学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻

内蒙古就业形势总体保持稳定

2020-07-19 17:57 来源:内蒙古自治区人民政府
新华网呼和浩特7月15日电(李倩)新华网从内蒙古自治区人力资源和社会厅了解到,面对今年复杂严峻的就业形势,内蒙古全面落实就业优先政策,密集出台一系列稳就业政策措施,强化政策落实和服务落地。截至6月底,全区城镇新增就业10.98万人,完成年度任务的49.9%;城镇登记失业率3.82%,低于年度目标0.68个百分点,全区就业形势总体保持稳定。

针对新冠肺炎疫情对就业的影响,内蒙古强化政策支撑保障,全面落实就业优先政策,形成了以疫情防控期间稳就业20条、应对疫情影响强化稳就业28条为统领,以强化就业服务、失业保险稳岗返还、组织农牧民工返岗复工、鼓励高校毕业生到基层一线就业等为抓手的“2+16”系列政策文件、80条政策措施。

在援企稳岗方面,内蒙古实施社会保险费减免、失业保险稳岗返还、阶段性降低失业保险费率等政策措施,共减免单位缴费52.8亿元,其中减免养老保险费48.3亿元、工伤保险费2.3亿元、失业保险费2.2亿元。开展失业保险援企稳岗行动,降低政策门槛,扩大中小微企业受益面,截至6月底,全区已为7008户企业返还5.8亿元,惠及91.7万职工。

此外,内蒙古突出抓重点群体就业,实施高校毕业生就业创业促进、基层成长和就业见习“三项计划”、疫情防控就业服务和离校未就业百日攻坚“两大行动”,高校毕业生实现就业或落实就业去向5.8万人,完成年度计划44.6%。推进农牧民转移就业,全区农村牧区转移就业181.1万人,其中转移6个月以上135.8万人,分别完成年度计划的73.9%和67.9%。强化就业困难人员兜底保障,帮助就业困难人员就业1.7万人,失业人员再就业3.5万人,分别完成年度计划的42.8%、70.2%。