正镶白旗人民政府办公室 关于切实做好今春森林草原防火工作的 紧急通知

白政办发〔2019〕14号  2019-03-04
字号: 打印
 正镶白旗人民政府办公室

关于切实做好今春森林草原防火工作的 紧急通知 

各苏木镇人民政府,旗直各有关单位: 

去冬今春我降雪总体偏少,气温异常偏高,积雪融化快、蒸发量大,加之去年雨水充沛林草生长较好等诸多因素影响,当前我森林草原火险等级处于极高级别,3月1日起已全面进入森林草原防火期,较往年防火期提前半个月,防火形势非常严峻。为认真贯彻全区和全盟森林草原防灭火工作电视电话会议精神,坚决守住不发生重特大森林草原火灾事故和人员伤亡的底线,现就做好全森林草原防火工作有关事宜通知如下: 

一、全面履行各自承担职责确保工作连续性按照“先立后破、不立不破”的原则,在机构改革和人员转隶全面完成前,防火办继续负责全森林草原防灭火工作总体统筹、协调落实等各项职责任务。安监和林草部门要积极承接好相关职责,及时做好工作衔接,确保各项工作无缝对接。林草部门要认真履行行业管理的防治职责,科学制定和实施好森林草原火灾的防治规划和防控标准,着手组织开展好防火宣传、火险监测、火源管理、巡护检查、防火设施建设等工作,及时排查消除各类火险火灾隐患,做好四级以下等级火灾的扑救处置。安监部门要认真履行好“救”的职责,指挥调度力量做好三级以上火灾扑救,承担好防灭火工作调度、定期会商、重大火情研判等综合统筹工作。 

、严格执行防火值班调度等制度防火期内防火办要坚持24小时值班和领导带班制度,苏木镇和防灭火指挥部成员单位负责人要保持24小时通讯畅通,随时准备应急调遣。各苏木镇和各相关部门要继续按照原渠道做好火情归口报送和火险预警响应。 

、全面深入开展自查认真做好做实各项预防和扑救工作。苏木镇和各部门要立即组织全面深入开展好自查工作,切实加大重点地区、重要设施、重要部位、重要目标的火灾隐患排查整治力度,强化对重点人群的管控,及时消除火险隐患,并及时上报有关情况,确保春防期间形成高压态势,严防发生人为森林草原火灾。 

                         正镶白旗人民政府办公室 

                               201934日