导小组日常工作和高速公路ETC发行工作,协调联络并督导各苏木镇、各单位工作进展情况,及时统计汇总各苏木镇、各部门在高速公路ETC发行工作中存在的问题并组织上报。 

公安局负责落实年检车辆和新落户车辆免费安装ETC工作,并协调发行银行为车管所建立ETC网点。 

发改委、财政局、税务局、审计局进一步完善差异化收费政策,做好行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票工作。 

国资委负责协调国有企业公务车辆ETC安装使用工作 

公车办负责党政机关、事业单位公务车辆ETC安装使用工作。 

人民银行白旗支行协调ETC发行银行做好ETC免费安装工作。 

住房和城乡建设局协调城市服务到社区,推广ETC在居民小区的应用。 

融媒体中心:加强舆论引导,充分宣传“安装ETC,畅行高速路”重大意义。 

中国农业银行正镶白旗支行:负责ETC免费安装工作具体工作。 

各苏木镇人民政府:负责做好本辖区的ETC发行协调和宣传工作。 

ETC推广发行工作时间相当紧迫,任务十分繁重,各苏木镇、相关部门要高度重视,充分发挥各自优势,切实强化协调联动,广泛调动各方资源,形成工作合力全力以赴确保ETC推广发行任务落到实处。 

(二)强化宣传引导。ETC推广发行工作涉及面广、影响大,要加强舆论引导,充分宣传ETC在便捷通行、节能减排缓堵保畅等方面的重要意义,不断扩大公众认知度和社会影响力,引导公众正确认识和积极支持ETC发展应用工作。 

(三)强化考核督导。交通运输局要安排专人做好ETC发行统计和信息汇总上报工作,每周向旗政府报告全旗发行情况,旗政府将按照各苏木镇、各部门ETC推广发行工作进度适时调度和督促,对工作不力的苏木镇和部门进行通报