当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

正镶白旗举办“智慧党建、智慧纪检、智慧食药监”及大数据精准扶贫培训交流会

2018-03-21 来源:正镶白旗宣传平台
3月16日至17日,正镶白旗联通分公司联合旗纪委、组织部、食药工商质监局、扶贫办等相关单位举办“智慧党建、智慧纪检、智慧食药监”及大数据精准扶贫培训交流会。

内蒙古联通公司肖利民等几位专家重点围绕如何运用“互联网+”技术搭建协同办公、廉政档案数据库、党风政风日常监督、电子监察;“智慧食药监”系统中网格化划分、日常监管、协管管理、快检上报、食品溯源等模块的操作管理及大数据精准扶贫工作中的运用等进行了讲解。 

智慧党建 

智慧党建是“互联网+”时代信息技术在党建领域中的新应用,是借助互联网、移动网络等技术对党组织活动等进行智能管理,形成党员建设的智慧环境。智慧党建平台具有密切群众、规范党员管理、提升水平和科学化水平等作用。智慧党建大数据充分发挥党建对区域资源的引导、整合作用,通过统一规范的数据采集标准,整合辖区党员信息、党组织信息。并基于数据化的内容分析、提供更贴合的服务和更适合的管理方式,为党组织提供决策依据的同时,形成区域统筹、资源共享、互促互进的数据大格局,推动区域化党建工作取得新突破,实现新发展。

智慧纪检

“智慧纪检监察”大数据,就是运用大数据分析研判技术,整合各类信息资源,利用大数据平台来完成监督执纪问责、规范权力行使、规范内部管理等大量繁琐、复杂的工作任务,来提高监督执纪能力和工作效率。推进“智慧纪检监察”大数据建设,是落实上级党委、纪委决策部署的具体措施,也是全面从严治党向纵深推进的有效举措。

智慧食药监

“智慧食药监”新平台是利用互联网技术,基于“互联网+”、大数据和云计算技术,整合现有数据资源,推进食品药品监管的网络化、智能化、服务化及协同化发展,形成互联互通、信息共享、业务协同、统一高效的信息化系统,并深入挖掘信息平台的电子商务、政务查询、产品追溯等功能,推进智慧监管平台的多层次应用。  通过此次培训,使食药监管人员及各食品药品经营者对食品药品监管工作及自身工作职责有更深刻的认识和了解,及时掌握食品药品监督管理新的方法和技能,为今后更好地开展食品药品安全监管工作奠定坚实基础,将进一步推动我旗食药信息化监管工作迈上一个新台阶。

大数据精准扶贫

“智慧精准扶贫”大数据是把大数据技术运用到扶贫领域,通过扩大信息采集渠道、提高数据分析能力和加工效率,不仅可以有效实现政府与扶贫对象之间信息的无缝对接,而且可以为贫困地区提供信息服务,以便当地政府因地制宜、分类施策、因人而宜发展产业、对接帮扶,确保脱贫取得成效,同时可以引入社会力量,实现产业脱贫。

通过此次培训,使大家对互联网+和大数据在党建、纪检监察、民生等方面的应用有了全新的了解和认识,为下一步各相关单位的互联网+信息化建设奠定了基础。