学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻

石泰峰在乌兰察布市调研督导察汗淖尔生态治理工作时强调 科学施策综合治理 坚决有力把察汗淖尔治理好保护好

2020-09-27 09:09 来源:内蒙古自治区人民政府网站
9月25日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入乌兰察布市商都县调研督导察汗淖尔生态治理工作,强调要坚决扛起重大政治责任,全力抓好察汗淖尔生态治理工作,推动各地举一反三全面加强生态保护,努力把我国北方重要生态安全屏障构筑得更加牢固。
察汗淖尔是我区乌兰察布市与河北省张家口市的界湖,周边分布着10万亩天然草场,是京津冀地区重要的生态安全屏障。石泰峰对察汗淖尔生态治理工作高度重视,他首先赶赴位于商都县的察汗淖尔湿地,听取有关情况介绍,详细询问降水量、水域面积变化等情况,深入了解治理保护措施落实情况。他指出,改善和扭转察汗淖尔生态恶化局面,首先要切实加强对这一区域的保护,最大限度减少人为因素的干扰和影响,同时要对症下药推进各项治理措施。要把推动生态改善与促进农民增收有效结合起来,带动群众积极支持和参与治理保护工作。

石泰峰还先后走进察汗淖尔周边的佰惠生糖业公司、中地乳业公司、衡科特陶新材料公司、蓝威斯顿薯业公司,详细了解企业生产用水、养殖粪污处理及生产经营等情况。

调研期间,石泰峰主持召开会议,听取乌兰察布市和自治区发改委、水利厅、生态环境厅、农牧厅负责同志关于察汗淖尔生态治理保护情况汇报,与大家深入交流,研究治理对策,部署治理工作。石泰峰强调,察汗淖尔的生态环境状况事关京津冀地区生态安全,各级各有关部门要切实增强责任感和紧迫感,坚决扛起重大政治责任,像抓“一湖两海”生态治理一样,扎实有力抓好察汗淖尔治理保护。他指出,察汗淖尔生态治理保护是一项复杂的系统工程,要全面彻底摸清整个流域的生态环境状况,进一步找准问题症结和治理工作着力点,研究制定综合治理方案,科学施策、精准发力、久久为功,确保治理工作取得实效。要落实好最严格的水资源管理制度,加强执法监管和动态监测,下更大气力推进地下水超采区治理。要坚持节水优先、量水而行,加快调整种植结构、转变农业生产方式,大力发展高效节水农业,严禁新上高耗水项目,加快企业节水技术装备推广应用,积极推动节水型社会建设。要有序推进退耕还草,加快草原植被恢复,强化沙化土地治理,统筹做好流域内湿地、草原和森林的保护工作。

石泰峰强调,各级各有关方面要压紧压实工作责任,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。乌兰察布市和流域内各旗县要切实担负起属地主体责任,积极主动、扎实有力推进治理工作,确保各项任务落地落实。自治区相关部门要认真履行各自职责,加强对治理工作的支持和督导。要主动加强与河北省有关方面的对接联系,建立健全省际生态保护协作机制,实现区域生态环境共治共享。

自治区党委常委、秘书长、自治区常务副主席张韶春,自治区副主席李秉荣及有关部门负责同志参加活动。